首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

扎根乡村育桃李

——记古饶中心学校新华小学陈洪勋老师

陈洪勋,男,1963年10月出生,现为烈山区古饶中心学校副校长,古饶中心学校新华小学语文教师。

对教师做好表率

对学生温暖关爱

更好地对学生实施素质教育,对青年教师进行专业化引领是陈洪勋的动力源泉。陈洪勋老当益壮,拥有一颗年轻的事业心,工作积极负责,为人谦虚进取,赢得了学生的爱戴,领导同事的赞扬,至今仍然是学校学科教学骨干。

在师生面前,陈洪勋是一名严厉、公平、公正守规矩的副校长。他治学严谨,做事认真,教师们说,老师评优评先,在教学上不拿点真本事,想走走陈老师后门,难!但在新华小学学生面前他却是和蔼可亲、人人敬仰的陈老师,喜欢他上课的严谨,喜欢他言语的风趣,最喜欢他对学生的平等关爱。

先有父母心,再做教书人。学生们感恩陈老师:“您的温暖关爱令我终身难忘,感谢您在我学习受挫的时候给我的鼓励。陈老师,自从跟您上语文课,我的字写得漂亮多了,人也有精神了;从陈老师身上不仅学习了语文知识,更多的是如何做人,如何像陈老师那样做一个有魅力的人;谢谢陈老师让我如何去思考,如何去承担责任,让我感受到一种成长!”

多少个傍晚他往返奔波在家访的路上,多少个深夜他在灯下修改教案、批改作业,多少个寒冬的清晨他早早地来到学校。积极组织开展教研活动,自己带头上示范课,陈洪勋与教师们一起听课、评课,一起探讨行之有效的教学方法,不断提高他们的教学艺术水平。近年来陈洪勋的教育教研成绩更加突出,被评为市级优秀教师、区级优秀教师、中央教育科学研究所课题研究先进个人,两次荣获淮北市汉字规范书写比赛一等奖。

自选乡村教育

决不误人子弟

陈老师热爱教育工作,倾心于教学研究,默默耕耘,扎根农村,矢志教改。陈洪勋原本是一名城镇教师,10年前响应组织的号召,支教距离家庭40里的偏远乡村办学,在乡村学校至今一干就是15个年头。

常常有人问他作为教师的最大心愿是什么?陈洪勋每次都干脆地回答:决不误人子弟!

陈洪勋在农村学校任教,结合学校特点,教学中,他一直坚持落实三个方面:情趣、发现、培植。用课堂的情趣培植学生学习的情趣,善于发现学生的学习特色并转化为学生学习的自信,培植终生学习和人格完善的思想种子。在教学中,他大胆创新,紧跟时代脚步,采用任务型教学、分层教学和小组协作学习,针对学生不同的情况,对他们进行发散思维及能力的培养。

“胸中有书,目中有人,手中有法,课中含金,课中有乐”。因为有了充分而精心的准备,勤奋而严谨的治学,所以陈洪勋在课堂上挥洒自如,他的课也总能让学生感到充实、新颖、欢乐。他一贯实行民主教学,充分相信学生。鼓励学生大胆质疑,师生平等讨论。在教学中,他结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,让尖子生吃饱,学困生接受得了。

由于农村的实际情况,陈洪勋深深地懂得学困生的自尊心是非常脆弱的。对于学困生,他总是像对待一朵玫瑰花上颤动欲滴的露珠一样格外小心,做到多谈心、多家访、多帮助、多鼓励,并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点,趁机表扬,促其发光。

陈洪勋作为中心校中心教研组长,他带领13所学校的学科教师,做课题、抓教研,先后申请了省市区课题,组织课题组成员开展形式多样的教学研究活动,取得了可喜的成绩,在乡村教师一师一优、课件、课例等各种教学比赛中获奖数以百计。他在指导青年教师成长上花尽了心血,组织中心教研组亲自听课每年达20多次。一批青年教师快速成长,所带班级在淮北市学生测试中成绩优异。 

■ 通讯员 于金龙

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0