相山区安康社区剪纸活动迎重阳庆国庆

2022-09-22 09:23:00

 淮北新闻网讯 9月21日,在相山区西街道安康社区老年教学点,辖区居民正在老师的指导下学习剪纸技艺,共同迎重阳、庆国庆。

剪纸是我国广为流传的民间艺术形式,一张彩纸、一把剪刀就可以活灵活现地表现千变万化的自然形态。为让居民了解更多的剪纸知识,传承更多的剪纸文化,在辖区精通剪纸的老师指导下,居民们围在一起,根据自己的喜好选择不同形状图案或不同的字样进行描边。

“剪纸要注意力集中,耐下心来,才能剪出完美的图样。”老师从折叠到剪法,一步一步进行细致的讲授,同时讲述中华剪纸文化的历史渊源。居民们边听边跟着学习,虽然手法有点生疏,速度有点慢,但是在摸索与实践中,丝毫没有影响创作的热情,很快,一张张“福”“菊”等剪纸作品应运而生。

在相互学习中,不少老年居民表示,这种活动锻炼了手、眼、脑的灵活性,对身心健康很有好处。社区相关负责人表示,活动的开展不仅培养了居民的兴趣爱好,还使大家感受到了浓浓的传统文化氛围,增进了邻里友情,提升了幸福指数。


记者 俞晓萌

通讯员 张红焕




视频新闻
Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心