每个人都要勇当掘进先锋

2022-09-21 08:37:26

年逾半百的薜盘华,瘦瘦高高,说话慢语轻声。作为中煤矿建三十工程处阴湾煤矿3025队队长,他的外表完全不像干掘进的“猛虎”


    

    “老薛生活和工作中完全判若两人。他身高1米9,生活中还有点不修边幅,但是作为队长,他在掘进迎头上生龙活虎,甚至有些‘拼命三郎’的气势……”9月6日,工友们赞许地说。

    日前的一个早班,几名职工在进行锚网支护作业时为图快省事,有几根锚杆全打歪了,锚网的搭头也没接好就下班了。

    第二天,薜盘华上班时,立即发现了问题要求马上整改。

    “小题大做,下次注意点不就行了。”有工友在一旁小声嘀咕。 “不行,今天可以偏一分,明天就可以松一寸,那还谈什么干标准活上标准岗?必须改!”说完,薜盘华就带头干起来,工友们立即跟上。

    结果,一个班下来工作进度少进6米。抓工程质量,在老薛这里,永远不打折。虽然进尺少了、标准高了,职工的操作习惯养成了,这更重要。

    20年前,老薛还是3025队的班长。一个班21名职工中有13个是新人,职工整体的技能素质不高。

    打铁还得自身硬。老薛整天一身泥一身水,自己带头干,手把手地教,让每个新工人“跑步”适应岗位……在很短的时间里,薜盘华就把这个班带得虎虎生风。

    后来,一步一个脚印,薜盘华由班长、副队长到队长,在大队长岗位一干就有七个年头了。原班组的职工,个个成为队里的生产骨干,成了他干工作的左膀右臂。

    文化不高,是老薛的最大的遗憾。去年8月,该矿要开办职工业余大学,他得知消息后,第一个跑去培训中心为自己班上的青工报名。

    “你又不去报名,跑这么快来干什么?”大家都觉得奇怪。

    “我是没机会了,但队里有年轻人,应该多学一些知识,将来能操作现代化综掘进装备。”老薛乐呵呵地说。

    能打硬仗的3025队,在阴湾煤矿是出了名的攻坚克难的战队。

    名声响了,薜盘华深感肩上担子之重,他带领全队立下誓言:勇当掘进先锋,绝不拖后腿!

    职工规范操作必须从细节抓起。一次,薜盘华在检查时发现,平时工作认真的大工李军在迎头打眼时,一时疏忽忘记“安全确认”。

    薜盘华当场按规定扣其10分,并进行举一反三的分析,还召开了分析会,让全体职工补安全确认课。

    “干掘进打硐子,就要有绣花的功夫,一针一线都要中规中矩。”这是老薛常挂嘴边的一句话。

    为了把好全组质量关,薜盘华是制度、管理、考核“老三严”。

    每天讲安全,薜盘华磨破嘴皮子,职工每班能听好几遍,“安全经”念多了,大家就潜移默化地落实到工作中。

    对待“三违”现象,他“无情”处理;对待“三违”人员,他“亲情”教育。3025队通过“两情牌”,形成一整套完整的安全管理办法,连续三年,杜绝了轻伤事故。

    “对待工程质量上,就像‘警察抓小偷’”。薛盘华笑着说,从“律”中出精品,从“严”中出质量“尖兵”。

    今年初,3025队转场52102机巷施工。面对时间紧、任务重、大断面、在掘高施工等诸多不利因素,薜盘华自我加压,靠前指挥。根据现场岩性条件,他摸索总结,采取“一掘一锚”滚班循环方式。7月,该队就实现进尺518米,刷新了“阴湾速度”,刷亮了“猛虎式掘进队”品牌,创工程处近5年来大采高单月进尺最高水平。

    “ 先进设备几乎武装到‘牙齿’ ,加上大家齐心协力才能跑出了掘进 ‘加速度’。”老薛言语谦逊,眼眸里全是掩饰不住地笑意。“我的愿望:就是兄弟们都平平安安,工作中认真严谨,实行操检合一,每个人都是一岗多能,每个人都要勇当掘进先锋!”



记者 徐志勤 冯冬梅  

通讯员 李继峰






视频新闻
Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心