首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

60名学生的“知心”姐姐

——记淮北一中师德标兵苗玉洁

QQ截图20181130101125

 

爱是种子,谁播种爱,谁就能收获美丽。

“师德师风对老师来说特别重要。因为,教师是学生行动的标杆。其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。如何做一名好教师?这一年多来我一直在摸索和学习中,我认为爱岗敬业,热爱学生,尊重学生,关心学生是教师最基本的道德素养。”11月23日,坐在窗前的苗玉洁说这番话时,目光纯净而明亮。

2017年9月,从北京师范大学毕业后,她成为淮北一中高一(8)班的班主任。

第一次站在讲台,面对一双双明亮的眼睛,一张张稚嫩青春的面庞,22岁的苗玉洁内心充溢着激动和慌乱。在黑板上写下自己的名字,她笑着做了开场白:“嗨,大家好!我是你们的新朋友,在接下来的3年时间,我们也是一个战壕里的战友,要在一起朝夕相处共同作战,共同努力,共同进步,共同迎接胜利……”

接着,打开书本和备课本,在家里一次次练习了多遍的上课内容便如小溪般在脑海里汩汩流淌,居然很流畅地上完了第一堂课。

“苗老师,你的笑容好明媚啊,像小太阳!”“苗老师,你不像老师像邻家姐姐!不过,你的课讲得还真不赖!”一周后,班里的学生们就开始凑在她的身旁,叽叽喳喳地说。

苗玉洁开心地笑了,更觉着自己肩膀上的责任沉甸甸的。

淮北一中优美的校园环境、雄厚的师资力量、先进的硬件设施;开朗活泼更具个性的学生;要求和期待更高的家长们……这一切,都在她面前掀开了崭新的一页。这里有最先进的教育教学管理理念,有最优秀的老师,最棒的学生,每天她努力地从中汲取新鲜营养……为了更好地掌控课堂,让孩子们爱上语文,她经常向优秀的老师请教,到资深教师的课堂听课学习经验,晚上回去后还要备课到深夜……苗玉洁知道,只有不断学习才能使人更进步,才能提高自身素养,更快地掌握现代教育信息、语文课程创新的上课模式,这样才能吸引孩子更爱课堂。

做了一年多的班主任,这个“90”后女教师对教师这个职业有了更深的感悟:把教师形容为园丁,就是要在培养小苗的同时,欣赏他们生长的美妙。老师要有亲和力,要明察秋毫,要善于和学生沟通,学生们只有“亲其师”,才能“信其道”。学校是一方天空,每一个学生都是天空中最璀璨的星辰,老师要学会尊重和欣赏每一个孩子。“我教育学生要学会感恩父母,同时我也要求家长要学会对孩子心怀感恩,感谢孩子对父母生命的丰富与延续。”看到记者面露惊愕,苗玉洁笑着解释,有些家长喜欢“端着”,眼里只关注学生的成绩,而没有学会蹲下身子与孩子一起看世界,倾听孩子们内心的真实想法。“其实家长和老师都应具有三重身份:慈爱的父母,严格的教师,知心的朋友。”

“苗姐姐,你啥时回淮北,我们都想你了……”今年暑假,苗玉洁到北京读研期间,收到了学生们发来的信息,内心充满了甜蜜的喜悦。在班级的QQ群和微信群,学生们将群名改成了“苗苗知心姐姐乐园”。学生们有了烦恼和小秘密,都会找她聊聊和分享,班级里各项工作的开展,有了诸多小帮手的参与……“我爱我的小朋友们,小朋友们也爱苗姐姐,这份信任和爱令我特别知足。”

在苗玉洁的办公室抽屉里,总是放着棒棒糖和巧克力,这是她为学生们准备的小礼物。当学生遇到了不开心的事,来她这里一把鼻涕一把泪地诉苦时,就给她们一颗糖平复心情;当学生来这里背书,取得很大的进步时就送他们一颗糖作为感谢,感谢他们的进步带给自己好心情。更多的时候,苗玉洁时刻关心,“小伙子换新发型了?很帅!”“下雨了,到我办公室拿把伞打着,可别淋着雨……”

一年多来,这位年轻的教师也得到了家长们的认可。青春期的孩子总会叛逆,望子成龙的家长们却恰恰忽略了孩子们的情绪和内心,她就成为了家长和孩子之间矛盾的润滑剂。用沟通引导交流,化解家长与孩子们之间的心结,打开他们的心扉,让孩子们能够健康成长。

传道,授业,解惑,每一位教师首先是一位教育者,其次才是班主任或者学科老师。苗玉洁爱教育,爱孩子,这种感情更是一种优良的品德,它不但蕴含对事业的执著,更能表现出一个人的气质和襟怀,温暖与感恩。

“很知足,从事着教育事业;很幸福,我和纯真快乐的孩子们日日相伴,我与他们共同成长。”苗玉洁目前最大的理想就是,班里60名孩子都考入心仪的大学。“孩子们今后的成长与命运,才是衡量我们这些做教师的生活是否幸福的标尺……”她浅浅地笑着,笑容里有着孩子般的天真。

■ 记者 徐志勤 通讯员 张薇薇 记者 梅月 摄

责任编辑:王洁茹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0