首页 > 新闻故事 > 民间传奇 > 正文

劳动仲裁员:不穿法袍的“法官”

核心提示: 徐武剑说,仲裁院共有4名仲裁员,1名书记员。每次开庭,一般来说至少要3名仲裁员和1名书记员。我国调解仲裁法有关规定,劳动人事争议案件,必须经过“一裁两审”,一裁就是指导劳动人事争议仲裁,一方或双方不服仲裁裁决的,方可起诉到法院二审判决。

10_1

10_2仲裁员们研究案情

 

他们虽然不是身着法袍,却经常开庭、调解矛盾和纠纷。当劳动者与用人单位存在劳动人事争议时,他们加班加点,调查取证,立案开庭,调解仲裁。他们用热情和付出,维护劳动者的合法权益,也维护着用人单位的合法权益。劳动人事仲裁员,他们是不穿法袍的“法官”。近日,记者走进市劳动人事争议仲裁院,记录劳动仲裁员们如何解决劳动争议,促进劳动关系和谐稳定的点点滴滴。

2月21日 雨夹雪

早上8点,市人社局四楼,市劳动人事争议仲裁院的几名仲裁员就开始忙碌起来:整理卷宗,准备上午的开庭材料,并不时接听一些咨询电话或接待前来咨询的市民。

9点,准时开庭。这是一起劳动争议案件,一医院职工申请与医院解除劳动合同:要求单位补偿其经济损失,为其补缴各种社会保险。考虑到申请人与被申请人均在濉溪县,距市区较远,开庭的时间定于上午9点。

申请人及其代理律师和被申请人代理律师、证人在各自的位置落座。书记员庄严地宣布仲裁庭纪律和当事人在庭审活动中的权利与义务。申请人王女士表示,自己2003年应聘在一家医院上班,一直未与医院签订劳动合同。2015年单位要其签订合同,但后来发现自己所签订的合同是与另外一家人力资源派遣公司签订的,自己只是劳务派遣人员。现在自己要申请与单位解除合同并要求相应经济补偿等。庭审期间,双方辩论相当激烈,申请人王女士出示了上岗证、公示栏照片及证人证言等证明劳动关系的证据材料,被申请人一方却认为其所举证据与此案无关,并强调2015年7月1日以后,申请人是和人力资源派遣公司建立劳动关系。仲裁庭调查结束后,双方在仲裁庭进行激烈辩论。最后仲裁庭进行调解,双方当事人当庭表示同意调解。上午10点,仲裁庭宣布闭庭。

走出仲裁庭,本案的首席仲裁员龚灿灿急忙回到办公室,拿起茶杯大口喝起来。一个小时的开庭仲裁,早已嘴干舌燥。由于每位仲裁员手头都有即将开庭的案件,大家简单讨论了一下当天上午开庭的案件情况。

下午,原定3点开庭的一个案件,因被申请人证据材料较多,律师在期限内无法举证,代理律师申请延期开庭。2月20日下午,仲裁院得知这一消息后,及时联系了申请人,并告知申请双方开庭时间改为2月28日。根据规定,劳动仲裁案从立案之日起,45天内要结案,开庭前5天书面通知到双方当事人。利用没有开庭的空隙,仲裁员们各自忙着制作仲裁申请书、立案审批文件等。仲裁院院长徐武剑介绍,由于许多单位采用劳务派遣的用工方式,委托劳务派遣公司招聘员工。这种不求所有但求所用的用工方式,往往被一些用人单位或派遣公司钻空子,经常产生一些劳动人事争议,致使仲裁院案件明显增多,而这种忙碌早已是仲裁院的新常态。

2月22日 阴

同样,一上班就有接不完的咨询电话,接待不完的询问群众、前来立案的劳动者和法援中心的代理律师。“我想问一下,我原来在单位上班受伤了,现在单位要与我解除合同……”一位中年女子拿着材料来到仲裁院,一见到仲裁员就焦急地咨询起来。“坐下慢慢说,我先看看你带的材料。”院长徐武剑接过这名女子的材料认真翻阅。多年的劳动仲裁工作经验,徐武剑很快发现了问题。“你别急,你先要准备证明你曾在这家保险公司上班的证据。比如是否签订劳动合同,公司可为你缴社保吗?你的工作证或工资单等。找到这些后,你这情况还可以申请法律援助,到司法部门去申请就行了。”听了徐武剑的解释,这名女子情绪渐渐平静下来,一边连声感谢,一边还不时咨询“法律援助可要收费?到法律援助中心咋走?”

“这种情况很常见,许多劳动者只知道自己合法权益受损,但并不清楚如何正确维权,如何提供有效证据。”徐武剑说,每天仲裁院都会接待大量的咨询者,仲裁员们往往要花很多时间才能向他们解释清楚。

原定上午9点开庭的是一起矿工与煤矿的工伤待遇劳动人事争议案。申请人孟某2009年在我市一家煤矿上班,2015年4月在工作中受伤,被认定为工伤并于当年10月进行了10级工伤鉴定。后因工伤待遇问题与单位产生争议,与单位协商无果后,今年1月17日孟某来到仲裁院申诉,要求单位支付一次性伤残就业补助金。经仲裁院工作人员审查,认为符合受理条件,于1月19日立案。工作人员早早把仲裁庭设备检查好,做好了开庭准备。然而,万事俱备后,劳资双方突然决定庭前调解。在3位仲裁员的调解下,用人单位同意30天内支付孟某一次性伤残就业补助金21290元,并协助配合其领取一次性医疗补助金,而孟某也自愿放弃其他仲裁请求,以后与单位不再存在任何劳动人事争议。看着双方在仲裁调解书上签字,仲裁员们长舒了一口气。接听电话、接待咨询群众、查阅受理材料、立案、排开庭日期、通知相关人员……工作程序如此重复,区别是每天接触的是不同的申请人和被申请人。

“我们希望这些案件能调解成功,这不仅对劳动人事争议双方都有好处,也能让仲裁员们有更多的时间和精力帮助更多的劳动者和单位。”徐武剑说,仲裁院共有4名仲裁员,1名书记员。每次开庭,一般来说至少要3名仲裁员和1名书记员。我国调解仲裁法有关规定,劳动人事争议案件,必须经过“一裁两审”,一裁就是指导劳动人事争议仲裁,一方或双方不服仲裁裁决的,方可起诉到法院二审判决。随着用工形式多样化和人们维权意识提高,仲裁院立案也是连年攀升,仅2016年就立案258件,其中还有不少是集体争议案,有时一天要开好几个庭。“虽然工作很繁重,看到通过我们的努力与付出,劳动者的合法权益得到维护。看到他们愁容满面而来,满脸笑容而去,这就是对我们工作最好的回报!”  

■记者 冯冬梅 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0