首页 > 专区 > 2018专题 > 改革开放40周年 > 正文

文明花开,有你有我更精彩

——濉溪县精神文明建设纪实

表彰会上

村民自编自导的移风易俗演出精彩纷呈。

10月31日,中央文明办发布2018年10月中国好人榜。上班途中、见义勇为救出被拐女童的陈伟华喜获这一殊荣。至此,濉溪县“中国好人”上榜人数已达46位。

素有“酒乡煤城、中原粮仓”美誉的濉溪县,近年来涌现出一大批耳熟能详的文明楷模,已然成为文明之城、崇德之地。从“第二届安徽省文明县”到“第三届安徽省未成年人思想道德建设工作先进县”;从“中国好人”王启军到全省道德模范荐雪梅……很多人在思考,为什么濉溪能在短期内取得一系列让其他皖北各县羡慕的创建成绩?涌现出这么多先进典型?

实际上,这一切来源于濉溪的一场“文明变革”。

车有双轮,才能远行;鸟有两翼,才能高飞。一个健康的社会,不仅需要发达的物质文明,也需要高度的精神文明。基于此,濉溪县决心下好精神文明建设这盘“棋”,将前进的航标坚定地指向文明的彼岸。

作为全市唯一下辖县,濉溪县始终把精神文明建设作为推动经济发展、促进人民幸福的龙头工程来抓。近年来,濉溪县紧紧抓住淮北市创建全国文明城市的机遇,以跨入全国县级文明城市为目标,不断提高群众文明素质,推进全域文明进度,在打造新品牌上谋求新发展,在建立新机制上寻求新突破,城市的大街小巷处处洋溢着文明新风尚。

“服务群众,奉献社会,共创文明”“公德伴我行,文明在我心”……类似内容的文明标语在县直机关、企事业单位以及大街小巷随处可见。濉溪县广泛利用楼宇广告、建筑围挡、隔离护栏、路灯铭牌、电子屏幕等宣传载体添置公益标语,并在《淮北日报》、文明濉溪等媒体、网站、微信公众号刊播、转发中国特色社会主义和中国梦宣传教育,在微信朋友圈推送公益宣传,在人口密集的街道、集市集中发放文明礼仪知识读本等,调动了居民参与精神文明建设的积极性。

从青春少年到耄耋老人,从偏远乡村到繁华都市,社会主义核心价值观的影响如空气般无所不在,成为当今国人价值观的“最大公约数”。濉溪县不断深化核心价值观宣传教育工作,先后开展了以“感动濉溪”十佳人物、“身边好人”推荐、“好媳妇”“好婆婆”等为主题的评选活动,通过树立典型、发挥道德模范的示范激励作用,来促进更多的榜样不断涌现。截至目前,全县累计推荐身边好人线索近30万条,并成为唯一一个推荐经验在全省推广的县(区)。46人荣登“中国好人榜”,在全省61个县(市)中,位居前列,巩固了“好人濉溪”的精神品牌。

少年兴则国兴,少年强则国强。濉溪县紧扣促进未成年人“健康成长、全面发展”这一目标,不断加强未成年人思想道德建设。全县多部门联合整治校园周边环境,发挥文昌宫、小李家等红色爱国主义教育基地优势,用好现有的30所乡村学校少年宫,36名志愿者参与了未成年人心理健康教育辅导站“治未病”工作,全县有5万余名中小学生参与了“小手拉大手,共创文明城”活动。

在县城,每到周五下午,就会看到一面面志愿旗帜迎风招展,一队队“小红帽”奔赴预定路段,对县城主次干道、背街小巷、居民聚集区开展大扫除活动。这是濉溪县各单位机关常态化开展周末集中志愿服务活动的一角场景。近年来,濉溪县以“弘扬志愿精神 建设文明之城”为主题,围绕“三关爱”、扶贫助困、移风易俗、环境秩序整治、培树宣传优秀典型等,大力开展学雷锋实践活动。截至目前,全县已有13人荣获“安徽省十佳学雷锋志愿服务优秀典型”称号,打造了一批有影响力的学雷锋志愿服务品牌,推动学雷锋志愿服务常态化,营造了人人践行雷锋精神、争当先进模范的浓厚氛围。

“当前,濉溪的知名度和美誉度不断攀升,投资环境和人居环境明显改善,人民群众在县城的发展变化中,对濉溪的认同感和自豪感不断增强。”县文明办负责同志表示,站在新起点,瞩目新高度,濉溪县精神文明建设工作正阔步由“高原”迈向新的“高峰”。

■ 记者 王晨 通讯员 李飞飞

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0