首页 > 专区 > 2018专题 > 改革开放40周年 > 正文

紧扣时代脉搏 电『靓』美好生活

国网淮北供电公司四十载铺就光明路

淮北的夜,如此璀璨。站在相山之巅俯瞰,分布在城市每个角落难以计数的灯火流光溢彩,将相城夜晚装扮得无比绚丽。只有漫步在这样的夜里,你才能真正体会到,电,孕育了文明,改变了人类社会发展的历程,强大的电力能源为相城人民的生活带来了万般便利。

城市要发展,电力要先行。伴随着改革开放的响亮号角,40年来,淮北经济社会发生了翻天覆地的变化。与此同时,淮北电网也迎来了大发展。特别是新世纪以来,国网淮北供电人经过不懈努力,打造出了电网发展的“淮北速度”,供电服务水平也在不断地提升,营商环境得到持续优化,客户体验满意度、舒适度不断增强。

电力,让中国碳谷·绿金淮北更加耀眼!

 

筚路蓝缕 坚强电网助力城市转型

华灯初上,远处勾勒楼宇轮廓的霓虹灯五彩斑斓;繁灯点亮,千家万户里亮起了幸福温暖的灯光。

“以前想都不敢想,现在的电力发展实在是太快了,就如同我们的这座城市一样,转型崛起日新月异。”已经从国网淮北供电公司退休的职工王远民,在电力系统干了近40年。在他眼中,淮北电网的变化可谓沧海桑田。在改革开放的画卷上,淮北电网的发展更是时代变迁的缩影。

“1978年8月份,我从淮北电校毕业,进入淮北供电局工作,在110千伏马庄变电站当值班员。从那时起,我的人生就与‘变电’结下了不解之缘。”说起改革开放40年来电力的变化,王远民如数家珍,娓娓道来。

“马庄变电站是淮北的第一座变电站,也是我市主城区的枢纽变电站。那时,全市共有变电站7座。其中110千伏变电站为马庄变电站、毛庄变电站、海孜变电站、青龙山变电站,35千伏变电站为朱庄变电站、杨庄变电站、渠沟变电站。”王远民告诉记者,原来供电能力弱、稳定性差,每个变电站都是像“糖葫芦”一样串在一起,都是单电源,一个小的接地故障就可能让三分之一以上的城区陷入黑暗,给人民的生产生活带来诸多不便。

光阴飞逝,十年一剑。改革开放后的淮北经济快速发展,企业如雨后春笋般涌现,工业用电需求大幅增加,电力供需矛盾日趋尖锐。

面对巨大的压力和挑战,淮北供电局吹响了电网建设“进军号”,大踏步向前迈进。1982年12月22日,淮北地区第一座220千伏变电站——南坪变电站建成投入运行;2007年8月1日,皖北地区首座500千伏变电所——濉溪变电所建成投运,该变电所还获得2008年度中国建设工程“鲁班奖”……一条条银线飞越高空,一个个铁塔跨越高山之巅,一座座变电站拔地而起。

从1978年到2018年40年间,我市的变电站从最初的7座一跃变成了现在的38座,电压等级从最高110千伏变电站提升到500千伏……这一系列变化的背后,是淮北电力人织密电网的真实写照,更是助力城市转型崛起的生动实践。

用心服务 做好相城“电保姆”

夜幕降临,万家灯火,霓虹闪烁。在这背后,是一群电力工人的默默坚守,也见证着一名名电网党员的无悔奉献。

“这场大雪让气温降了这么多,要不是你们供电公司这么快上门服务,俺这一家人可要冻得不轻。你们服务真到位,真是太谢谢你们了!”今年年初,一场大雪让家住相山区东街道办的市民李婷的家中停了电。在接到停电报修电话后,国网淮北供电公司党员服务队的工作人员就立即行动起来,冒着大雪第一时间进行抢修,很快就解决了李婷和附近居民的燃眉之急。

国网淮北供电公司于2006年7月始建公司党员服务队。党员服务队以“光明服务零距离,客户满意百分百”为目标,建立应急抢修服务机制,提供24小时电力故障报修服务,坚持“首到必修、修必修好”,队员总是冲在“急难险重”第一线,发挥着战斗堡垒和先锋模范作用。

风雪酷暑时抢修电力线路,党员服务队脚步从容;急难险重任务面前,党员服务队勇当先锋;居民用电有了麻烦,“您只要一个电话,剩下的事我们来办……”党员服务队是国网淮北供电公司的一面鲜红旗帜,融汇了6位“中国好人”、劳动模范、技术专家,先后荣获“安徽省电力公司十佳党员服务队”“国网公司优秀共产党员服务队”、省江淮志愿服务优秀典型集体等20余项荣誉称号,并先后顺利完成中国(淮北)食品博览会、中国(淮北)煤炭机械博览会、石榴文化节、中高考保电等一系列重大活动保电任务,累计开展各类优质保电服务256次。

如今,在淮北大地上,国网淮北供电公司党员服务队的队员们身穿红马甲,不管刮风下雨,还是严寒酷暑,穿梭于城市的大街小巷,为百姓解决用电难题,尽心尽力当好相城人民的“电保姆”。

聚焦“三农” 当好农民“电管家”

“如今,每到夜晚,无论是边远乡村还是近郊乡镇,四处都灯火通明,映红了天空。而40年前,淮北的乡村夜幕下漆黑一片,星灯难辨。这是淮北电力发展最直接的变化。”说起这些年农网建设的变化,在供电系统工作了30多年的老供电人张广庭感慨颇多。

