淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

盛泽田:淮北走出去的“中国男子摔跤第一人”

稿件来源:淮北晨刊发布时间:2015-06-19 11:22:50

  

    他被誉为“中国男子摔跤第一人”,从1992年到2000年,他先后参加了第25届巴塞罗那,第26届亚特兰大和第27届悉尼奥运会,三次出征三次摘得铜牌,这是他的荣誉,也是他的遗憾,但他对梦的追求,从未停歇。

  6月16日上午,记者在全国青运会男子古典式摔跤资格赛现场见到了盛泽田。随和、幽默是盛泽田给人的第一印象,随着交谈的深入,他很快打开了话匣子。

 

  淮北:梦想开始的地方

 

 

  盛泽田表示,他祖籍合肥,6岁跟随家人来到淮北。父亲喜欢武术,两个哥哥也从事摔跤运动。受家庭熏陶,盛泽田很小时便开始练习摔跤,14岁时他进入了淮北体校练习摔跤。他训练刻苦,头脑灵活,机会把握较好,而且个性好强,从不服输,因此被人们戏称为“牛哥”。

  谈及在淮北的岁月,盛泽田表示那是一段令人难以忘怀的童年岁月。他告诉记者,摔跤是淮北的传统优势体育项目,从安徽省第五届运动会开始,淮北每年都能在省运会摔跤运动上斩获金牌。看着前辈们的成功,幼小的他下定决心要在摔跤项目上有一番作为。

  盛泽田告诉记者,从事摔跤运动每天要做大量的体能训练,他很难像童年的其他小朋友们那样有时间玩耍。不过为了梦想,他无怨无悔。在淮北体校的那段岁月,他结识了很多良师益友。即使后来他离开了淮北,但仍然和他们保持着联系。他十分感激那时候的教练和队友,因为没有他们的帮助就不会有他的成功。

 

  运动员时代:辉煌与遗憾并存

 

 

  虽然他被誉为“中国男子摔跤第一人”,虽然他连续三届夺得了奥运会铜牌和一系列的世界大赛冠军,但球员时代没有在奥运会上拿到一枚金牌却是他运动员时代最大的遗憾。

  1992年,年仅19岁的盛泽田第一次参加的国际比赛就是巴塞罗那奥运会,在出征前他根本没有想到有机会能拿到奖牌,只是抱着重在参与的心态。由于心态的轻松加上技术的稳健,所以他一路过关斩将杀入半决赛。尽管在半决赛时遗憾败北,但对于第一次参加奥运会的盛泽田来说,拿到一枚铜牌已经是意料之外的惊喜了。

  在接下来的四年时间里,盛泽田训练更加刻苦了,他的目标就是拿到奥运会的金牌。1996年,盛泽田带着教练组的期望踏上了亚特兰大奥运会的征程,此时的他已经不是四年前初出茅庐的小将了,而是一名久经沙场的名将。在比赛中他一路过关斩将再一次杀入了半决赛,碰到了东道主美国队的一名选手。本场比赛进行地十分激烈,双方势均力敌谁也不能占到丝毫上风,最后只能以算小分决定胜负。赛场上,裁判们在核对分数,盛泽田和他的教练则一脸茫然。和东道主选手算小分决定胜负,他们已经做好了心

  理准备。结果如他们所料,盛泽田最终落败,第二次被挡在了决赛大门之外。在最巅峰的时期没有拿到奥运会的金牌,盛泽田心中的遗憾无法用语言形容。

  2000年,竞技状态已过巅峰期的盛泽田再次出征奥运会,虽然巅峰已过但他仍然宝刀未老,再次为中国代表队夺得了一枚铜牌。

  2004年,已经31岁高龄的他仍然期望能够出征雅典奥运会,为祖国争光。但毕竟岁月不饶人,最终由于身体原因他不得不放弃参加比赛。

 

  希望弟子能够圆奥运金牌梦

 

  2004年雅典奥运会退役后,盛泽田开始担任教练工作。他先后担任过国家队古典式摔跤教练和上海市摔跤队教练。在2008年举行的北京奥运会上,盛泽田的弟子常永祥出人意料地杀入决赛,尽管决赛最终落败,但银牌同样是个突破,标志着中国摔跤在奥运会的成绩上了一个新的台阶。

  2012年,盛泽田回到了老家安徽,担任安徽省摔跤队教练工作,此外他还兼任国家队古典式摔跤中方组教练的工作。盛泽田表示,球员时代的他没能拿到金牌,始终是个遗憾。现在他最大的愿意就是希望自己的弟子能够完成自己未竟的事业,在奥运会上为我国拿到一枚金牌。

  普及摔跤运动刻不容缓

  尽管摔跤是奥运会上最古老的项目之一,但2013年的一场剧变还是让从事摔跤运动的人们胆战心惊。2013年2月12日,国际奥委会决定自2016年里约奥运会后,将摔跤从奥运会固定大项中剔除,这项运动的命运开始变得风雨随行。

  不过208天之后,这项已经被宣判“死刑”的运动获得了“重生”,2013年9月8日,国际奥委会投票决定摔跤重返夏季奥运会,成为2020年和2024年奥运会新增临时大项,摔跤暂时保留了奥运会参赛项目席位。

  尽管重回奥运,但只是2020年和2024年的临时大项,摔跤的危机还没有彻底结束。盛泽田表示,一个项目是否能有所发展,关键不在于他的历史,而在于他的现在和未来,因此普及摔跤运动是刻不容缓的任务。

  盛泽田表示,经历这次风波后,为“讨好”观众,摔跤修改了部分规则。首先是男女平等,都设了6个级别,而且在观赏性上让观众看得懂,更积极了。此外还加重了对消极比赛的处罚,如果运动员被警告3次,就会被罚出场,这使得比赛更为紧凑和激烈。

  虽然修改了规则,不过摔跤运动在新闻媒体上的曝光度还是太低,人们的关注还很少。国际摔联现在已经打算做出一些市场方面的努力,进行一些商业包装和赛事推广的计划,努力让人们认识和了解摔跤运动。

  ■记者刘迪   实习生 冯树风 摄影报道

【责任编辑 胡帅】

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>