首页 > 专区 > 2018专题 > 改革开放40周年 > 正文

跨世纪的蝶变

——濉溪县城乡建设快速发展纪实

濉溪县城南“南大门”行政中心一带俯瞰图 黄鹤鸣 摄 (6)

濉溪县城南“南大门”行政中心一带俯瞰图

群众共享城乡建设成果   摄影 记者  万善朝

群众共享城乡建设成果

濉芜星城 冯树风 摄 (1)

濉芜星城 

沱河路夜景 黄鹤鸣 摄

沱河路夜景

大道铺就盛景来

“以前车辆从恒大名都附近驶往铭城花园,需要往南、往西再往北,整条线路呈‘U’字型,不仅绕路还常堵车。”出租车师傅曹彬在濉溪一带跑车已有五个年头,熟悉这里的每个角落,“自从碱河路铁路立交桥开通之后,市区的车辆可以沿着碱河路一直向西开到县城,大大缓解了市区和县城方向的交通压力。”

让曹彬啧啧称赞的碱河路立交桥,仅仅是濉溪县全力推进城市道路建设以来给群众带来的一个新变化。

道路,犹如城市发展的大动脉,是推动地方经济发展的重要支撑。近年来,在县委、县政府高度重视下,全县道路建设取得长足发展,但随着城区逐步向南拓展以及相濉一体化发展的需要,城区部分道路需要加宽、整修等全面升级改造。为此,县委、县政府把路网建设提升到民生工程的高度,坚持“经济发展、交通先行”,积极做好“城市路文章”。并高标准编制了《2013—2016年公路建设项目实施方案》,使道路建设走向制度化、规范化。

有了大规划,就有了大举措。一项项打基础、管长远、利民生的道路工程如雨后春笋般兴起:全长845米的溪河西路改造工程,对虎山路以西至王桥段进行重新修整路基。不少干道两侧重新安装了路灯、栽上了行道树,犹如一条绿色的飘带,让整座城市充满无限活力。除此之外,濉岳路改造、浍河路新濉河桥、汴河路城西沟桥等工程也相继完工,逐步形成一个布局合理、交通便捷的城市路网。

“城市路网就像一个骨架,在快速推进的同时,也加快了沿线两边电网、水网和地下管网等道路配套设施的建设。”县城乡建委负责人对记者说。为了给百姓提供一个便捷、舒心的出行环境,县里同步规划建设供电、供水、通信网络、路灯、交通设施等城市配套设施。尤其是“生态濉溪”战略构想提出后,道路两侧花草树木栽植力度不断加大,逐渐形成了 “抬头见绿、处处添绿”“林在路旁”的园林景观。

棚改按下快进键

“有水、有电、有气、有厕所,而且还不要补一分钱就能住上新房,这样的好事搁以前想都不敢想。”在濉芜星城小区一期,居民刘庆红见到记者时美滋滋地说。

坐落在濉芜产业园东部的濉芜星城安居工程一期项目总建筑面积216375平方米,共31幢住宅,总户数1987户,项目于2016年8月通过竣工验收。在棚改过程中,刘庆红分到一套80多平方米、两室一厅的房屋。

棚户区改造是一项民生工程,更是一项民心工程。为了让更多的百姓早日实现“安居梦”,濉溪县紧紧抓住棚户区改造重大政策机遇,坚持从群众利益出发,保质保量推进棚改工作。“十三五”期间,全县棚改工作计划投资227亿元,计划实施棚户区改造项目76个,改造户数49090户,征收房屋面积792万平方米,其改造规模、投资额度均创历史新高。2017年,濉溪棚改工作在年度省民生工程第三方绩效评价中取得全省第一名,在全市考核中以99.5的高分位居全市第一名。

如今,像刘庆红一样,许多居民通过棚户区改造,即将告别旧屋、住进新房。“从棚户到楼房,从‘忧居’到‘宜居’,随着一栋栋崭新的安置房拔地而起,老百姓的日子也会越来越好。”县建投集团工作人员这样评价棚改为百姓带来的变化。

乡村如画满眼春

庭院错落有致,道路宽敞整洁,儿童嬉戏打闹,走进刘桥镇王堰村,映入眼帘的是一幅甜美、温馨的美丽画卷。

在濉溪,像王堰村一样,从原先名不见经传的村庄转变成为村民宜居、城里人向往的“梦想小村”的还有濉溪镇蒙村、百善镇黄新庄村。眼下,一个个各具特色的美丽乡村如同明珠般串在一起,成为濉城一道美丽的风景,醉了游人、富了农民。

近年来,濉溪县围绕“三城同创”目标,以城乡一体化建设为抓手,深入挖掘,重点培育,做强村庄个性特点,努力建设主题突出、特色鲜明、内涵丰富、韵味独特的高品质农民集中居住区,城乡基础设施持续完善,生态文明环境持续优化,城乡面貌实现新提升。同时,以美丽乡村建设为抓手,积极实施美丽中心村建设和自然村环境整治,开展农村垃圾、污水、厕所专项整治,推动农村人居环境整治向纵深发展,村容村貌焕然一新。

如今的濉城,已经经历了化蛹成蝶的惊人嬗变,正沐浴着时代的春风翩翩起舞。明日的濉城,这座生态秀美、功能完善、宜业宜居的现代新城将成为濉水岸边耀眼的明珠。

■ 记者 王晨

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0