首页 > 新闻故事 > 民间传奇 > 正文

一生革命报乡梓 ——王立辰烈士传略

■ 记者 方芳 整理

王立辰烈士,濉溪县双堆集镇赵园村前王庄人,1919年出生。

王立辰自幼勤奋好学。1939年,他到陈集乡二郎庙小学教书,是有口皆碑的好老师。

抗日战争爆发后,驻南坪的日军多次侵扰陈集。王立辰亲眼看到自己的同胞惨死在日军的屠刀之下,满腔愤恨,无处倾诉。

1939年10月,新四军游击支队进军淮上抗日,收复了津浦路西的淮北大片土地。陈集一带常驻新四军,他们公买公卖,不抢劫,不扰民,专打日伪、土匪,正是王立辰理想中救国救民的队伍。因此,他经常主动接触这支队伍,提高了思想认识。1944年,陈集、罗集一带的革命局面被打开,王立辰毅然离开父母,投身革命行列。

初参加工作时,王立辰在宿怀县龙亢区从事会计工作。1945年,他光荣地加入中国共产党,后任宿怀县淝河区财务分局局长。

虽然做着平凡的财务工作,王立辰却把工作当作战斗职责。为保证部队、政府的供应,他总是想方设法动员群众缴纳公粮、公款,有时甚至冒着危险深入边远地区去截击敌人的粮车。在用财方面,他力求节约。虽然经管着钱、粮、物资,自己仍是一身破衣,一床烂被。每次部队打胜仗回来,改善伙食包饺子吃,他总是让战士们先吃。三年多来,他为革命理财操尽了心,不但保证了军政人员的供应,而且如数上交了税款和公粮。

1946年10月,我方武装部队撤出陈集地区,王立辰仍留守地方坚持斗争,后因环境恶化,为了避免无谓的牺牲,便前往南京隐蔽。与党组织失去联系后,他心急如焚。

1947年5月,他独自一人,夜穿敌占区,来到涡阳北的唐奶庙,找到了中共宿怀县委书记汪冰石等人。6月,他随县委、县大队打回了宿怀县。重建根据地后,他被任命为宿怀县顺河区副区长。

7月7日,他随宿怀县大队追歼国民党陈集乡乡长陶思礼。战斗结束后,在返回途中,他顺便到双桥乡小任庄去动员任百灵出来工作,不巧疟疾发作,只得暂住在小任庄。庄上的坏分子发现了他的行踪,偷偷密报国民党大营乡公所,国民党反动派乘大雨包围了小任庄。王立辰虽然发着高烧,仍奋力与敌搏斗,最后身受重伤,不幸被俘。

王立辰被敌人拖到周庄,伤痛难忍,但他咬紧牙关,不在敌人面前叫一声苦。惨无人道的敌人把他绑在屋外,在大雨中淋了一夜。第二天上午,他已不省人事,敌人把他拉到城隍庙枪杀。王立辰英勇就义,年仅28岁。

责任编辑:雷蕾
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0