淮北市首例破产企业工业厂房“带押过户”成功办理

2024-05-11 08:33:06    淮北新闻网

日前,市自然资源和规划局不动产登记部门首次依托“破产管理人办法”,为企业工业厂房办理“带押过户”登记。这是不动产登记部门努力打造一流营商环境、打通企业“带押过户”堵点、难点又一创新举措,有效解决破产企业抵押物过户难题,维护了债权人权益,保护了企业利益。同时,有效地支持了园区盘活存量资产,推进低效工业用地处置工作,促进工业经济高质量发展,更为破产企业资产处置开辟了新路径。

主动对接,知诉求。市不动产登记部门在日常工作中了解到,位于杜集区龙湖工业园的某有限责任公司,由于市场环境的剧变及经营上的挑战,最终进入了破产程序,在法院指定破产管理人的基础上,由企业破产管理人向法院申请以国有建设用地使用权及房屋所有权,转让给享有优先受偿权的债权人博耳(无锡)电力成套有限公司抵偿债务并获得同意。但该企业国有建设用地使用权及房屋所有权尚在抵押状态,抵押权人为博耳(无锡)融资租赁有限公司,被担保债权数额4507万余元。市不动产登记部门成立专门工作小组,深入产业园区主动对接企业,调查了解破产企业、抵押权人、优先受偿人三方间关系,明确三方诉求。

助企纾困,解难题。经认真研究相关法律法规,根据破产企业管理人、抵押权人、优先受偿人三方不同的诉求,结合已常态化开展的住宅类不动产“带押过户”成功经验,梳理三方之间可能存在的风险。从各方需求角度出发,反复研判细节,并就业务在交易成本、风险防范上向企业作详细介绍,确定拟转让不动产“带押过户”是一种既能帮助破产企业管理人合法、快速地处置破产财产,又能有效降低抵押权人风险,同时还能维护优先受偿人权益的方案。工作人员首先进行材料预审,悉心指导破产企业管理人、抵押权人、优先受偿人三方签订《抵押权人同意抵押物转移及抵押人变更协议》,为办理业务解决难题。

定制服务,暖心办。为确保业务顺利办结,市不动产登记部门转变角色,变身“服务员”,安排专人靠前服务、全程陪同办理,完善“带押过户”核心材料,让管理人在联系法院环节少跑路,在窗口办理环节少费时。对破产管理人在办理破产企业不动产登记查询、解封、抵押注销、转移过户等方面的程序进行了全流程优化,提供帮办、代办服务。同时,开辟窗口绿色通道,完善登记系统,根据业务需要适时采取告知承诺、工业项目登记费减免免申即享、涉企业务即时办结等服务保障举措,将不动产抵押权变更登记与转移登记合并办理,实现我市企业破产管理人工业厂房“带押过户”成功办理,同时对破产和小微企业的登记费进行了减免。这一创新做法,有效减少了企业办事环节,节约了企业时间和成本,显著压缩了资产处置的时间,提高了效率,缩短企业融资周期,减轻了企业负担,使得资产能够迅速投入到后续的生产经营活动中,实现价值的再创造。

下一步,市自然资源和规划局将坚持从解决企业“一件事”出发,向优化营商环境“一类事”延伸,持续深化包括住宅类、工业类不动产“带押过户”在内的不动产登记制度理论研究与实践探索。“一企一策”精准施策,主动对接服务、重点环节悉心指导,用心为企业提供流程更简、效率更高、服务更优的暖心服务,全力营造优化营商环境、助企扶企良好氛围。

首席记者 王守明

视频新闻
Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心