首页 > 新闻故事 > 倾听 > 正文

潘敬玲:用真心换真情 用实干扶真贫

“我们只有把群众当亲人,群众才会把我们当亲人,必须带着感情,凭着良心,用真心换得真情。”这是濉溪县韩村镇计生服务所潘敬玲常说的话。在扶贫工作中,她从点滴做起,为贫困户排忧解难,用自己的真心换取了贫困户的真情。

潘敬玲是韩村镇计生服务所的一名工作人员,也是韩村镇100多名帮扶联系人中的普通一员。作为帮扶责任人,她努力工作、踏实干事、真情帮扶,密切关注所联系贫困户的日常生产与生活问题,帮助他们排忧解难,脱贫解困。

今年4月的一天,潘敬玲来到建元村贫困户周峰鲁家中。正在和周峰鲁老两口拉家常,这时候外面传来卖豆腐的声音,周锋鲁的妻子随口说了一句,“我几次跟他说想吃豆腐,他都嫌贵,不让买。”潘敬玲听到后,当时心酸的泪瞬间流了出来。潘敬玲明白,周峰鲁是为了省点钱,好为妻子看病。随后,她不顾周锋鲁夫妻二人阻拦,骑着电动车追出很远买到了豆腐,还买了纯豆脑、豆皮,都是两位老人喜欢吃的。他们夫妇非常感动。潘敬玲临走时,周锋鲁的妻子硬要把他女儿前几天送给他们的竹笋塞给她几个。潘敬玲笑着说,“婶,这个我不要,您的心意我领了,你们自己吃吧,把身体养好。”然后骑着电动车回去了。

好多贫困户是因病致贫的,为了防止突发疾病加重他们的经济负担,潘敬玲经常关注他们的身体健康及日常饮食情况。潘敬玲是计生服务所工作人员,平时下乡总带着测压仪,她每隔一段时间会给贫困户测量血压。建元村的贫困户李金合平时没量过血压,不知道自己的血压情况,潘敬玲当时入户随访时顺便给他测量了一下,显示血压较高。随后,潘敬玲就给他讲高血压对身体的危害及如何预防并发症等,提出合理的预防与治疗建议。李金合非常感动并表示,“多谢你让我提前知道了自己的病情,今后我得好好保养自己的身体,身体好了我才能好好干活赚钱,两个孩子还要上学花钱呢,我可不能垮了!”

在脱贫攻坚的道路上,潘敬玲还鼓励贫困户发展养殖种植业,激发他们的脱贫动力,争取早日摆脱贫困。建元村贫困户周宗军是潘敬玲的帮扶户,潘敬玲结合他家的实际情况,帮他申请了一个每月800元的公益性岗位,并制定产业脱贫计划,为他申请了3只可繁殖山羊,又鼓励他买了一头母猪。到2017年,他养的山羊已经繁殖到了7只,猪达到了12头。潘敬玲又帮他申请了养殖补贴,当年政府就把5000元的养殖补贴打到他的粮补本上。潘敬玲还在精神上经常鼓励他:政府扶贫不是养老,只有依靠自己勤劳的双手才能彻底扔掉贫穷的帽子。

周宗军在潘敬玲的鼓励和帮扶下,有了脱贫的信心,从养殖上他更是看到了希望,干劲更大了。当年,周宗军便顺利脱贫。如今提起潘敬玲,他逢人就说:“如果不是小潘,我到现在还不能脱贫呢!”

■记者 吴永生 通讯员 杨晓华

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0