淮北市商务局扎实开展文明菜市行动 百姓“菜篮子”越拎越舒心

2022-11-25 09:57:48

今年6月份以来,市商务局根据《中共淮北市委办公厅 淮北市人民政府办公厅关于印发<就业促进行动方案>等“暖民心行动方案”的通知》(淮办发〔2022〕10 号)精神,积极开展文明菜市行动,打造市民满意的菜市。

据了解,省下达我市不达标菜市整治和改造提升任务:2022年度11个,其中城区菜市 4 个、乡镇菜市 7 个;2023年度19个,其中城区菜市8个、乡镇菜市11个。截至目前,我市已完成2022年城区不达标菜市整治和改造提升任务7个,完成率175%;已完成2022年乡镇不达标菜市整治和改造提升任务7个,完成率100%。在市民生办对全市十项暖民心工程测评中,市商务局文明菜市行动总成绩位居第3。

为更好地开展文明菜市行动,我市印发了《淮北市文明菜市行动实施方案》(淮商市场〔2022〕83号)。市商务局指导各县区结合实际,制定“文明菜市行动方案”,明确目标任务、工作措施、改造方案和保障措施,确保各项工作有序推进。市商务局成立了由主要负责同志任组长的文明菜市行动领导小组,各县区政府分别成立了工作专班,压实工作责任,突出团结协作,为菜市改造提升工作提供有力保障。

根据省商务厅要求,市商务局对全市菜市场进行了四轮摸底调查,统计全市菜市场基础信息,做到心中有数。按照“一菜市一方案”的部署要求,落实属地责任,调动各方力量,对市商务局直管菜市、城区其他菜市、骑路菜市、乡镇菜市和新建菜市,分级分类分批开展改造提升。市商务局正在会同市文明办研究制定《淮北市标准化示范菜市考评办法》,2022年至2025年,每年认定4个市级示范菜市,市级财政统筹资金予以适当奖励。在积极申报省级扶持资金基础上,已经明确市、县区两级财政分别对菜市整治和改造提升给予资金扶持。该局定期对县区文明菜市工作开展情况进行督查,按周对各县区文明菜市行动进展情况进行通报。每一个县区由一名局领导负责包保。

记者 黄旭 通讯员 王猛

视频新闻
Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心