相山区加快重大科技项目建设产业协调发展水平不断提升

2022-11-23 09:23:58

习近平总书记在党的二十大报告中指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。连日来,相山区深入学习贯彻党的二十大精神,加快实施创新驱动发展战略,推动一批具有战略性全局性前瞻性的重大科技项目落实落地。

11月21日上午,记者在相山经济开发区标准化厂房建设(信息产业园二期)施工现场看到,起重机挥舞长臂,工程车来回穿梭,700多名工人各司其职,一栋栋高楼拔地而起,热火朝天的景象处处可见。“目前,我们项目的1栋厂房、7栋办公楼即将封顶,2-6栋厂房全部顺利封顶,整个项目进展符合预期。”中煤特凿公司项目党支部书记吴枝强介绍,此次疫情发生以来,该项目在园区的全力支持下,全面贯彻疫情防控相关工作部署,严格落实“封闭+闭环”管理,全员加班加点加快施工进度,预计年底交付标准化厂房,2023年4月项目全部交付。

相山经济开发区标准化厂房建设占地约 127亩,容积约2.0,总建筑面积14.97万平方米,总投资约4.78亿元,为园区重点项目。据了解,为促进建设项目早落地、早投产、早达效,相山经济开发区围绕营商环境优化,落实《相山区支持先进制造业发展若干政策》,及时足额兑现奖补资金,对企业诉求一口受理、闭环办理;推行“清单+告知承诺制”审批和“容缺”“补缺”机制,进一步缩短项目建设周期,编制《企业落地服务手册》。持续加大政府性投资力度,依托大学科技园、电子信息等产业园和高标准工业厂房建设,着力打造生产生活生态融合的产业生态圈。30万平方米标准化厂房已投入使用,信息产业园污水处理厂也建成运营,第二污水处理厂进入招投标程序,投资11亿元建筑面积25万平方米的人才公寓即将开工建设。

 “一花独放不是春,百花齐放春满园。”近年来,特别是今年以来,相山区加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。始终坚持“工业强区”战略,开发区主导产业由食品制造单一产业成功调整为食品制造(生物科技)、信息技术两个产业。拥有源创客、方正智谷等“双创”平台5个,高新技术企业48家,获评国家知识产权强县工程试点区。地区生产总值从217.2亿元增加到413亿元;财政总收入从10.8亿元增加到22.8亿元;三次产业结构比调整为1.3:33.0:65.7,综合实力和产业协调发展水平不断提升。

首席记者 肖干 通讯员 王影丽

实习生 吴明慧

视频新闻
Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心