在党务工作岗位上践行初心使命 ——记淮海实业集团首届党务工作人员业务技术比武一等奖获得者李东

2022-09-09 15:42:06

    

    近日,淮海实业集团首届党务工作人员业务技术比武圆满落幕。比赛中,相山水泥公司党委工作部部长李东经过“党委工作”“巡视工作”“综合办公室”以及面试等系列考核,一路过关斩将,夺取桂冠。

    骄人成绩的背后,是李东一直以来始终信仰坚定、忠诚担当、一心向党,孜孜不倦追寻高质量党建引领企业高质量发展之路、帮助企业和职工攀登一个又一个高峰最好的回馈。

    万事开头难。其实,李东在2019年才接过公司党务工作的担子。“刚踏上新岗位的时候,我也是个‘门外汉’,不懂就问、就学、就思考,一步一个脚印地干呗……”他带着宝贵的十年生产安全管理经验“转战”党务业务。然而上任之初,一件艰巨的任务就摆在了李东的面前——集团公司需按时完成省委巡视组反馈的问题并逐一整改落实。

    “这是挑战,更是迅速提升自己工作能力的一个契机。”面对压力,李东认为这是公司交给自己的一项艰巨且光荣的任务,激发出惊人的动力。在接下来不足三个月的时间里,他利用所有业余时间学习党内政策法规,不断创新完善工作方式方法,对标对表,最终向上级、向自己交上了一份满意答卷。

    国有企业的“根”和“魂”在坚持党的领导、加强党的建设。一直以来,相山水泥公司坚持增强党组织的领导力、组织力和号召力,努力将党建优势转化为发展优势,奋力谱写做强、做优、做大国有资本和国有企业党建新篇章,以高质量党建引领企业高质量发展。

    “如何将广大党员的先锋模范作用发挥出来,这是基础。同时,还要强支部这座堡垒。”李东介绍说,经过多年发展,相山水泥公司现有16个党支部,230多名党员,基础厚实但要看如何去夯实与锤炼,这就要从“顶层设计”开始。

    公司党委紧紧围绕新时代党的建设总要求,充分发挥党委把方向、管大局、保落实作用,把牢方向盘。首先对各项管理制度进行细致梳理和分类,从制度的指导性、约束性和激励性入手,建立健全160余项科学合理、权责明确、切实可行的制度体系。“同时,公司每月制定出学习计划,对内容方式,甚至开展哪类项活动都进行明确,装订成册,真正掌好‘船头舵’。”李东说。

    一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。“争当表率、争做示范、走在前列,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,离不开每一位共产党员先锋模范作用的充分发挥,两者相辅相成,才能汇聚成团结奋斗的强大力量。”李东表示,公司支部多、党员多,不代表战斗力一定强。针对各支部业务水平相对较低、自身建设仍盲从等局面,李东从带领各支部找出自身差距着手。

    选拔学历高经验足的年轻同志担任支部书记、理清重点工作任务、提出建设过程中存在的困难后,对管理人员履职情况进行监督考核、执行末位调整不胜任推出机制、指导支部成立起攻关小组和突击队、给每名党员划定责任区、定期考核业务实效、设置党员示范岗……一系列“强筋健骨”举措实施以后,支部和党员曾经面临的“我到底要发挥出什么作用”“怎样做、做什么才能发挥作用”的困惑迎刃而解。

    同时,相山水泥公司还开展党支部结对共建工作。“这是一个发现问题、共同进步的过程,目的就是让‘后进学先进,中间争先进,先进更前进’,相互督促学习。”李东说,这样使得基层党组织全面进步、全面过硬。

    “说一千道一万,提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值,这才是国有企业党组织工作的出发点和落脚点。”李东对新形势下如何推进国有企业党建与生产经营的深度融合与相互促进,有着深刻的理解。一直以来,相山水泥公司秉承“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,不断推进党建工作与生产经营融入融合,“一盘棋”推动高质量发展。

    李东介绍说,为了解决党建和生产经营“两张皮”的问题,各支部将“党建+”融入到环保攻坚、疫情防控、重点工作推进等日常中。设立8个集体和11名个人为党员示范岗,让党员创先争优、攻坚克难,确保生产经营任务完成。依托“党员身边无事故”“党员美化责任区”等载体,设定“党员责任区”,让党员冲锋在急难险重、技术难关的第一线,激发党员干事创业的干劲,从而实现党建与生产经营互动双赢。

    “比如,当前我们围绕制约企业生产经营、绿色发展的瓶颈问题,将党组织的政治优势和功能转化为重点工作落细落实的动力源和助推器。”李东介绍说,公司先给各支部下达生产经营、环保攻坚、节能降耗等“军令状”,各支部想方设法激励党员斗志,冲锋在前攻坚克难。“这样一来,职工群众看在眼里,自觉靠前,形成强大凝聚力,为完成各项生产经营任务打下坚实基础。”李东欣喜地表示,随着“党建能量”流淌到生产经营各个“毛细血管”处,公司结合实际立项的170多个攻坚项目,正在被各党组织不断攻破,高质量党建工作真真切切促进了生产经营,两者实现同频共振。

    2021年,相山水泥公司产值31.06亿元,是2016年的6.27倍;销售收入超25.81亿元,是2016年的2.06倍;劳动生产率9555.85吨/每人,是2016年的2.47倍……一组组亮眼的成绩,正是公司党建工作与生产经营相互促进的力证。

    “作为水泥生产企业,必须践行绿色发展理念,这样才能推动‘灰色制造’向‘绿色智造’转型,企业才能驶入高质量发展快车道。”去年以来,相山水泥打造的“红色引擎 绿色发展”党建品牌,正给企业高质量发展注入不竭动力。

    谈及下一步工作,李东向记者表示,新时期对党务工作者有了新的更高要求,自己要在学中干、在干中学,与企业、与广大党员一起进步。


记者 刘露 

通讯员 黄昆 摄影报道


视频新闻
Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心