首页 > 专区 > 2018专题 > 改革开放40周年 > 正文

党旗领航风帆正 初心如磐行致远

——濉溪县党建工作综述

项目建设如火如荼、城市面貌日新月异、美丽乡村绽放魅力……在濉溪县百万人民向着更加幸福的道路迈进中,总有一面旗帜指引着方向、鼓舞着士气,这就是飘扬的党旗。

砥砺奋进、转型跨越的濉溪县,坚持以党建为统领,以提升组织力为重点,突出政治功能,紧扣发展主线,在各领域、各行业高高飘扬党的旗帜,基层党建工作在发展中不断焕发活力,为经济社会高质量发展提供了坚强的组织保证。

强化思想武装

提高政治站位

思想建设是党的根本建设,用党的最新理论创新成果武装头脑是思想政治工作的“传家宝”和“生命线”。习近平总书记指出:“一个信仰坚定、纪律严明、作风过硬、清正廉洁的政党,在任何时候都能立于不败之地。”

濉溪县牢牢扭住思想政治工作“生命线”,把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,着力补足党员干部精神之“钙”、筑牢思想之“魂”。

在党的群众路线教育实践活动中,濉溪县以学习教育为主线,深入贯彻整风精神,大力整治“四风”问题,全面加强制度建设。在“三严三实”专题教育中,组织开展了“进基层、摸实情、谋思路、抓落实”调研等系列创新活动,取得了一批重要的理论成果、实践成果和制度成果。在“两学一做”学习教育中,推出“红心小屋”“党员连心茶室”“开放式党校”等学习新平台,创新“网上+网下”“学习+实践”等学习新模式,使基层党组织成为政治引领、推动发展、富裕群众、服务群众的战斗堡垒,让普通党员成为遵纪守法、增收致富、正风肃纪、服务社会的模范。

政治上的坚定来源于理论上的清醒。濉溪县坚持用党的创新理论武装干部头脑,先后在全县领导干部中集中开展党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神轮训,并选派各级领导干部赴发达地区和知名高校学习培训,确保党的创新理论入脑入心。各级党委(党组)把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,与贯彻落实党的十九大关于意识形态工作各项部署结合起来,主动运用于实际工作中,推动全县意识形态工作迈上新台阶。经过为期一个多月的紧张建设和设备调试,10月27日,安徽县级融媒体中心在濉溪率先建成。它的成立将为濉溪巩固意识形态领域主阵地、弘扬核心价值观、传播好声音提供更为宽广的平台。

一个支部一面旗,一名党员一盏灯。党的十八大以来,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育接续推进,如一股浩荡春风,让全县党员干部心灵受到了荡涤、思想受到了洗礼,群众观念得到了深化,引领科学发展能力得到了提升。

狠抓党风建设

凝聚党心民心

濉溪县把党风廉政建设作为一项政治任务,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,一项接着一项推,形成了以党风聚民心的坚定取向。

全县各级各部门认真落实党风廉政建设责任制,坚持将纪律挺在前面,并制定实施《关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,做到早提醒、早预防、早纠正。尤其是每逢元旦、春节、五一、中秋节等节假日,加大明察暗访和节后监督检查,先后开展了“清网”专项行动、“挂证取酬”专项整治,着力解决党员干部作风漂浮、工作效率低下、精神懈怠的问题。

濉溪县始终坚持以“零容忍”态度惩治腐败,持续保持惩治腐败高压态势,释放越往后执纪越严的强烈信号。仅今年以来,全县纪检监察机关处置问题线索900件、初核750件、立案300件,处分343人。严厉惩治“涉黑涉恶”腐败问题及背后的“保护伞”,发现问题线索53件,立案12件、正在办理6件,党纪政务处分8人,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

盯住不落实的事、追究不落实的人,让工作不到位的人“丢面子”,使不认真落实责任的人“丢位子”,这在濉溪已经成为常态。特别是在选人用人上,全县越来越重视廉洁关。今年以来,县纪检部门对推荐考察、提拔重用、评先评优、资格审查的人员进行党风廉政把关111人次,抓住元旦、春节等重要时间节点向全县党员领导干部发送廉政提醒信息13000余条,对苗头性、倾向性问题谈话函询154人次,切实把问题消灭在萌芽状态。

抓基层打基础

夯实执政根本

党支部是党在基层的中坚力量,是党在基层的各项政策的宣传者和执行者,承担着推动基层经济社会快速发展的重要任务。发挥党支部主体作用,对于提高党的执政能力、巩固党的执政地位、确保社会稳定具有十分重要的意义。

基础牢固,坚若磐石。濉溪县牢牢抓住基层党建不放松,充分发挥党员先锋模范作用、党组织战斗堡垒作用和党建引领作用,破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势。开展了党员示范岗、党员先锋岗、党员责任岗等创建活动,让基层党员干部在经济发展、项目建设等重点工作中冲锋在前、勇挑重担。去年以来,广大党员入户访户17.2万余户次,征求意见建议3.1万余条次,调处矛盾纠纷973件,化解信访隐患337件。先后组织2000余名干部、3万余名党员行走在田间地头、村企一线,亮身份、显作用、展形象。为了拓宽服务群众的渠道,更好地打造基层服务型党组织,濉溪县在试点的基础上,探索搭建了党支部“志愿服务110”平台,动员年富力强、有一技之长的党员组成政策咨询、技术服务、医疗服务等不同职能志愿服务队伍,积极为不同群体提供菜单式服务。

农村要进步,关键在支部。自2013年以来,濉溪县针对村党组织书记队伍动力不强、活力不足等问题,坚持多渠道选任,选拔出经济“能人”、管理“能人”、科技“能人”。同时,完善村级后备干部培养机制,按照每村3至5人的要求,加强人才储备。据不完全统计,今年已有170余名优秀后备干部被纳入到村级换届人选。针对一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,县里还制定了“健康党支部”10条标准,推进全面从严治党责任落到实处。

在如炽党旗的引领下,广大党员干部凝聚起昂扬向上的正能量,全县党建工作水平得到有效提升。“两单两函两考”工作法获得全国第四届基层组织工作创新案例提名,并作为优秀案例报送中组部主要领导。公开选拔村级后备力量及“党群连心站”等做法得到省、市委组织部的充分肯定,并被《安徽日报》《人民网》等主流媒体报道。引进高层次人才工作的做法被省委组织部在全省作经验交流。依托“小老板”培育工程大力实施“创新创业人才培育”行动的做法,被《中国人才杂志》刊载。

党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。站在新起点上,乘着深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的东风,崇严尚实的濉溪党员干部必将阔步走在时代前列。

■ 记者 王晨

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0