1981年,沐浴着改革开放的嘹亮号角,张广庭进入到当时的土楼电管站工作。“1980年左右,渠沟镇附近的20多个村庄只有极个别村子通了电。许多村民仍然使用煤油灯照明,家家用上电成了那个时代农民群众的奢望。”说起曾经的往事,张广庭记忆犹新。“直到80年代中期,渠沟镇附近的村庄用电才基本上普及,而用电也仅限于村里的公共资源、农业灌溉等。不仅如此,那时变电站少,线路长且质量差,遇到恶劣天气就停电简直就是家常便饭。”

群众的用电期盼与需求,就是供电人的不懈追求。随着经济不断发展,农村电网也进入了快速建设时期。张广庭和众多供电人一样,全身心投入到农村电网的建设中来。

“那时候,所有施工人员都吃住在工地。当时没有吊车、挖掘机等机械设备,都是靠人力没日没夜地干。冬天,天寒地冻,每个人的耳朵、双手都冻裂、冻肿;夏天,艳阳高照,稍有不慎就很可能中暑。”回忆起当时的一幕幕,张广庭无不感叹。他和其他供电人一起转战渠沟镇辖区内的各个村庄,用辛勤和汗水划去了一个个无电村的名字。

上世纪90年代,渠沟镇辖区内的一些电管站合并成渠沟供电所,张广庭也调入到渠沟供电所工作。此时,附近农村的村民们基本上可以用上了电,但是电价高、电压不稳等一系列新问题也随之而来。

电力是经济发展的血液,面对重重困难,淮北供电公司迎难而上,主动作为。在不断努力建设着农村电网的同时,不断改善百姓用电质量,当好农民的“电管家”。

变电站开始增容、细线换成粗线、新建了变电站、进行“一户一表”改造……经过农村电网升级改造,百姓感受最深的是灯比以前更亮了,电风扇终于可以正常转起来了,各种家电进入了百姓家中,生活幸福指数有了显著提高。

不仅如此,从“户户通电”到新农村电气化建设、到服务家电下乡,再到农网改造升级,“新农村、新电力、新服务”农电发展战略步步跟进,国网淮北供电公司聚焦农村发展、聚焦贫困人民、聚焦民生改善,不断加大投入,实施新一轮农网改造升级工程。其中,小城镇(中心村)工程、机井通电工程、村村通动力电工程共计投资1.76亿元。

“现在多好,用电方面有什么事一个电话就上门服务。电价降了,电压稳了,家家户户彩电、冰箱、空调的,刮风下雨也不影响我们用电,太方便老百姓了!”见证了国网淮北供电公司这几十年的发展变化,张广庭深有感触。

科技兴电 创新驱动赢未来

创新与变革是发展的动力,也是时代的主题。国网淮北供电公司砥砺奋进的40年,也是创新与变革的40年。

从弱到强,从原来需要十几个人24小时轮番值守到现在无人值守变电站,王远民亲身经历和见证了科技兴电给企业、给个人带来的巨大变化。

“以前我们在变电站工作,开关、刀闸都需要手动操作。刀闸非常重,两个人一起都拉不动,最困难的时候,运行人员还要充分熟悉设备的‘脾气’,用巧劲儿才能顺利操作。还有进行倒闸操作时,当时也没有‘五防’开票系统,操作票全靠手写,很容易因误填内容造成事故。”说起曾经的工作经历,王远民感慨颇多,“现在好了,操作票已经从微机开票演变成更先进的智能移动APP,拿个移动终端就可以唱票操作了。新上的智能变电站,直接在后台输入操作任务,就可以自动完成相关操作,大大节省了操作时间和运维人员的工作量,安全也得到了可靠保障。当年需要10个人24小时轮流值守的马庄变电站,也早在2010年进行改造后成为了无人值守变电站。”

科技兴电不止于此。2014年11月13日,淮北电网首座220千伏GIS变电站——碱河变电站启动送电成功。GIS是指六氟化硫封闭式组合电器,将一座变电站中除变压器以外的一次设备,经优化设计有机地组合成一个整体,设备运行可靠性全面提高。2018年3月,智能巡视机器人也正式“落户”淮北。当变电站内突发事故或者雨雪天气,智能巡视机器人就可替代人工完成巡检工作,提高巡检的可靠性和安全性。设备智能化后,变电站逐步实现了集中运维,不但降低了运维成本,还大大提高了工作效率,现在在公司主站里就可以远程巡视、操控几十公里外的受控站设备。

不忘初心 便民利民客户赞

动动手指,居民客户10项简单业务实现“一次都不跑”;推行业扩配套项目“五化”管理,优化营商环境;开展“互联网+供电服务”应用,推广智能交费67.02万户,低压客户线上交费应用率达到50%……

改革开放以来,国网淮北供电公司践行“人民电业为人民”的企业宗旨,与时俱进提升供电服务能力和水平,不断满足人民对美好生活在电力方面日益增长的需求。

通过整合服务资源、拓展交费渠道,大力推进“十分钟交费圈”工程建设,通过与各大银行等单位合作,淮北代收电费的网点已遍布全市各个角落,仅邮政便民服务站代收电费网点就达260家,移动代收电费营业网点就有170个,金融机构网点104个,社区超市代收网点23个。这些网点大多位于大型超市、小区商铺等行人往来方便的地方。供电公司在营业大厅还开设了自助交费终端共计17个,客户在营业厅不用排队即能轻松简单地完成自助交纳电费。自助交费终端实行24小时畅通收费,有效解决了客户在晚上交费难的问题,受到了居民用户的一致欢迎和好评。

除了交费方式的变化,为方便办理各种用电业务,公司还全面推广95598客户服务系统,开通网上营业厅,实行24小时用电业务报装申请,确保广大客户用上电、用好电。

■ 记者 詹岩 通讯员 刘飞 李伟

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0