首页 > 专区 > 2018专题 > 改革开放40周年 > 正文

砥砺奋进治水路 兴水惠民促发展

——我市推进水务工作助力经济社会发展纪实

走进水务重点工程项目工地,一派火热的施工奋战景象正在掀起;抢抓水利基础设施建设有利时机,一个个民生项目紧锣密鼓加快推进;让“河畅、水清、岸绿、景美”,各县区开展拉网式清理整顿,进行水环境集中治理,联合执法打击水环境污染行为,全市河湖保护和水生态环境进一步改善……

 

1978年,党的十一届三中全会拉开了中国改革开放伟大事业的序幕。水利,这一经济社会发展的基础设施和基础产业,也由此迎来新的发展机遇。近年来尤其是十二五以来,我市认真贯彻党中央水利工作方针,砥砺奋进,铿锵前行,水务事业得到跨越式发展。重大水利工程连续实施,农业水利基础设施进一步加强,水土保持生态环境建设取得新成效,农村饮水安全工程建设大力推进,防汛抗旱工作逐步走向规范化、常规化,水资源综合利用水平不断提高,水政执法力度明显加强,水利体制改革稳步推进,各项水利工作取得良好成绩,为全市经济社会可持续发展提供了有力保障。

强基固本推进水利工程建设

改善民生造福百姓

坚持以人为本的理念,励精图治,大兴水利,民生水利工程建设方兴未艾,卓有成效。一项项水利工程建成并发挥效益,一个个民生水利工程惠泽淮北大地,水利为农业乃至工业发展奠定了坚实基础,成为全市经济协调可持续发展的重要支撑和保障。

淮水北调市级配水工程全面完成。2015年11月,市级配水工程全面开工建设,现已全面完成工程建设内容并具备供水条件。其中:输水与连通工程于2016年8月建成;烈山水厂、濉溪水厂分别于2017年12月、2018年4月建成,配套供水管线已完成敷设;截污工程于2016年3月开工建设,2017年8月建成,截流污水现已全部纳入濉溪县开发区污水处理厂处理;化家湖生态补水工程于2017年11月开工建设,2018年10月建成通水。

农田水利“最后一公里”建设持续发力。治理面积3.99万亩,计划修建灌溉渠道0.94公里,塘坝扩挖7口,沟河清淤108.82公里,新建涵闸1座,配套桥梁326座,新打、修复机井1052眼。

农村饮水安全巩固提升工程加速推进,目前已全面完成所有工程建设任务及县、区级验收。中小河流治理工程建设进展迅速。萧濉新河治理工程、龙岱河治理工程目标任务已完成。濉溪县新沱河治理工程于2018年10月初开工建设,计划2018年年底前超额完成省下达投资计划80%的任务。烈山区闸河治理工程于2018年10月开工建设,计划2018年年底前超额完成省下达投资计划80%的任务。

落实最严格水资源管理制度

坚守生态文明底色

严守“三条红线”,落实“四项制度”,通过建章立制促进长效治水,严格落实最严格水资源管理制度,持续推进水生态文明建设迈上新台阶。

坚持规划引领,强化规划支撑。先后编制完成《淮北市水资源综合规划》《淮北市实行最严格水资源管理制度的实施意见》《淮北市水生态文明城市建设试点实施方案》等规范性文件及政策制度,为加强水资源管理提供了强有力的制度保障。

强化重点取用水户监督管理,对重点取用水户用水量实现实时监控。开发利用非常规水源,全市污水处理率达98.06%,中水回用率达52%。实施城市河湖连通工程,完成南湖、东湖、中湖、乾隆湖等采煤沉陷湖泊综合整治,形成总库容约6100万立方米,调蓄库容约3900万立方米。同时,通过实施水生态保护与修复、水景观建设和水文化宣传等一系列措施,全面开展水生态文明城市建设各项工作,累计投入资金85.71亿元。整治黑臭水体,老濉河生态环境综合整治工程建设圆满竣工,水污染防治效果显著,重要水功能区水质达标率达到66%。

功夫不负有心人。2017年,我市实行最严格水资源管理制度工作以94.29分的成绩居全省地市级城市第一名,荣获考核优秀等次。顺利通过省水利厅组织的省级水生态文明城市试点验收,得分91.6分,在全省地级城市中位居第一名。

抓紧抓实河湖长制各项工作

实现水清岸绿景美

“河湖治理抓得对、抓的好。一年前,这里还是杂草丛生,老远就能闻到臭味。”正在跃进河边散步的吴姓老人告诉记者,“现在这里的环境多好啊,水体清澈,有时候还能看到游来游去的小鱼。”

问河哪得清如许?为有“河长”治河来。

面对成绩,再接再厉,进一步织密巡查网,完善河道巡逻机制,加大日常河道巡逻频次和力度,不断强化防范措施,发现问题及时解决,初步实现了水清河畅精美目标。

经过各方共同努力,市、县、区、镇(办)实施意见全部出台,并在相关媒体上公告。全市共设市级湖长3人,县(区)级湖长16人,镇(街道办)级湖长18人,村(居)级湖长52人,实现全市湖泊(含采煤沉陷区、水库、塘坝等65个,计66.07平方公里)全覆盖。及时调整各级河(湖)长名单,更换河(湖)长制公示牌138块。市、县两级专项工作经费均全部落实。信息化平台建设工作正在推进中,河长巡河APP年底可以满足使用。扎实做好巡河工作。

截至目前,市级河长巡河18次发现问题51个,已交办到相关政府和部门,整改完成36个。县(区)级河长巡查203次,镇办级河长巡查314次;市河长办不定期安排专人进行16批次督察和暗访,发现问题及时电话通知县区政府进行了整改处理。

时刻绷紧防汛抗旱这根弦

全力守护一方平安

市防汛抗旱指挥部严格按照防大汛、抗大灾的要求,针对近年来汛期暴露出来的防汛工作薄弱环节和问题,认真做好防汛各项准备工作。建立隐患台账,逐项落实度汛措施;完善各类预案,严密筑牢防灾减灾体系;加强人员培训,提高防汛指挥和抢险能力;与淮北军分区联合组织实施了抗洪抢险实兵演练,起到良好效果。

面对8月17日至19日受台风“温比亚”影响导致的暴雨洪涝灾害,市防汛抗旱指挥部立即启动《淮北市防汛应急预案》Ⅳ级响应,各级各部门防汛防台风责任人在岗到位、靠前指挥。市水务局密切监控各行洪河道水位,对境内陈路口闸、童台闸、四铺闸等闸站实施开闸放水,及时协调宿州防办开闸行洪,落实调度预案,确保城市、农田涝水及时下泄;各县区积极响应,全面行动,组织抢险救灾工作,力求把洪灾造成的损失降至最低限度,有效地维护了人民群众生命财产安全,实现了全市抗洪抢险零死亡、主要行洪河道无决口目标,取得了抗洪抢险的全面胜利。

风雨多经人不老,关山初度路尤长。站在新的历史起点,我市水务工作将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,满怀豪情,砥砺前行,不断刷新发展新高度,为相城大地绘就出一幅“河湖健康、山川秀美、水清岸绿、人水和谐”的美好画卷。

■ 记者 陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0