淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

我是志愿者,我为和村苹果代言

稿件来源:淮北新闻网发布时间:2016-03-14 09:45:43

 

 

 

 

 

 

  晨刊讯 3月12日早晨7时许,和村果农彭晓莉骑上电动三轮车,载着200斤苹果赶到市体育场北门。

  “人生地不熟的,可有人买俺的苹果啊?”彭晓莉一边犯着嘀咕,一边将苹果摆上摊。谁料想,一群晨练的市民立即将她团团围住:“你卖的是和村苹果吧?报社的微博和微信上早就传疯了,赶紧开市吧。”

  200斤苹果,彭晓莉还没来得及吆喝,不到1个小时就售卖一空。正在她为忙得不可开交犯愁时,淮北师范大学的李松岩、余露两位学生志愿者提前赶到,帮她看秤、拿苹果。一位中年女子一口气买了50斤,可“座驾”自行车不方便运载,淮北日报社的“小红帽”胡帅主动伸出援手,“你骑着车子带路就行啦,我帮你抱回家。”

  还没到中午,彭晓莉的苹果摊补了三次货,“之前两天,我走街串巷一共卖了6块钱的苹果。志愿者来帮忙,一上午就卖了600多斤。”

  在体育场北门,与彭晓莉的苹果摊点比邻而居的还有十多个,生意均颇为红火。而其中吆喝声最响的,是来自宋疃中学的教师志愿者许继奎,“我看到团市委官方微信发出的爱心呼吁后,就想着为家乡父老做点贡献,所以一大早就过来了。”

  当天,在两宫广场,淮师大大一学生王晴以甜美的声音、热情的服务,给果农和顾客留下良好的印象。上午9时不到,王晴和同学们开始帮果农倒苹果、拿袋子、装苹果,还主动上前利利索索地回答市民的询问。2个小时的时间里,在他们的帮助下,果农李爱华的近千斤苹果销售一空。中午,苹果摊上依旧忙碌,王晴没有回学校,蹲在摊前吃了一顿同学捎来的简易盒饭。

  “这孩子可是帮了大忙了,不然我一个人真是忙不过来。”对王晴和同学们的倾力帮助,李爱华很是感动。而王晴则表示,她老家在砀山,自家也有苹果园,所以很能理解果农们面临滞销的心情,“尽力帮助他们,是志愿者应该做的。”

  两天的时间里,通过淮北团市委、淮师大团委、淮北日报社、淮北志愿服务网、微博、微信和QQ群等渠道,招募来了不少的志愿者。除了当好果农助手,志愿者们还认真做好环境清理工作。在志愿者的协助下,各爱心售卖点均秩序井然、人走摊净。他们说,作为志愿者,“能为和村苹果代言,我们是既骄傲又自豪,还很有成就感。”

 

  记者 肖干 郭照 雷蕾 黄旭 冯树峰 摄影报道

 

【责任编辑 张子牧】

 

http://www.hbnews.net/

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>