首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

石宗宏:“愚公移山”让荒山换新颜

石宗宏,1942年出生,杜集区矿山集街道北山村村民。自2001年从乡村教师岗位退休以来,石宗宏一心投入石质荒山绿化中,硬是在石头缝里“抠”出近2万个石坑,在荒山上种植树木400余亩,还带领周围群众创造了十余年绿化荒山3000余亩的奇迹,演绎了现代版的“愚公移山”。

信念支撑驻山造林

2000年,退休后,石宗宏的空闲时间多了起来。“有一天,我在村里闲逛,走到北山这一带,看到山上光秃秃的。我就回家拿来了铁锨、锄头、水桶,又从别处找来几棵树苗,拣松软的地方把树苗栽了下去。原本荒芜的北山因为这几棵小树似乎一下子有了生机。”树苗一棵棵栽下去,石宗宏的想法也就多起来。抬眼看着荒山,想到每到冬春刮起大风,沙尘逼得村民无法出门,他在心里琢磨开了:“用满山的林木把荒山包裹起来,村里的环境不就好起来了吗?”考虑到自己的身体和年纪,他计划在山腰以上种松树,松树成活率高,而且适合在石质土地生长;山腰以下种植杂果树,这样方便照看,除了能绿化荒山外,还可以带来一定的经济收益。

在种树的过程中,石宗宏也吃了不少苦。山上全是石头,怎样才能成规模地种树呢?刚开始,他每天要做的第一件事是铲除杂草,然后再用镢头把石块挖出来,层层垒起,将土层固定住,最后再把树苗栽下。有时候几天才能垒起来一小块梯田、种下一棵树,可是他并不气馁,累了就坐在石头上歇一歇,渴了就端起自带的白开水喝两口。

手掌被铁锹磨起了泡,鞋底也被山石“咬”穿,杂乱的荆棘时常把皮肤刮伤……石宗宏没退缩,有信念支撑着,他就充满希望,充满力量。

荒山变宝山

石宗宏已记不清用坏了多少镢头,摔坏了多少只水桶。“山脚包围山顶”,他从山脚下开始层层修建梯田,不停地向上开发栽种树苗。就这么一棵接一棵地周而复始,每天日出而作日落而息。渐渐地,当年除了零星几棵杂草再无植被的北山上有了点点绿色。

石宗宏在山上栽下第一棵石榴树时,村民们都把他当成了“疯子”。这样的山地里不要说种不活树,就是种活了也会被羊吃掉。家人也埋怨他:每个月3000多元的退休工资拿着,放着清闲日子不过,偏要跑到山上种树,日晒雨淋的受那份罪干吗?可他凭着一股“只要有信心,石头缝里也能长出树”的信念,独自买苗、挖坑、挑水、栽植、管养。慢慢地,看老人并不是一时兴起,家人对他植树的态度也由反对渐渐变成了支持。

在石宗宏的引领下,许多村民渐渐对荒山植树有了兴趣,纷纷来向他讨教经验。2003年,北山村的植树大户就已发展到20多户,形成了一定的规模。为了把愿意“开荒”的村民集中起来,一方面方便学习交流,一方面提高果树种植的经济效益,2004年,石宗宏发起成立了北山村杂果协会,大家伙在一起交流经验、联系销路,还不定期外出学习“取经”,使得荒山植树的成活率和经济效益越来越高,石宗宏也成为村民的致富带头人。

梦想仍在继续

北山上种植的5000余株石榴、杏、柿子、核桃等杂果树长势喜人,其中不少都已经进入盛果期,采摘的果实成了当地的知名土特产。山上,石宗宏还专门圈出了一块地放养山鸡,不少人专门驱车过来买。

“与树木相伴,就是与梦想作伴。”每天与树打交道的日子,让石宗宏心里安逸又踏实。去年春天,他又种下了50棵杏树、30棵石榴树,从搬运树苗到刨坑、浇水,全部是他一个人完成的,同时,他还在果园里研究果树的品种改良,开展育苗工作。19年来,石宗宏在山上挖下近2万个树穴,栽下了近2万棵树,成活率达90%以上。在他的带领下,北山村的许多村民都参加到荒山植树的队伍中,创造了十余年绿化荒山3000余亩的奇迹。石宗宏也先后荣获“中国好人”“安徽省道德模范”“安徽省科技兴林致富示范户”等十多项荣誉称号。

当下,石宗宏满心筹划着多种些果树、观赏树,让这座小山成为市民们休闲踏青的好去处。“今年是淮北建市60周年,我将以建设美好乡村为契机,进一步做到技术上水平,产业上规模,管理上效益,更好地带领村民和周围群众,依靠科技致富,早日实现绿色梦想。”

■ 记者 黄旭

责任编辑:王艳芳
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0