首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

兄弟同心孝父母

积善之家好家风

在杨家从祖辈始即为积善之家。杨立仁和杨立新的爷爷在新中国成立前办过私塾,行过中医,在铁佛、油榨等十里八乡人称“先生”,可谓名留后世、德及乡梓。他的家庭、家教、家风理念,始终是以传统的儒家思想为精神动源,因此给唯一的儿子也就是杨立仁和杨立新父亲取名为“传儒”。“爷爷经常嘱托我们,要按‘仁义礼智信’排序依次取名,意欲把‘仁’、‘义’的道德原则、道德标准和道德境界‘传’给后代,‘立’于后世。”杨立仁回忆说。

杨传儒今年已89岁,2007年身患脑梗导致半身不遂。91岁的老伴,2009年身患阿尔茨海默病(俗称老年痴呆)。从那时起,他俩生活起居已不能自理,随着年纪的增大,身体每况愈下。

杨立仁、杨立新哥俩均为普通的下岗职工,他们虽然兄妹6人,但或因在职脱不开身或工作在外地,日常照顾父母的重担主要落在了他们兄弟俩肩上。作为长兄的杨立仁与共和国同龄,退伍军人,共产党员,上世纪70年代就创建、领办城关镇镇办企业。所有认识他的人均会异口同声地说:立仁是个好人,是个热心肠的人!老四杨立新虽性格内向,不善言辞,但做人做事稳妥、实在。

在这个四世同堂的大家庭里,传统的责任感和忠孝理念与同时代的主流思想相互融合。

久病床前有孝子

常言道,久病床前无孝子。然而,在这个大家庭伦理道德文化的荫庇下,却用爱心与真情诠释了孝道的真谛。

父母二老吃喝拉撒几乎都在床上,吃饭要喂,拉撒要接,大小便经常不受控制,拉撒在衣服和床上是经常的事。母亲的病情一年不如一年,经常是这边刚放下碗筷,那边就喊着要吃饭。这边刚扶她上过卫生间,回头大小便就又拉在床上,不分昼夜。还没安顿好母亲,父亲那边一会要挠挠痒,一会要捶捶背,一会又要喝水、吃零食,甚至半夜要起来看电视。杨立仁每天晚上最多能睡三四个小时,疲惫的身心白天只要一坐下,马上就想进入梦乡,几乎天天如此。“服侍老年人就和带小孩一样,要有耐心。”杨立仁说。

其他兄弟、姊妹、家人对老大、老四的艰辛看在眼里,疼在心里,只要稍有空闲,都会前来探望、陪护父母,买菜、做饭、洗衣,尽力减轻些他们的压力。

说起这哥俩,他们的细心体现在方方面面。为防止和避免父亲肌肉萎缩,每天坚持给其四肢按摩、泡脚,促其血液循环;春、夏、秋季,每天坚持擦、洗身体,冬季每周去浴池泡澡一次;在墙壁上安装扶手,牵拉着让其走步;给父母购置轮椅,每天陪伴着他们外出散步、晒晒太阳。在饮食上,他们迎合老人的口味,每天做出老人最喜欢吃的食物。

做饭、喂饭、洗洗刷刷,喂水、喂药、擦洗翻身……在这个家庭,看不到老人邋遢的样子,家里也总是有条不紊。事无巨细,照顾二老每天生活的起居,十多年来几乎已经形成了一套固定的模式流程,也成为家人的习惯。而随着二老年纪的增长、病况的加重,这模式流程会更复杂、更严谨。

“虽然父母是现在这种情况,但只要他们在,我们就有依靠,就有一个家。我们要尽最大努力,让他们活得精神,活得快乐。”杨立新望着父母,含着泪水道出了心声。老父亲看着孩子们渐渐变老而不断忙碌的身影,经常是潸然泪下,泣不成声,喃喃自语道:“是我拖累了你们啊。”

十年如一日的坚守

行孝并不难,难的是十多年如一日的坚守,更难的是两个几乎同时瘫痪的老人需要同时照顾。天天如此,月月如此,年年如此,寒来暑往,十年如一日,一日转十年。这一温情的坚守,换来了两位老人平安开心的每一天。

“人老了就如同小孩,有时比小孩还敏感。”这是杨立仁的切身体悟。弟弟杨立新隔天上一天班或白班、夜班连倒,一人照看两位瘫痪老人是常事。为了能让老人心情愉悦,不管多累,无论心里有多苦,杨立仁他总是亲柔和善。有时父母会说些生气、难听的话,尤其是母亲经常做些反常的事,说些不着边际的话,他要么顺着、要么几句玩笑话哄着老人高兴,哄着“老小孩”精神快乐。杨立新则是工作单位、父母住处两点一线地奔跑着,为的是照顾好老人,也是为了减轻长兄的身心压力。他常说:“照顾自己的老人,为了老人做自己该做的事,为了让老人有尊严地生活着,这都是应该的,也是本分。”  

邻居鲍文席说:“杨立仁很辛苦,一般人做不到,我们家也有老人,我没做到这一步,这方面我比较敬佩他。他不仅这方面做得好,平时小区里的邻居,不管谁家有事,他都第一时间到现场,我们都非常敬佩尊敬他。”

对于幸福的家庭、幸福的生活,人们有不同的理解,但对于这两位瘫痪的老人来说,有这样的孩子们的陪伴,他们觉得很幸福,很满足,也很幸运。今年8月份,高龄的母亲安然辞世!

“杨立仁父母瘫痪十年了,照顾这十年不容易,我们号召全社区居民都向他们学习,他们是我们学习的好榜样。”濉溪县濉溪镇闸西社区主任孙芹对于兄弟俩的付出很受感动。

■ 记者 朱冬

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0