金秋沃野起欢歌 ——濉溪县四铺镇秋季农业生产见闻

2022-09-29 09:58:34


金秋时节丰收乐,农家处处笑声多。眼下,在濉溪县乡村的田间地头,农民们趁着晴好天气,正在抓紧抢收抢晒抢归仓,处处洋溢着热闹忙碌且欢乐的气氛,丰收的喜悦挂上了每一个人的眉梢,濉溪大地到处呈现一派喜悦的丰收景象。

9月27日上午,记者走进濉溪县四铺镇大曹村,只见连片的玉米地里,一排排待收的玉米,在秋风的吹拂下沙沙作响,一台台现代化收割机开足马力,在田间往来穿梭,玉米被收割后,粉碎的秸秆均匀抛洒在田地里,随后金黄的玉米棒被倾倒在机动运输车厢内拉走晾晒。

“为确保秋收工作高质高效有序推进,我们提前组织好人力、物力和机械力量,抓住天气晴朗的有利时机进行收割。”大曹村党总支委员、民兵营营长马二龙对记者说,从开始播种到田间管理,再到收获,全程都有技术员跟踪指导,遇到种植问题及时解决,全力保障农户的种植效益。

值得一提的是,大曹村今年午收过后,在开展夏种前,全村14136亩耕地全部实施了大托管服务,全村土地托管给专业合作社种植管理,农户只要付少量的农药费、管理服务费用,到了秋收时就可以坐等收粮。

“村里出面找我们集中收割玉米,每亩收割费降低到63元,比农户个人找机械收割费用少了17元,整体上节省了农户支出。”农机手郭向阳告诉记者。

一边在紧张有序进行秋收,一边在对农机手进行安全操作培训,为秋耕、秋种做准备。当天,在四铺镇洪南村秸秆收储场,来自濉溪县农业机械管理服务中心的技术员邵科正在为该村农机手讲解旋耕机操作要领和维修技术,同时带来生产厂家的售后服务人员现场检修农机。

濉溪县四铺镇农业综合服务站站长赵震告诉记者,四铺镇今年玉米、大豆等秋粮种植面积达20.8万亩,整体生产形势较好。目前,全镇启用18个大型秸秆收储点,通过积极联合当地农机合作社,筹备玉米联合收割机400余台,大型拖拉机600余台,能够高效率保障收、耕、种、秸秆离田全程化机械作业。同时,全镇20个行政村与农机手签订秸秆粉碎作业协议,作业机械进地一律加装防火罩,配备灭火器、桶装水、湿棉被等,确保农机作业安全。

今年秋收高峰期应在9月末至10月上旬。在农技人员指导下,四铺镇广大群众抓住晴好天气抢收已经成熟的农作物。同时,四铺镇团委、妇联等组织青年志愿者、巾帼志愿者深入开展志愿服务活动,助力群众抢收玉米。赵震表示:“天气晴好的情况下,一周左右就能抢收完,群众可以进行整地、晾晒地块,下一步将小麦种下去。”

“现在大部分已经收获的玉米都在收割地块进行晾晒,等再过几天玉米也晒得差不多了,就能全部颗粒归仓了!”看着眼前一堆堆金灿灿的玉米,四铺镇洪南村村民赵中贝浑身充满了干劲。他笑呵呵地表示:“虽然今年夏季遭遇了高温天气,对产量造成了影响,相比去年算是个不错的丰收年景,预计亩产能在800斤至1000斤。”



记者 吴永生 通讯员 苏瑞



视频新闻
Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心