淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

三位老人的半世情缘

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2015-10-23 15:30:31

 

  时隔60年,两位老兵的手再次握在一起。左为96岁的王世英,右为106岁的史尚云。

 

  10月18日清晨六点,96岁的王世英老人从阜阳坐上了开往淮北的汽车,这段本该3个多小时的路程他却用了60年的时间才走完。

  淮北,这座200多公里外的城市里,有两个让他日夜牵挂的亲人,一个是并肩战斗的生死战友,一个是骨肉相连的亲生女儿。

 

  他们有共同的敌人

  在70多年前那段举国御辱的岁月中,个人的命运早已经被那场旷日持久的战争撕裂、重组。

  1920年出生的王世英在18岁那年考入黄埔王曲分校,1941年军校毕业后分入国民21集团173师519团三营任少尉排长,抗战期间在六安、芜湖、桂林等地接运新兵,1942—1945年在安徽学院当教官,抗战结束后驻扎在阜阳市太和县,而后一直在太和生活至今。

  1910年出生的史尚云从小习武,1938年加入冯玉祥部,参加过中原大战。抗战期间加入国民第五战区防御苏豫皖地区,先后在盐城、泰州、下河一带对日作战,担任部队武术教官和战区总指挥部警卫连长。1944年由于内部叛徒的出卖,日军包围下河一带,司令员李明扬率部队突围后继续带领残部在下河一带打游击与日寇作战,后来终因敌众我寡被俘,史尚云侥幸逃脱回到太和老家。

  在那个战火纷飞的年代,日本侵略军成为了他们共同的敌人,他们虽然分属不同部队,却在同一战壕战斗过,洒过汗流过血,在纷飞的子弹中为对方撑起一块安全的屏障。虽然彼此并不熟识,在宏大的国家命运中,两人的生活轨迹始终齐头并进。

 

  他们有共同的亲人

  1949年新中国成立了,和平的曙光温暖着中华大地。两位经历了浴血奋战的老兵卸甲归田,回到故里过着朴素而简单的生活。

  1954年由于长江中下游区梅雨期延长,且雨量大,出现了近100年间最大的洪水,造成了严重的洪涝灾害。淮河流域也发生了40年一遇的流域性大洪水。

  正是这一年,对家有5个孩子的王世英来说异常难捱,粮食的匮乏让一家人饥寒交迫。看到举步维艰的王世英,一直未有子嗣的史尚云说,你的孩子我来帮你养!

  就这样,王世英便把三闺女过继给了史尚云,而这一举动就等于把两个毫无血缘关系的家庭紧紧拉拢在了一起。岁月变迁,女儿渐渐长大成人,史尚云和王世英始终坚守一个承诺,没有告诉女儿任何一点被收养的消息。

  后来,史尚云一家搬到了淮北,定居在朔里矿工人村。在那个通讯并不发达的年代,两家人就这样失去了联系。直到60年后的今天,在阜阳、淮北两地志愿者的帮助下,两家人才终于取得了联系。

  10月18日这天,带着相隔60年的思念,两位老兵终于再次见面了,而当年那个少不更事的女儿如今也已是两鬓斑白的六旬老人。三人相见,相顾无言惟有泪千行。这些年太多的苦太多的罪太多的想念,都在这一刻化为了无言的拥抱。66岁的史彩华一手扶着半世未见的生父一手搀着义薄云天的养父,对在场的志愿者们深深地鞠了一躬:谢谢!谢谢你们让我们一家人团圆!

  记者 段宁 文 见习记者 冯树风 摄

 

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>