首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

雷霆出击荡顽疾 警徽熠熠保安宁

——市公安局在“三打击一整治——百日攻坚”行动中取得阶段性成效

QQ截图20181211094823

 

QQ截图20181211094840

 

党的十九大提出,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。为有力打击防范侵害人民群众切身利益的多发性侵财犯罪和涉枪违法犯罪活动,整治我市治安突出问题,进一步增强全市广大人民群众的安全感、满意度,市公安局决定从2018年10月15日到2019年1月底,在全市范围内开展 “三打击一整治——百日攻坚”专项行动。通过专项行动的持续深入开展,切实解决群众反映强烈的突出治安问题,努力实现多发性侵财类犯罪、涉枪犯罪以及黄赌和食药环等犯罪“破案数上升、打击处理上升,发案下降、群众损失下降”的工作目标,为全市人民过上一个平安祥和的元旦、春节营造平安有序的社会治安环境。

打击传统盗抢骗案件方面

盗抢骗犯罪属于多发性侵财犯罪,群众对此类犯罪深恶痛绝。市公安局通过梳理、分析、研判犯罪特点,确定了“百日攻坚”专项行动中的打击重点:一是盗窃“三车”(摩托车、自行车、电动车)、盗窃车内物品、盗窃机动车燃油、盗窃街面店、扒窃等高发盗窃案件;二是系列、团伙、跨区域的“两抢一盗”(抢劫、抢夺、入室盗窃)职业犯罪及销赃类犯罪。

专项行动开展以来,共破获盗窃、诈骗等群众最关切的四类犯罪案件326起,破现案270起,刑拘犯罪嫌疑人61人,其中:盗窃“三车”案件12人、入室盗窃案件14人、扒窃案件7人;破获跨区域盗抢骗系列案件10串,个案122起。先后破获“河南永城邵某某系列盗窃电动三轮车案”“谢某某系列盗窃案”“孔某某等人跨多市盗窃摩托车系列案”等多串跨省市系列案件,追回各类电动车、摩托车20余辆。

打击电信网络诈骗方面

对于电信网络诈骗警情,各级公安机关在接到报案后,第一时间做好先期接警和紧急止付工作。市局反电诈中心、相山分局与相关警种、部门组建专班,成功打掉一个流窜于全国各地,利用伪基站发送钓鱼链接短信盗刷银行账户系列诈骗案件整链条犯罪团伙,先后在河南新乡、周口,湖北武汉,陕西西安成功抓获伪基站发送钓鱼链接短信系列诈骗案件犯罪嫌疑人4名,缴获作案车辆2台、伪基站设备2套,破获案件46起。这起案件涉及全国各地受害人百余名,涉案价值达100余万元。

县分局、派出所强化属地宣传防范责任,最大限度降低电信网络诈骗发案。专项行动开展以来,全市共破获电诈案件66起,刑拘犯罪嫌疑人7人,打掉系列案件团伙2个;止付银行卡632张,止付资金1789.83万元;冻结银行卡263张,冻结资金1038.43万元。

打击网络贩枪方面

公安机关持续着力加强对网络贩枪的发现、打击力度。专项行动开展以来,先后组成16个抓捕小组分赴湖北、湖南、福建等十余个省市,已抓获犯罪嫌疑人23名,缴获铅弹4000余发,气枪4把,枪支散件500件。

近日,濉溪县公安局刑侦大队经过缜密侦查、艰苦奋战,辗转重庆、成都等地行程3000余公里,成功抓获“917非法买卖枪支弹药”专项行动涉案犯罪嫌疑人5名,追缴成品气枪4把、铅弹2600余发及部分气枪配件。11月20日,5名犯罪嫌疑人接连被安全押解回淮。

在重拳打击各类犯罪的同时,持续加大追捕网上在逃人员力度,截至目前,全市共抓获网上在逃人员68人,其中抓获历年网逃33人。

整治治安突出问题

基础管控战线:针对我市治安管理工作中的薄弱环节,认真组织开展“一标三实”信息采集攻坚战、出租屋清理整顿攻坚战、行业场所规范管理攻坚战、矛盾纠纷排查化解攻坚战。排查化解矛盾纠纷2649起,调解成功2548起。全市打掉涉赌犯罪团伙1个;破获黄赌治安案件28起;破获黄赌刑事案件10起;移送起诉涉黄涉赌人员12人。

巡逻盘查战线:在“三打击一整治——百日攻坚”专项行动期间,市公安局抽调精干警力统一组织开展设卡盘查行动,最大限度挤压违法犯罪空间,最大限度盘查抓获违法犯罪嫌疑人。市公安局分别于10月19日、10月27日、11月2日、11月15日、11月22日组织开展了5次全市巡逻盘查统一行动,县分局自行组织设卡盘查20次,累计投入警力1500余人次,累计盘查车辆8100余辆、人员12600余人。通过设卡盘查,查获网上逃犯5人,酒驾27起,给予治安处罚6人,收缴管制器具62件,查扣非法运输易燃易爆物品车辆2辆、非法携带易燃易爆物品4桶,其他交通违法428人。

下一步,全市公安机关将继续深入推进“三打击一整治——百日攻坚”专项行动,创造安全稳定的社会环境。

■ 记者 朱冬 通讯员 张牙子

责任编辑:王洁茹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0