首页 > 专区 > 2018专题 > 改革开放40周年 > 正文

百舸争流千帆竞

——濉溪大力发展县域经济综述

金力泵业-岳建文 摄 (3)

金力泵业

濉溪经济开发区锂电池企业  摄影    高墨翰

濉溪经济开发区锂电池企业

安徽美信铝业高精铝板带生产车间 摄影   高墨翰

安徽美信铝业高精铝板带生产车间

  “郡县治,天下安。”县域经济是区域经济中最具活力和竞争力的核心部分。近年来,濉溪县积极适应经济发展新常态,坚持“工业强县”不动摇,大力建好“两区一园”,出台相关优惠政策支持县域经济做大做强,促进了县域经济平稳较快发展。

  2017年,濉溪县完成地区生产总值(GDP)296.8亿元,总量位居全省61县(市)第8位,比2016年前进2个位次,这在复杂严峻的内外部经济形势下实属不易。初步核算,2018年前三季度,全县实现地区生产总值236.2亿元,同比增长6.6%。

  濉溪经济开发区是濉溪工业经济的主战场。面对经济由高速增长转向高质量发展的新常态,濉溪县围绕培育打造战略性新兴产业基地,以创新驱动引领铝基新材料产业延链升级,加大首位产业培育力度,强力推进产业结构转型升级,倾力打造“铝产业千亿板块”。濉溪经济开发区以国家火炬特色产业基地为依托,加快发展铝基材料战略性新兴产业。科学制定铝产业发展规划和促进政策,充分依托产业基础,通过政府推动,企业主导,以优势互补、经济合作的方式,推动产业调整与转型升级,促进铝产业集群化、集约化发展。截至目前,汇聚了以弘邦天力、美信铝业为龙头,金鸿盛、富士特、家园等50余家企业为支撑的上下游关联企业,年各类铝基高端金属材料铝材加工能力100万吨,实现产值近150亿元,铝基复合材料、工业铝型材和高精度板带箔生产企业成为基地产业的骨干和核心。今年前三季度,濉溪铝产业基地完成产值103.94亿元,同比增长9.26亿元,增速14.75%;实缴税收3.26亿元,同比增长0.6亿元,增速22.56%。

  濉芜现代产业园是安徽省南北合作共建的典范,近年来同样保持强劲的发展势头。目前,濉芜产业园建成“三横七纵”路网,濉芜星城31栋安居房建成入住,承载项目能力明显增强。装备制造、汽车零部件和现代服务业三大产业加快发展,协议引进项目27个,规模工业企业增至10余家,赛宇汽车部件、艾瑞库车业等企业已投产。百善食品工业园发展成效初显。入驻规模工业企业41家,皖雪食品、神华肉制品、翔宇物流等企业发展壮大。6个镇工业集中区加快建设,濉溪镇、百善镇分别被认定为全省纺织服装产业集群专业镇和农产品加工基地。

  工业发展质量显著提升。战略性新兴产业由弱到强,传统优势产业焕发新活力,一批“专精特新”小企业蓬勃发展。民营企业数量增至6000余家,其中规模工业企业达288家,产值超亿元企业达160家。理士电源、皖雪食品分别进入2015全省民营企业100强和制造业50强榜单。规模工业总产值达到570亿元。铝基新材料、装备制造、食品加工三大产业增加值占全部工业增加值的比重达51.5%。国家高新技术企业达25家,矿山机器、协力重机研发的新产品填补了国内空白。服务业保持较快发展。“万村千乡”市场工程深入实施,城乡消费环境明显改善。淮海国际商贸城、福田辰茂酒店、濉溪大市场等建成运营,百善物流园成为全市首个省级服务业集聚区。先后引进马鞍山农商银行、湖商村镇银行、招商银行,各类银行达11家。濉溪县跻身“全国电子商务进农村综合示范县”,县电子商务产业园被认定为“安徽省小微企业创业基地”。现代农业稳步发展。粮食生产实现“十四连丰”,小麦单产连续5年超千斤。规模以上农业产业化龙头企业增至120家,农业产业化水平持续提升。农产品商标达186件,“隋园蜜”牌西瓜等7个品牌获省级名牌称号,15个农产品获中国绿色食品标志使用权。华中天力、宝隽汽配、浍河路桥、县医院住院部大楼、县中医院大楼等一批重大项目相继建成。改造新建国省干线公路235.7公里、县乡公路263.3公里、村级道路483公里,城乡交通环境大幅改善。

  发展活力在深化改革扩大开放中充分迸发。濉溪县全面落实“三证合一”“五证合一”“先照后证”等制度,市场主体活力加速释放。金融制度改革成效明显。县信用联社完成改制,组建濉溪农村商业银行。建投公司改制组建濉溪建投控股集团,融资能力显著增强。政府控股的金茂和金福达担保公司融资担保能力不断增强。口子酒业在上海证券交易市场上市,广博机电、汇邦小贷在新三板挂牌,美信铝业等15家企业在安徽股权托管交易中心挂牌,直接融资规模持续扩大。财税体制改革深入推进。政府预决算和“三公”经费全面公开,国库集中支付和公务卡改革深入推进,“营改增”、结构性减税降费等改革全面落实。对外开放水平持续提升,引资总量连续多年排名全市第1位,进出口总量多年位居全市第一。福尔足袜业在东南亚投资建厂,成为我市首家外经企业。

■ 记者 吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0