首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

孙燕飞:用奉献谱写青春

QQ截图20200324093928

 

孙燕飞,笑容甜美。

1999年,从部队退役后,孙燕飞成为淮北供电公司一员。在与电力结缘的21年里,她秉承着共产党员的初心,在服务中收获着喜悦和感动,从青涩的新员工成长为全国青联委员、国网公司劳动模范,成为行业的一面旗帜。以她的名字命名的“燕飞志愿者服务队”,在淮北家喻户晓,被市民们誉为“爱心飞扬的小燕子”。

她的名字,亦成为一个品牌,一种精神。

去年重阳节前夕,孙燕飞带着“燕飞志愿者服务队”的祝福来到了洪山社区,为两位独居老人送上了米面油。“关注独居老人的生活,是我们每个人应尽的责任。”

孙燕飞有一本厚厚的档案簿,上面详细记载着各社区空巢老人、残疾人、留守儿童等个人的详细资料和信息,也承载着孙燕飞与“燕飞志愿者服务队”的服务宗旨:奉献、友爱、互助、进步。

2009年4月,电费回收面临的外部形势越来越严峻,客户对优质服务的要求越来越高,企业内部对电费回收率考核愈来愈严厉,她积极创新电费回收模式,倡导并成立了“燕飞电费回收志愿者服务队”,并制定了详尽的服务规程和活动方案,每月服务队里的6名女性队员,走进居民小区,利用POS机开展收费服务。

走进社区,让孙燕飞和队员们接触到了孤独的空巢老人,感受到残疾人生活的不易,也看到了远离父母的留守儿童内心对母爱的渴望……渐渐的,孙燕飞和队员们从最初单一入户收电费,扩展到定期陪空巢老人聊天,为他们打扫卫生;帮助残疾人解决一些生活中的困难;为留守儿童送去一份关爱;又拓展到爱心助学、扶贫济困,以及环保宣传等多元化的服务……

孙燕飞还带领队员们不遗余力地为我市全国文明城市创建贡献着力量。她们开展“美化家园,从我做起”主题活动,认真清扫路面、擦拭广场雕像、捡拾烟头,用实际行动美化城区环境;她们走上街头引导市民有序排队,倡导文明出行;走进社区开展“以电相连,服务社区”活动;走进幼儿园,面向小朋友们开展“珍惜每一滴水,从我做起”主题教育;走进学校,为家庭困难的学生送温暖……

从2009年4月成立燕飞志愿者服务队至今,每一天她都在传递着温暖。今年防疫之战中,她又坚守在一线,筹措资金组织队员们为社区工作者送去防疫物资,捐献爱心款驰援武汉。

榜样的力量是无穷的。多年来,在孙燕飞的带动下,“燕飞志愿者服务队”已从成立之初的6人增加到现在的326人,孙燕飞和服务队的故事也频频见诸与全国各主流媒体……队员们说,在服务他人、服务社会的同时,自身能得到提高、完善和发展,而且精神和心灵得到了满足。“领军人”孙燕飞说:“其实,奉献就是无与伦比的美丽。参与志愿工作既是‘助人’,亦是‘自助’;既是‘乐人’,同时也‘乐己’。”

有人说:女人40不惑。40岁的孙燕飞却以为,这正是女人盛开的花季。

她说,自从创建了“燕飞志愿者服务队”,才发现要做的事情很多,需要帮助的人也好多。2012年底,在淮北供电公司领导的支持下,她发起了“爱心十元基金会”倡议,这项倡议在公司引起极大反响,很快就募集到1万多元的爱心基金。“力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。”这句雷锋语录让孙燕飞感同身受。她说,这些年,自己所获得的荣誉,都是由“燕飞志愿者服务队”全体队友们成就的。

自己活得丰盈,才有爱的能力。孙燕飞说做公益不是孤军奋战,要用实际行动感染身边的人,才能将爱心不断延续。去年9月,孙燕飞当选为安徽省“最美巾帼志愿者”。

记者 徐志勤

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0