塑料袋使用方便,却让人“担忧” ——相关专家呼吁:让“白色污染”远离家园

2022-09-19 08:54:58


    在日常生活中,塑料袋使用可以说是无处不在。买早点、超市购物、菜市场买菜等都离不开塑料袋。然而,塑料袋又被成为“白色垃圾”,在给市民生活带来便利的同时,也对环境造成了危害。

    

    据了解,废塑料随垃圾填埋不仅会占用大量土地,而且被占用的土地长期得不到恢复,影响土地的可持续利用。而且,塑料袋以石油为原料,不仅消耗了大量资源,还不能被分解,埋在地下会污染土地、河流。由于现在大量的使用塑料袋,而又无处安放非常大量的塑料垃圾,有的人会把塑料垃圾扔进海里,对海洋环境污染是非常巨大的。目前处理废弃塑料袋最常见的方式是焚烧,焚烧塑料袋产生的有害气体对生物的伤害很大,这就造成了严重的二次污染。

    

    塑料的危害众所周知,但是生活中却很难离开它。近日,记者在相山区人民路一家大型超市蔬果购买区看到,市民将选好的蔬果装在免费的塑料袋里,然后称重。一位市民告诉记者,购买蔬果肯定需要塑料袋,随身自备袋子不太现实。超市的负责人告诉记者,超市除了提供免费的塑料袋,在门口结账时,还提供付费塑料袋,但很少有市民付费购买。在另一家超市记者了解到,付费的塑料袋分为两种,一种为普通型,另一种为可降解型,但是可降解塑料袋因为收费较高,很少有市民购买。在黎苑路黎苑菜市场,市民购物大多使用塑料袋,一些老年人使用布袋来装购买的东西。

    

    

    我市东湖存量垃圾治理取得过显著成效,东湖垃圾堆场原是低洼的采煤沉陷区,并由人工取土烧砖形成大片坑塘,数年垃圾填埋,形成现在的不规则垃圾场,占地面积约10万平方米,约44万吨存量垃圾,已于2020年10月整治完成。据市城管局相关负责人介绍,垃圾开挖后进行筛分,筛分后的白色垃圾(轻质物)5.4万吨可燃垃圾运送至生活垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。治理完成后消除了周边环境隐患,改善场地周边的大气环境、地表水、地下水环境和土壤环境,极大程度改善东湖区域生态环境。

    

    塑料袋因其廉价、重量极轻、容量大、便于收纳的优点被广泛使用,但实际处理过程中,塑料袋存在降解周期极长、处理困难的缺点,相关专家表示,平时,市民应该减少塑料袋的使用,爱护环境。他介绍,随着环保观念日益深入人心,以及“限塑令”“禁塑令”的实施、替代产品开发应用水平的进一步提升,包括塑料袋在内的塑料制品将会受到限制和减少,让“白色污染”远离人类家园。


记者 黄旭

视频新闻
Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心