首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

涓涓爱心育桃李

——记淮北一中师德标兵牛小娟

QQ截图20181130101230

 

温柔漂亮,这是淮北一中生物老师牛小娟给人的第一感觉。面对学生,她既像一位亲切的大姐姐,耐心倾听他们的心声,帮他们分析学习中遇到的问题,也会展现严师的一面,要求学生注意力集中,保持良好的课堂纪律。

2007年,牛小娟从上海师范大学生物专业硕士毕业,她选择回到家乡淮北,成为淮北一中的一位教师。师者,传道授业解惑,对待这份工作,牛小娟始终兢兢业业,潜心钻研教学教法。面带微笑、性格温和而又尽职尽责的牛老师,总能很快被学生接纳,进而深受喜爱。

这些年来,实验班、平行班、国际班、补习班牛小娟都教过,因为学生的课业水平不同,特别是补习班,水平更是参差不齐,所以她很注重差异化备课,做到既让学生把基础打牢,又能适度提高。她的课有一个特点,就是课堂纪律很好,学生的积极性高,专注度也高。牛小娟笑着说,因为她有一个“秘诀”,就是经常提问,几节课下来,班里的学生基本能提问一遍。这不仅是师生互动的方式,也是她的管理方法。如果有学生开小差,她会“迂回”一下,提问旁边的同学,效果自然是立竿见影。

在课下,虽然不担任班主任,但牛小娟常常与学生们沟通。每次月考后,成绩如何,较以往进步还是后退,原因何在,师生之间会细细分析探讨。一次,一位高三学生找到牛小娟,向她诉说自己的苦恼。原来,他觉得自己学习很努力了,但已经到了高三的下学期,成绩进步仍不明显,与自己的付出不成正比,问题究竟出在哪呢?一番询问沟通后,牛小娟找到症结所在。她告诉学生,这种现象的根源在于他高一、高二时的基础没有打牢,所以如果想有所改变,还是要从“底子”抓起。学生听后,连连点头,茅塞顿开。

关键时刻,牛小娟还有一种安定人心的力量。一年高考,她去送考,自己的一个学生就在她所在的考点。学生的妈妈告诉牛老师,孩子总觉得理科没学好,特别害怕考理科综合,并为此紧张不已。闻言,牛小娟走过去,给了女生一个爱的抱抱,温声细语地鼓励她。女孩原本有些僵硬的身体,瞬间便放松了下来。高考后,她的妈妈又特意打电话向牛老师致谢,那一抱作用可不小,孩子考得很不错!闻言,牛小娟心里涌动着满满的幸福感。

被幸福感包围的时刻还有很多,牛小娟如数家珍。她曾和学生一起到扬州研学旅行,一路伴着欢声笑语。已是两个孩子母亲的她,每次休完产假回来,都会受到学生的热烈欢迎。不过,生完二宝回归后,她没有再接手原来的班级,这让原先的学生们挺失落。但他们对她的感情依旧很深,每次她经过这个班,学生们总会欢呼着向她问好。以前的毕业生回到淮北,相聚时一定会喊上她。而最让牛小娟感动的,是一位学生的教师节祝福。那年,学生将一张写有“教师节快乐”字样的贺卡送给她。乍一看,并无特殊之处,可牛小娟仔细一看,发现这几个字的笔画都是由生物公式构成的,学生的这份巧思让她倍感温暖。

11年的教师生涯,牛小娟教学成绩突出,所带班级成绩进步明显,且在年级均名列前茅。全省中小学实验教学说课比赛一等奖、一师一优课省级优秀奖,淮北市实验说课比赛一等奖、淮北市优质课比赛二等奖,淮北一中师德标兵、学生最喜爱的老师……她个人也收获了诸多荣誉,而这背后的艰辛和付出,唯有她自己知晓。

每次赛课前,她都要在完成几个班的教学任务的前提下,挤出时间反复打磨每一个环节、每一个知识点,力求展现出最好的课堂效果。但对此,牛小娟却很谦虚,她说这要感谢同事,“像2015年的全省中小学实验教学说课比赛,我的师父桑珍雷老师帮我把握着大方向,我的同事则帮我精心处理每一个细节,对我帮助很大。”最终,她从全省139位参赛教师中脱颖而出,捧回一等奖殊荣。

干一行爱一行。为人师者的路上,牛小娟不懈努力,学生们的肯定和热情的笑脸,就是她前行的最大动力。

牛小娟在耐心讲解题目,认真辅导学生。

■ 记者 方芳 /文 梅月 /摄

责任编辑:王洁茹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0