首页 > 新闻故事 > 民间传奇 > 正文

洗煤机修一线土专家

——记临涣选煤厂重选机修班班长韦建旺

韦建旺在向工友传授操作技能

“我认为,初心就是我们做人做事的原始动力,一个人的初心就是存在他内心的信念,有些人把初心放在心里,有些人把初心放在每一天的工作里。而我的初心就是保障洗煤设备每班能够安全可靠性运转,保障安全生产……”日前,在临涣选煤厂纪念建党98周年暨七一升旗仪式上,优秀共产党员、淮北矿业集团“劳动模范”、临涣选煤厂西区机电车间重选机修班班长韦建旺在作先进事迹报告时对初心进行诠释。

韦建旺正是因为24年的初心坚守,默默无闻地奉献着自己的才华,不忘初心,牢记使命,在人生的道路上收获了鲜花和掌声。他所带领的重选机修班荣获淮北矿业集团“标杆班组”荣誉称号,他个人也荣获淮北矿业集团“劳动模范”、临涣选煤厂“五好职工”“技术能手”“金牌班组长”等诸多荣誉称号。

初心坚守成就“土专家”

韦建旺,1995年从淮北煤炭技师学院毕业分配到临涣选煤厂机电车间后,在洗煤机电岗位一干就是24年。从一名当时连设备名字都叫不上的毛头小伙,到每台设备检修运用自如、发生故障“手到病除”的“土专家”,他从学到会,从会到做,从做到理,从理到管,一步一个脚印,多次出色完成了设备的技改、安装和检修工作,使洗煤影响台时逐步下降,为洗煤生产立下了汗马功劳,都得益于他的初心坚守。24年的洗煤机修生涯,他用坚持督促着自己前进的脚步,在前行的路上用成绩沉淀着精彩人生。

平凡的工作是孕育伟大成果的土壤,伟大的业绩来自于不懈努力地工作。他在工作实践中发现,有的生产设计不合理,不能很好地为生产服务,就大胆提出对原有的设置进行改造。通过参阅大量的技术资料,走访许多专业技术人员,大胆地提出了自己的一套设计修改方案,并与车间技术人员深入生产第一线,一起动手进行大胆的改造,使生产设施得到很好的完善,为洗煤安全生产提供了可靠保证。

使命担当成为“管理者”

“作为一名机修班长,保障设备安全平稳运行和班组人员安全就是我的使命!”韦建旺是这样说的,更是这样去做的。他所在的班组10年内没有发生过一起轻伤事故及重大涉险事故,所带班组职工安全思想意识明显提高,杜绝了“三违”现象。

认真工作每一班,抓好检修每件事。他开动脑筋大胆管理,严格实行班前安全预想、班中走动巡查、班后质量验收检查工作法。他注重督察职工的现场检修操作行为,发现职工有故意减少检修工作流程环节或偷工减料不规范行为的,现场立即给予纠偏指正并严厉指出这种做法的危害性。有的职工开始认为他太较真,后来对他的这种严格做法由不理解到理解和支持,打心眼里佩服这位“黑面班长”。

在抓好安全管理工作的同时,韦建旺还练就了一身过硬的技术本领。前不久,他所在班组的13台大型直线振动筛及旋流器进行维修改造和更换。面对工作中的困难,他没有选择退缩,而是迎难而上加以解决。为提高效益不影响生产,一边顾及着设备更换和调试,一边又积极组织职工利用原有系统进行生产,带领大伙加班加点,原需3天更换完成1台的工作量,经过他改进工作方法只用1天就能够解决,提前圆满完成了对13台直线振动筛整体更换任务。

创新模式提高效率效益

韦建旺面对设备老化严重、原煤入洗量大、检修时间短等压力,主导创新“设备点检”管理模式,使班组能够主动掌握设备损坏动态,由突发性抢修逐渐转变为计划性检修、大型设备检修转变为日常性中小修理,机电设备完好性和设备安全保障能力得到本质性提升。生产事故台时得到明显的降低,设备无计划性抢修明显减少,设备检修工作形势得到明显改善,有效地降低了台时,有效保障安全生产,提升了效率和效益。

“凡事预则立,不预则废。“这是韦建旺抓设备维护保养的口头禅。正因为这种意识,解决了设备维修中“头痛医头、脚痛医脚”的惯有情形,把设备的完好率、故障率降到了最低,从未出现因检修不当而造成洗煤生产受影响事件的发生。

■ 记者 吴永生 通讯员 石启元 摄影报道

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0