首页 > 新闻故事 > 民间传奇 > 正文

南山端午茶

核心提示: 端午节插艾草、包粽子、赛龙舟、带香包已经成为全国不可缺的习俗。但是大家有所不知的是,在淮北南山村,还有一个相传许久的习俗——端午节村民们还会采端午茶、炒端午茶、喝端午茶。

采茶 (1)

 

茶叶出锅

 

炒制(2)

 

炒制(3)

 

炒制南山茶 (1)

 

村民把剪碎后的南山茶进行清洗

村民把剪碎后的南山茶进行清洗

南山村的老人们经常聚在一起喝茶聊天 (2)

南山村的老人们经常聚在一起喝茶聊天 

端午节插艾草、包粽子、赛龙舟、带香包已经成为全国不可缺的习俗。但是大家有所不知的是,在淮北南山村,还有一个相传许久的习俗——端午节村民们还会采端午茶、炒端午茶、喝端午茶。端午节前夕,记者来到了南山,和当地村民一起采茶、炒茶、品茶。

上山采茶

端午节前夕,记者在杜集区文旅体局负责人的带领下来到了南山村。跟着石开干、万玉林两位老人沿着山路一直往山上走,周围除了树外,就是一些记者叫不出名字的杂草。石开干笑着说,这些不单单是杂草,在他们的眼里就是有用的草药,要是谁有头疼脑热了,都能在这座山里找到相应的草药治疗。

端午节要采端午茶,那山上并没有茶,只有草药怎么采?石开干老人停在一处 “杂草”前,仔细地掐了其中的一部分。“端午茶就是用中草药炒制而成的,这座山上到处都是草药,所以我们也称为采茶山。”不一会的工夫,石开干的手中就有一把的草药,但是在记者眼中,它们还是一把的杂草。“真正的端午茶是要在端午节的当天,太阳没有升起的时候采摘的,这样的茶才地道。”石开干带着大家又往山坡上走了一段,继续寻找草药。这次老人不但掐草药的叶子,有的还连根刨起。难道端午茶中还有这些草药的根?石开干解释说,这些根不会加到端午茶中,而是要拿回家晒干,等到有需要的时候就能用了。

据了解,每年的端午节凌晨,当地很多村民都会自发地上山去采茶,在他们的眼中,只要在太阳升起之前,山上的植物叶子都能被做茶,然后等到太阳升起后,采茶山又恢复了宁静。“我们也是从老辈那里传承下来,至于为什么一定要在端午节当天太阳出来前采茶,我们也说不清楚”。万玉林告诉记者,平时也有人上山采茶,大多都是选择几种中草药,并不像端午节当天那样几乎所有的中草药都能被选入。

端午茶的制作

很快,两位老人就把草药采好,石开干带着记者沿着环山路,回到了自己的家。73岁的张爱云和50岁的王世兰就开始帮忙把所有的草药剪成小段,一会的功夫,两个簸箕里就满满的都是草药段,记者上前抓了一把,一种特有的清香味扑面而来。

草药用水冲洗几遍后,就被放到地锅里隔水蒸。一时间,这个农家小院里弥漫的都是淡淡的清香。“在南山,几乎每家每户都会制作端午茶,而且要做就做够一年喝的。”张爱云说,现在村民只要上了年纪的人都会做端午茶。端午茶可为单质,即由一种植物炮制,也可几种植物配方炮制,一般按中药配方原理配制。如远志、柴胡茶,有清热去火作用,沙参、丹参茶,有补血滋润作用。端午茶根据材料,分为红茶和绿茶,如远志、柴胡等所炮制的茶,其色为淡绿色,茜草、枣叶、丹参等所炮制的茶,其色为浅红色。色彩鲜艳,味道清香,沁人心脾,清心明目。

十分钟后,原本碧绿的中草药已经变了颜色,张爱云和王世兰把它们从锅里铲到簸箕里放在太阳下晒干水汽。这边,石开干已经清理好地锅,张爱云拿起了木头铲开始对蒸好的端午茶开始进行炒制。“这是一个功夫活,需要把端午茶的水汽炒干,这样的茶就是放一年都不会发霉。”

就在张爱云炒茶的时候,石开干从家里拿出了去年炒制的端午茶,原本绿色的中草药已经变成了黄色,一壶开水泡下去,杯子里的水渐渐变成了黄色,喝上一口,满嘴清香,没有一点的草药味。

揭秘端午茶

南山村位于我市东部,这里山清水秀,环境优美,景色宜人。在南山村东南一公里处,有一个山窝,当地人俗称洞窝。这里树木丛生,花草遍地,山坡上生长着100多种贵重中草药,如远志、沙参、茜草、柴胡、丹参、威灵仙等,端午茶就产在这里。

据当地的老人讲,在很久之前,有一个游方的道人,来到抱元洞,就和抱元洞的住持住在一起。他每天早起晚归,穿雾踏露,在山上观景采药,就这样一住数月,吃住都由住持安排。这一天道人提出要走了,住持热情挽留。道人说他采了点茶叶,留点给住持尝尝。说着,从行囊中掏出个小包,看样子也不过火柴盒大小,递给住持就扬长而去。

住持看着小包,虽没说什么,心里也有些许不高兴。就随手扔到风棚上,没放在心里。转眼过了一年,那道人又来到抱元洞,住持还是热情地接待他,同吃同住。道人还是“只在此山中,云深不知处”。一天,闲聊,道人问起茶的味道如何,住持说根本没喝,不知放到何处了。道人说,你好好找找,这茶真的不错。住持才慌忙去找,终于在风棚上找到,上面积满了灰尘,住持拂去灰尘。道人说,你去买块猪肉来,住持下山买了块猪肉,烧了水,道人仅用手指弹了点茶泡上。顿时,奇香扑鼻,沁人肺腑。茶泡好后,道人切了块猪肉放进去,不大会猪肉全化了,茶香依然,道人笑笑说可以尝尝。住持端起,喝了一口,顿觉浑身清爽,精神百倍,目明心怡,不由地连连称赞,好茶、好茶。从此当地人每年的端午节就开始了上山采茶、喝端午茶的习俗。

端午茶入选市级非遗

“我们小时候,就是听老一辈的人这么说的,就这么代代传下来,现在每年端午节,村里的人还是会上山采茶。这已经是一种风俗习惯了。”石开干告诉记者,每年端午节,南山村都会是一片忙碌的景象,黎明十分,山坡上都是采茶的村民,一整天,村里都会茶漫着炒茶的清香。

在采访中,记者得知如今到山上采茶的人一般都是中老年人,年轻人很少。那么端午茶的传承是否会受到影响?面对记者的疑问,石开干告诉记者,这不必担忧,因为老人将草药采回家后,会主动地告诉孩子这些都是哪些草药,时间长了,年轻人就算是没有上山采过中草药,也会对这些草药熟知的。

2013年,端午茶已经入选市第二批非物质文化遗产;2014年,端午茶获安徽省非遗“巧艺珍品”优秀奖。在采访中,记者得知杜集区文旅体局今后也将加大对端午茶的保护力度,制定科学的保护计划和具体的保护措施,提出长远的目标,让端午茶从南山村走出,让更多的人品尝到端午茶,让喝端午茶成为相城人过端午的一项习俗。

南山村的老人们经常聚在一起喝茶聊天。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 端午 草药 住持 道人
0