首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

苏文芳:三尺讲台 一颗红心

20180917153050795079

安徽省政协委员,安徽省特级教师,安徽省优秀共产党员,安徽省江淮好老师,淮北市劳动模范,淮北市改革开放40周年来最具影响力的劳模工匠标兵提名奖,淮北市“重品行 树形象 做榜样”先进个人,淮北市语文名师工作室名师,淮北市关心下一代先进个人……获得这一连串荣誉的就是市人民路学校教师苏文芳。她说:“教育,是我从事的神圣事业;教师,是我选择的崇高职业;育人,是我肩负的终生使命。”多年来,无论是做普通教师,还是担任学校中层管理者,苏文芳都积极践行高尚的师德师风,潜心钻研、无私奉献,把更多的爱心和精力倾注在学校和学生身上。

带师魂敬业爱岗、无私奉献,带师能掌握教学基础知识和基本技能,带师德为人师表、率先垂范。担任学校教导主任的苏文芳,指导青年教师做到了“三带”。她经常自费出去学习培训,立志做一名教育的引领者,让更多的教师体验教师职业的价值感、认同感、幸福感、使命感。为了提高青年教师教育教学能力水平,加大培养青年教师岗位成才的力度,苏文芳既当好“排头兵”,又做好指挥员,组织开展名师引领、教研室专家进校点拨、青蓝工程、结对帮扶、抽签说课、教师素养大赛等活动。在她的引领下,学校教师的综合素养得到了全面发展,多位教师在全国、省、市说课大赛中荣获一等奖;在国家、省、市课例、论文评选中,学校教师有百余篇次发表获奖……

市人民路学校是一所寄宿制、半寄宿制学校,许多孩子入学后每周末才能回家一次,心里很孤独,渴望得到关爱。苏文芳建立了班级QQ微信正能量传递群,时刻把学生冷暖记心头,与学生心心相连。学生生病了、迟到了、家中有困难了等等,都一一记在心里,想方设法帮助解决。地震灾区转来的孩子进班后,她利用课余时间为孩子补课,还经常在周末把她带回家吃住,用浓浓的师爱温暖孩子的心灵。近几年,苏文芳做公益捐款数万元,受她的影响,儿子也用自己积攒的压岁钱资助着四川碗乡小学的孤儿。“六一”儿童节,她带领班级学生向四川大凉山的小伙伴们爱心捐款,播撒下真善美的种子。

■ 记者 徐丽丽

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0