违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市首次水土保持工作联席会议召开

来源: 2020-06-02 10:01:05

5月28日,我市召开首次水土保持工作联席会议,进一步加强各联席部门的沟通联系,提升水土保持监管能力,迎接省政府对我市水土保持目标责任年度考核。

为适应新时期水土保持生态文明建设需要,今年4月底,市水务局牵头建立淮北市水土保持工作联席会议制度,成员单位包括市委宣传部、市发改委、市经信局、市自然资源和规划局、市财政局、市水务局、市农业农村局等15家单位。

本次联席会议通报了2019年我市水土保持工作取得的成绩、目前存在的问题和今年重点工作。会上,各参会单位就水土保持工作进行了交流发言。

会议指出,加强水土保持、控制水土流失、改善生态环境,是贯彻落实新发展理念、建设生态文明的重要措施。我市水土流失防治任务艰巨,要严格落实水土保持“三同时”制度,注重生态红线等敏感区域的管控;对未履行水土保持方案报批程序,擅自开工建设或擅自投产使用的建设项目,要责令限期补办水土保持方案审批手续;对造成严重水土流失的生产建设项目,要依法严肃查处,建立起最严格的水土保持监管长效机制。

会议强调,联席会议各成员单位要严格按照水土保持法律法规、水土保持工作部门联席会议制度明确的职责分工,积极主动配合水利部门做好相关水土保持工作。对2019年遥感监管发现的违法违规项目,市水务局要牵头负责,有关部门要通力配合,确保在6月底前完成整改工作任务。对拒不整改的生产建设单位,全面推行水土保持信用监管,实行联合惩戒;充分发挥联席会议协调推动作用,定期召开联席会议交流沟通全市水土保持工作情况,研究落实水土保持目标责任考核工作等相关事宜,形成“政府主导、部门联合、上下联动、齐抓共管”的水土保持工作机制,奋力推进我市水土保持工作再上新台阶。

记者  陈洪 通讯员 俞晶娜


Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社