首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

立足岗位无私奉献

记许疃煤矿通风区瓦斯监测工李卫星

QQ截图20191128091015

 

8小时内,他认真钻研、坚守志向,带领工友成功解决矿井瓦斯监测系统升级带来的疑难杂症。

8小时外,他精心备课、倾囊相授,以特邀教师的身份到淮北矿业集团人才培训基地,为淮北矿区培养优秀技能人才。

很多人常常感慨,时间都去哪儿?但对于淮北矿业集团工匠、许疃煤矿通风区瓦斯监测工李卫星来说,2019这一年,却是很忙碌、很充实的。

“坚决不让因技术欠缺或操作不当,使得矿井瓦斯监测工作出现丝毫差错。”这是李卫星多年在瓦斯监测岗位上许下的承诺。为了这一承诺,2016年底,他主动辞去通风区瓦斯监测队队长一职,全身心投入到专业知识学习实践和师带徒“传帮带”中,不断充实提升自己,带出更专业的瓦斯监测队伍。

2018年11月,矿井为适应发展需要,对使用多年的瓦斯监测设备进行系统升级改造。凭借多年积累的过硬技术和丰富经验,李卫星常常班班连轴转,带领20人的队伍他主动挑起重担。为减少系统更换对矿井瓦斯监测影响,在人手少、技术经验不足的情况下,他研究方案、制定举措、紧盯现场、亲自参与全矿140台不同类型传感器、55台断电器、45台监控分站和14台交换机的更换,比原计划提前了3天。期间,克服了监控分站挡板、垫圈设计缺陷等难题,并成功完成了对模拟量传感器的改造升级。

虽然前期对全矿的瓦斯监测工进行了针对性的新设备操作培训,但新系统升级后的一段时间,很多工友对新升级系统操作还是不熟练,李卫星看在眼里急在心里。编教案、制教具,对全队十多名工友进行一对一辅导,从原理到操作,面对面、手把手教授。两个月他没休一个班,最终实现了全队操作技能的整体提升,有效地保障了矿井瓦斯监测系统的正常稳定运行。

“为淮北矿区培养更多的瓦斯监测岗位高精尖人才”是李卫星最大的心愿。8小时外,他应邀到淮北矿业集团人才培训基地传授瓦斯监测技术和经验。他精心备课,一年下来,先后编写《煤矿安全监控系统认知、组成及要求》《传感器升级改造要求及原理》《井下电器设备检查及完好标准》《技术比武安全监测工应知应会内容》等教案,7次共培训学员300多人。

15年的刻苦学习、埋头钻研,李卫星积累了丰富的瓦斯监测经验。从2012年到2018年,短短6年时间,他在淮北矿业集团及以上各类技术比武中,2次获得“技术状元”、2次获得淮北矿业集团“拔尖人才”,2次获得淮北矿业集团劳动模范等荣誉,4次代表淮北矿业集团参加全国和省比赛。其中,2018年荣获“梅安森杯”第四届全国煤炭行业(智能安全监测)职业技能竞赛高级工组第一名。

凭借过硬的技术和业内知名度,2019年10月16日到18日,李卫星受邀担任中国技能大赛河南“能源杯”第八届全国煤炭行业职业技能竞赛(国家级二类竞赛)安全仪器监测工专家组裁判员,成为淮北矿业集团获此殊荣第一人。 

记者 邹晨光

通讯员 王伟 沈涛 摄影报道

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0