首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

筑起坚固安全防线

机厂社区退伍军人防疫一线当先锋

“您好!您注册安康码吗?”3月19日,在东街道机厂社区路口的疫情防控检测点,社区疫情防控志愿工作人员、退伍军人陈曙光和谢长标一边注意进出社区居民自身防护情况,一边向居民推广如何注册安康码。

陈曙光和谢长标2019年3月份进入社区工作,和他们一起的还有其他7名退伍军人。“当过兵的人,就是不一样!”疫情防控阻击战打响以来,在机厂社区的9名退伍兵,不惧危险,不怕困难,冲锋在前,勇于拼搏,夜以继日坚守在小区疫情防控阵地上,用忠诚和担当为小区居民筑起一道坚固的安全防线,受到小区居民热情点赞。

“我们是居民,但我们更是退役军人,面对新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争,我必须得站出来,打起十二分精神来做防控工作,决不能让病毒钻了空子。”55岁的陈曙光,因为防治需要,他和同事们放弃了个人休假,大年初二便走上工作岗位。

尚岚是机厂社区9名退伍兵中唯一的女性,儿子正上高三,但她从未因为性别而喊苦喊累,疫情防控期间,她一直坚持冲在第一线。“我虽然退伍了,但我永远是一名军人,我不能给军人抹黑。”她用实际行动践行了“若有战,召必回,战必胜”的军人誓言,用默默付出诠释了退役军人的担当。

“机厂社区有3150户,近万名居民。”机厂社区党总支书记周玲表示,防疫工作开始后,退伍军人和党员模范先锋作用便体现了出来,社区有170余栋楼,9名退伍兵便承担了60余栋楼的宣传通知任务,张贴通知告示,在卡点站岗执勤。

在疫情防控期间,入户排查,他们是疫情调查员;拿起小喇叭,他们是防疫宣传员;背起喷雾器,他们是病毒消杀员;监测点值守,他们是安全守门员;帮居民购物,他们是志愿代购员。在小区疫情防控阻击战中,他们成了战场上的“全武行”。

据周玲介绍,这些退役军人的行为也感染了社区很多居民,大家都积极参加到防疫工作中去,为全力维护人民群众身体健康和社会大局和谐稳定作出了贡献。

记者 朱冬

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0