【新时代文明】“要我做”变成“我要做” 朔里镇深化移风易俗涵养乡风文明

2022-09-26 09:14:38

“亲家,咱两家孩子结婚办20桌酒席怎么样?”“现在都在提倡移风易俗,简办宴席,咱们也要不讲排场,就请几桌亲戚朋友一起热闹热闹就行……”日前,杜集区朔里镇葛塘村两家村民即将结为亲家,女方家主动要求简办宴席,为这场婚礼增添了移风易俗的时代气息,促进了文明婚嫁新风的形成。

近年来,朔里镇高度重视移风易俗、破除陈规陋习工作,鼓励村、社区乡贤、德高望重的老年人、致富带头人等简办婚丧嫁娶等事宜,树立良好的榜样,让“推动移风易俗、树立乡风文明”的意识深入人心。突出村(社区)在移风易俗工作当中的重要作用,在各村建立文化展示墙、乡风文明长廊、乡风文明宣传栏、村规民约展示墙等宣传阵地,广泛宣传“治理高价彩礼、推动移风易俗”等方面的内容。同时,网格员在“小板凳”“小马扎”等休闲场所进行流动式宣讲,充分利用群众碎片时间,用讲案例、讲故事的方式广泛开展“反对高价彩礼,倡导婚嫁新风”教育引导,推进移风易俗成为人知人晓、民心所向。

美家美院评选、环境卫生红黑榜……朔里镇还在整治人居环境工作上下功夫,让群众在参与活动的过程中养成自觉维护环境卫生、破除陈规陋习的习惯。同时,编制移风易俗顺口溜,录制“书记、镇长移风易俗说唱节目”,利用线上线下宣传阵地广泛宣传社会主义核心价值观、婚育新风、孝老爱亲的家庭美德。

如今,在朔里镇移风易俗的文明标语随处可见,文字简单明了又朗朗上口,成为一道独特的风景线。还组建由镇相关部门、学校教师等共同参与的宣讲队,围绕“崇尚节俭、提倡婚事新办、丧事简办,提倡厚养薄葬”等内容进行宣讲,帮助村民树立健康和谐、友爱互助的良好风尚。“通过最美家庭评选、美丽庭院建设、道德评议等方式,引导群众树立文明新风、淳朴民风、社会清风,争做移风易俗践行者,让移风易俗从‘要我做’变成‘我要做’。”镇相关负责人说道。

记者 徐志勤

通讯员 周静如

视频新闻
Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心