淮北新闻网 - 淮北市重点新闻门户网站,淮北日报 - 淮北晨刊 - 相城论坛

石山孜遗址保护规划编制获批

稿件来源:淮北日报发布时间:2014-08-09 10:13:05

   据市文广新局消息,全国重点文物保护单位石山孜遗址保护规划编制于日前获国家文物局批准立项。 

 

  位于淮北市经济开发区新区的石山孜遗址, 曾于1987 年、1988 年由安徽省考古研究所会同淮北市、濉溪县文物部门进行过三次试掘。经过对出土文物的碳十四年代测定, 遗址所处时代距今约7000 年, 具有面积大、堆积厚、文化内涵丰富、出土器物特征明显的特点。 

 

  据了解, 作为皖北区域新石器早期文化的代表, 石山孜遗址对深入研究皖北地区早期文明的起源具有特别重要的价值。1989 年, 被安徽省人民政府公布为第三批重点文物保护单位;2013 年, 被公布为第七批全国重点文物保护单位。 

 

  淮北市文广新局相关负责人表示,科学编制文物保护单位保护规划,对于正确处理文物保护与经济建设、合理利用的关系,促进文物保护事业的可持续发展具有重要作用。

记者 徐筱婧

http://www.hbnews.net/

【责任编辑:陈艺星】

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经书面协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
返回首页>>