首页 > 新闻故事 > 那些事儿 > 正文

“安全哨兵”刘海龙

核心提示: 1999年,刘海龙从合肥煤校机电专业毕业后,来到皖北煤电钱营孜矿……

刘海龙,瘦高白净,笑容温和,身上还透着些许书生气。

1999年,刘海龙从合肥煤校机电专业毕业后,来到皖北煤电钱营孜矿,在采煤区当一名采煤工。后来,通过学习考试,成为矿安监处的一名安监员。和早些毕业的校友比,他没有干部身份。他却觉着很幸运,能在安监员的岗位上运用自己的学识和智慧,钻进“管理的深处”进行监管,站在服务矿工角度来思考问题,为矿井的安全贡献着力量。

11-刘海龙(中

刘海龙(中)和同事一起,通过执法记录仪对违章进行鉴定分析

 

尽职尽责保安全

安全是煤矿永恒的主题,是矿井生存与发展的最大支撑力量。“刘海龙抓安全比别人始终领先一步,他连续两年安全积分全矿第一名,是矿里最优秀的安全工作者。”6月19日,矿安全副处长张雪勇赞许道。

“安监员要做个‘先知者’,哪里有断层,哪里有含水带,都事先清清楚楚。这样抓安全心里才有底。”刘海龙说道。深知自己文化底子薄,掌握各种质量标准慢,他给自己定下一个规矩,每天至少留出两小时学习专业知识,哪里不懂,哪里有了新的变化,都要弄清楚、弄明白,查缺补漏,不仅是对工作的负责、对煤矿的安全负责,更是对广大职工的负责。他的工具包里,除了《煤矿防治水规定》《煤矿安全规程》等几本册子外,还有详实地记录着每天每班的日常工作情况、地质变化情况、需要提醒注意的问题、根据认真观察总结提出的想法和建议的工作笔记。

干一行、精一行。16年来,他翻阅了诸多安全生产方面的书籍,书柜里一本本厚厚的工作日志,完美诠释了他作为一名安监员的工作历程。无论哪个工作面要交付使用,刘海龙事先都会将这个采区的地质、通风和运输系统图纸找来,结合《施工技术措施》认真查看。因为抓安全就要懂业务,采掘、机运、通防都要了解,不掌握相应的技术知识,就不能发现事故苗头,就不能做到防患于未然。去年12月份,3225工作面大坡度割煤,由于坡度大,渣块时有下滚现象,如人在坡下干活或上下走动,就可能会发生滚落矸石伤人。工作中,矿工们上下走动都提心吊胆,还不敢放开干活。经过现场勘查后,刘海龙立即把这一安全隐患反馈到安全信息站并提出整改建议,第二天矿上及时采纳了他的建议并采取了措施,大坡上每隔5米都用上挡煤网,成功排除隐患。

同是安监员的黄伟说,“海龙还给我们安监员建了一个微信群,他经常在群里交流工作经验,引领大伙共同提高。”

服务安全更用心

安监员是“矿区警察”,手里握了执法权。刘海龙认为,自己的权力源于矿工兄弟,目标是服务大家安全。

近年来,钱营孜矿大力推进企业安全文化建设,狠抓职工的安全行为养成。只是,违反精细化质量标准的隐性“三违”行为还经常出现。根据长期以来的细心观察,换位思考,他向矿提出合理化建议,严格界定“三违”性质,并给予相应的处罚。“我当过采煤工,知道他们很不容易。我们不能为处罚而处罚。你纠正了违章,他吸取了教训。他会在内心感激你,今后操作更会用心。”刘海龙如是说。

2017年5月,刘海龙在3224风巷蹲班。来到迎头,综掘机刚割完煤,煤机散发的热浪袭人,迎头还弥漫着水汽。他发现,架棚工张师傅,掮着风锤,要到迎头打眼。“请等一下!”张师傅停下脚步,刘海龙找来长钎子,对迎头顶板和帮部进行敲帮问顶。果然,在一处肩窝处发现顶板有离层现象,在工友帮助下进行了处置撬下一大块矸石。“要不是你及时制止,我可能就废了……”张师傅擦着冷汗,后怕地对刘海龙说。

“矿工师傅为了完成任务,有时会忽视细节。”刘海龙说,“在现场,我们要做的就是把违章行为及时制止住。”事后,他并没有把张师傅送到安全学习班学习,因为经过现场说服教育,张师傅足以吸取教训。“安监员与员工,只有是水与鱼的和谐关系,才能更好地将安全深入人心。”

做好“安全哨兵”

坚守安全红线,肩负安全责任,履行安全监督工作,确保安全生产,是现场安监员工作的核心。刘海龙说:为了避免安全事故的发生,安监员在安全生产中必须戴着“望远镜”,只有看得更远更清晰,矿井才会更平安。

通过多年现场安全监管的摸索、实践、积累、总结,刘海龙在每天的班前会上,都会针对薄弱时段和薄弱点,进行危险因素提前预判,并提醒现场操作人员需要注意的安全事项和操作要领。他平均每月下井不低于25天,每天在井下工作时间大都在8个小时以上,每年查出隐患问题有1000余条。去年秋天,刘海龙到综采工作面检查时,发现开巷修机的一名新矿工,把矿灯和自救器放在一边。经过现场教育,这位矿工将矿灯和自救器系在了身上。

过了半个小时左右,刘海龙还是不放心又返回来,发现那名矿工又解下了矿灯和自救器在操作。“这巷修机操作室太小了,我太胖了,带灯坐在这里,就卡住了。”矿工无奈地说。

走进巷修机操作室,刘海龙发现空间确实狭窄,加上这个小伙子是个大块头带上矿灯转身都困难。升井后,刘海龙认真查阅了相关资料后,向矿上提出合理化建议,建议更换大型的巷修机。不到三个月,矿上引进了新型的巷修机。

“一线职工每天工作都要到几百米深的井下,面对着石头、煤块和大型设备,稍不留神,就会发生磕磕碰碰。只有遵章作业,才能保障自己的安全,才是对自己和家人负责。”谈起对安全管理工作的感受,刘海龙说,“安全管理重点是在现场,关键要看落实,不仅要能发现生产中的隐患和问题,而且还要能实实在在地解决问题。”

如今,各种采煤工艺、掘进技术,他都能快速识别,并准确地判定安全行为、安全质量是否符合规定,真正做到了各种知识信手拈来。他认认真真地上好了每一个班、查好了每一个工作面、填好了每一次隐患排查记录、做好了每一次手指口述考核、处理好了每一次的安全隐患闭合治理。他笑称,唯有此,才能真正诠释“安全哨兵”的意义与内涵。

■记者 徐志勤 通讯员 李继峰 李提领 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 刘海龙 安监员 修机
0