淮北市2家单位入选省级非遗工坊名单

2022-09-26 09:02:06

近日,省文化和旅游厅公布了省级非遗工坊名单,安徽口子酒业股份有限公司、濉溪县临涣蒋家酱品厂成功入选。

非遗工坊是指依托非遗代表性项目或传统手工艺,开展非遗保护传承的各类经营主体和生产加工点。近年来,为进一步发挥传统非遗在推动乡村振兴中的作用,我市以传统工艺为重点,对全市非遗资源进行系统梳理,选取覆盖面大、适于带动就业、有市场潜力的非遗项目,建立非遗工坊,助力乡村振兴。

安徽口子酒业股份有限公司作为传承、保护、发展口子窖酒酿造技艺非物质文化遗产的责任主体,承担着保护该遗产项目的历史重任。几十年来,口子酒业始终坚守匠心品质,不断传承古法酿酒技艺,通过多年的实践和摸索,逐步形成了口子窖酒“三多一高两长”的复合兼香生产工艺,打造了品质稳定、风格鲜明、质量安全的产品特质。2010年,口子窖酒酿造技艺入选安徽省第三批非物质文化遗产名录。2011年1月,口子酒业张国强被认定为安徽省第三批省级非物质文化遗产项目代表性传承人。2012年,口子窖酒酿造技艺在首届中国(黄山)非物质文化遗产传统技艺大展上获得银奖。

濉溪县临涣蒋家酱品厂成立于2012年,源于清朝光绪初年的元昌斋,职工78人,收菜、腌菜繁忙季节聘请当地农民临时工达120余人,年产酱培包瓜25万公斤、其他酱菜100万公斤,有力带动了地方经济发展。蒋家酱品厂成立了“蒋化清非遗工作室”,每年举行6期以上的“临涣酱培包瓜”技能培训班,传授酱培包瓜的制作技艺,同时积极参加国内外各种活动,产品畅销国际国内市场。临涣蒋家酱品厂2014年7月被认定为安徽老字号。临涣酱培包瓜2018年被列为“国家地理标志”产品,2020年被评为十大名优特产,2022年2月被省文旅厅、省商务厅、省机关事务管理局共同评选为“皖美好味道·百县名小吃”。

记者 吴永生 通讯员 褚子威




视频新闻
Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心