首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

王恒:倾情教育 逐梦前行

王恒,男,汉族,现年39岁,中共党员,本科学历(文学学士),高级教师,安徽省特级教师。1999年11月参加工作,任教于相山区土楼小学。任教以来,他不断要求进步,努力提升自己的道德素养和业务水平。

扎根农村 默默奉献

成为一名光荣的人民教师是王恒老师从小的梦想。毕业后,为了家乡的孩子能够接受更好的教育,他毅然选择了相山区土楼小学。虽然条件艰苦,但是王老师不怕苦,不怕累,克服一切困难,扎根乡村教学。孩子们都喜欢上他的语文课,因为王老师就像家长一样关心他们。

作为一名农村教师,王恒深知学习是终身的事。教学之余,认真学习各种理论,先后在CN刊物上发表多篇论文。2014年获得淮北市“十佳教育教学能手”称号;2015年获得市第三批“骨干教师”“学科带头人”称号;2018年获得市第四批“学科带头人”称号。他辅导的学生参加各级竞赛和活动,成绩斐然。

王恒所带的班级在2003年6月被评为区级先进班集体;2003年9月,被评为区级“优秀教师”;2013年12月,被评为“安徽省优秀援疆教师”;2016年6月,所带班级被评为市级“先进班集体”;2016年9月,被评为市级“优秀教师”;2019年1月, 获评安徽省“特级教师”。

援疆支教 情洒皮山

2012年8月,王恒深知祖国边陲的新疆皮山更需要老师,毅然选择了援疆支教。

支教期间,王恒从不歧视任何一个学生,以他的真诚、公平、温和赢得了学生的信任。刚开学一段时间,他发现班上有一部分学生十分调皮。针对这一情况深入调查,了解到了这些淘气的学生多数是因受到老人的宠惯或是父母做买卖,无暇顾及孩子的学习和生活,使其养成了懒惰涣散、不求上进的习惯。其中有一个叫艾则买提江的男孩经常课间打骂同学,就连班干部也不大敢管他,许多淘气的学生对他都有惧怕感。王恒首先找了这个男孩亲切地与他交谈,表扬了他上课积极发言、关心班级等优点,帮助他树立了自信心,消除了自卑感。同时又交给他一个任务,让他协助班干部管好那些较淘气的同学。他听了之后,感到非常吃惊,对王老师说:“老师,您这样看重我,我一定好好表现。”从那以后,他不但自己不随便打闹,而且经常监督本班的男同学,遇到同学之间发生口角,他就马上加以制止。从此,他班基本杜绝了打架骂人的现象。

“行得春风有夏雨”,在王恒和同学们的辛勤努力下,该班纪律、卫生、学习成绩均有不同程度提高。

外派援菲 传播文化

2016年5月,经过层层选拔,王恒被国侨办外派到菲律宾侨中学院,从事华文教学。在侨中,他严格遵守学校的规章制度和外派教师团队章程,踏实做事,本分做人。能够跟外派教师和本土老师和谐相处,带病坚持工作,受到学校领导和师生的好评。

在完成工作之余,王恒合理安排时间,让身体动起来,脑子活起来,有多篇随笔被《商报》刊载,并编成了《菲岛寄怀》一书,现已由华教中心出版部刊印。

精心管理 勇于实践

自担任土楼小学教导主任及业务副校长以来,王恒一边承担繁重的教学任务,一边主持全校教务工作,身体力行,狠抓学校教育教学质量,大力推进素质教育进程。

在王恒的努力下,孙捷老师获得淮北市数学教学赛二等奖,朱建军老师获相山区语文教学赛三等奖,戴嵘榕老师获市、区级英语教学赛一等奖,任彩荣老师获 “一师一优课 一课一名师”省级优课奖励。

教师所从事的事业,从来都不会惊天动地,只能够润物无声。埋头苦干,王恒换来的是丰硕的成果:淮北市学科带头人、市骨干教师、市青年教师十佳教育教学能手、市优秀教师、安徽省优秀援疆教师、和田地区优秀援疆干部、皮山县先进个人……

但是,他并没有停下,依然在逐梦前行……

供稿:省教育厅 

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0