首页 > 专区 > 2020专题 > 抗击疫情 > 稿件 > 正文

坚守岗位 不畏风雨

“最近14天有没有到武汉等外地去?”

“最近14天有没有与外地人接触?”

“最近14天有没有参与聚集性活动,例如和外来人员聚餐等?”

……

走进濉溪县医院急诊大厅,一块醒目的发热病人预诊分诊台提示牌映入眼帘。1月30日上午7点40分,当班护士李梅换好工作服,戴上双层口罩,耐心地为前来问诊的患者尤其是发热患者提供帮助。

和其他在此轮班值守的陈美玲、刘文静、余翔飞、冯云一样,李梅每天的工作都是不厌其烦地通过常规性询问,逐条对照临床表现症状对发热患者进行甄别,从而将普通发热与疑似患者区分开。

“病毒引发的传染病相比细菌引发的传染病,爆发后波及的范围广,其中呼吸道传染病爆发速度更加迅猛。”李梅说,“此次疫情的发生正值春运人流高峰时段,但国家层面果断出手防控的结果振奋人心,我们值守在一线的人员对战胜疫情充满信心。”

李梅,1987年毕业于合肥卫校护理学专业。工作之余,在淮北卫校教授《传染病学》课程已有三年时间,对于传染病的预警意识较强。当疫情最新进展的新闻不断报道后,就职于医院消毒供应中心的李梅深感防控工作的紧迫,于1月22日晚8点47分,写下县医院的第一封请战书,并通过微信交到县医院院长杨发武手中。

“疫情当前,不忘初心。如有需要,我自愿加入我院的新型肺炎治疗组。不计报酬,无论生死。”

简短的字句,铿锵有力,令人动容。

……

仅仅间隔一天的时间,李梅便接到院领导同意调岗的通知,如愿前往发热病人预诊分诊台支援防控工作。

急诊发热病人预诊分诊台原本有三名护理人员,由于防控工作刚启动不久,广大市民防范意识增强,无论是发热感冒的市民,还是暂未出现不舒服的市民,都蜂拥而至,要求医生为其诊断,好求个心里踏实。这样一来,各类疾病患者、来自不同地方的人员集聚于此。

农历大年三十,第一天上岗,李梅就面临着如此繁忙的局面。

正如她在工作日志中所写:“2019年除夕,因为新型肺炎的肆虐,注定与往年有所不同。急诊科当班医护人员面无惧色,认真学习疫情的诊疗指南,反复练习消毒隔离技术,揣摩防护技能,做到心中有底、手中有技……截至晚上八点,接诊各种急诊病人240多人。万家团圆时,繁忙的急诊室,我们在坚守。”

大年初一,依旧是白班。

“尽自己所能,为防控工作出一份力!”一大早,李梅暗暗地给自己加油打气。上午九点,急诊挂号的两个窗口外排着长队。一位中年男子在已经发热三天的情况下,与从杭州返乡的亲戚聚餐。当天,他在李梅的引导下来到发热门诊挂号问诊。身穿隔离服的医生让该男子惧怕,在李梅的科普下,男子从“我是普通发热,我要投诉你”变为“理解与外来人员接触后可能成为病毒携带者”。一场误解在李梅的耐心劝导下化解了。

1月26日,大年初二,濉溪县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发出《濉溪县暂停部分公共交通的通告》。“城区公交、县镇公交、镇村公交和县际农班线客运车辆、县长途汽车站客运车辆的暂时停运,确保了广大市民的健康安全。”李梅对政府应对疫情的一系列举措连连称赞。

而这一天,也是她在分诊岗位上的第一个夜班。守在门诊大厅出口处,冻了一夜,却说:“在此特殊时期,夜里来就诊的发热患者内心充满了忐忑不安,在进入门诊大厅看到分诊台上的医务工作者后,可以明显感受到他们瞬间踏实了许多。可以理解为‘我们是定心丸’。”

李梅说:“即使口罩遮面,我们依然扬起笑脸,坚守岗位。为防控疫情,尽力!”虽然看不见李梅的脸庞,但她写满疲惫的眼睛、嘶哑低沉的声音,令人肃然起敬。

然而,“战疫”尚未胜利,坚守依旧继续。包括李梅在内的一线医务工作者,愿你们无畏风雨,充满信心,从容应对!

■ 记者 王陈陈  通讯员 申安蓓 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0