因为责任,所以坚守——记奋战在核酸采集战线上的石台镇卫生院医护人员

2022-11-25 10:01:02
“刚开始一天采样四五百人,累得手抖,吃饭的时候胳膊都抬不起来,连筷子都拿不动。现在每天能做600个采样,就总会腰背酸痛。”11月21日中午11时许,在石台镇卫生院核酸采样点,杜集区人大代表、镇卫生院护士长孙玉华爽朗地笑道。

石台镇卫生院是全镇核酸检测的中心点,连日来,每天从上午8点一直到下午6点,除中午吃饭的时间,孙玉华和伙伴们几乎“不挪窝”。

“有的村民性子着急,不想让他们等,所以只要坐在岗位上,轻易是不起身的。”孙玉华笑着说。因为身穿防护服,所以每天的早餐都是面包和饼干,几乎不喝水,以此减少上厕所和更换防护服的次数。

孙玉华带领的石台镇卫生院核酸采样团队,年龄最大的40多岁,最小的20刚出头。作为护士长,孙玉华采样、培训一肩挑。在她看来,这是责任,更是使命。

当前,我市疫情防控形势严峻复杂,防控任务艰巨繁重。无论周末还是节假日,在石台镇一个个临时核酸检测点,都能看到卫生院护士们坚守的身影,她们全力奋战在疫情最前沿,守护着人民群众的生命安全。

由于采集点只是搭建的简易棚,加之最近几天下雨天气降温,每一次采集都要用酒精给手消毒一次,有的医护人员的双手被冻到红肿麻木。不仅如此,长时间戴着防护手套工作不透气,不少医护人员的手出现了过敏、损伤等情况,但是她们一直都是默默地坚持,没有怨言。

“我特别为姐妹们感到骄傲和自豪!”孙玉华说,从早到晚的高强度工作,防护服一穿就是八九个小时,但是没人叫苦叫累。“疫情当前,作为一名医务工作者,把核酸采集工作做好,是我们义不容辞的责任。”这句话既是对自己的鼓励,更多的是对使命职责的坚守。

记者 徐志勤 通讯员 张启民

视频新闻
Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心