首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

张琪:医学战线上的侦察兵

张琪

如果把检验工作看作为临床及时提供准确诊断依据的前哨工作,那么检验工作者则是医学战线上的侦察兵。市人民医院检验科张琪,19年来一直从事临床微生物检验工作,没有掌声、锦旗和鲜花,唯有年复一年地坚守与奉献。

每天和病人的各种标本打交道,不但忙碌、辛苦而且标本具有潜在的传染性,面对这些他丝毫没有退缩。多年的工作经历使他养成了严谨求实的习惯,对各种试验项目质量控制的监测、标本的检测、结果的核对都精益求精。他和同事团结协作,配合临床科室分析种种数据,发现问题的同时,协助提供解决问题的办法。在他的带领下,他所在的科室参加卫生部和省临检中心的室间质量考评,并连年取得优异成绩;连续被评为市、省和全国青年文明号,收获一块块奖牌。

张琪深知,要想更好地为病人服务,除了具备优质的服务态度,更重要的是提高专业技能水平。他在完成繁重的医疗、教学和其他工作的基础上,利用业余时间不断充电,悉心向前辈请教,努力使自己拥有扎实的医学理论知识和丰富的临床实践经验,于2013年考入安徽医科大学在职研究生班,并取得硕士学位。

他注重国内外新理论、新技术的学习和应用,积极参与科研活动,先后在国家级医学杂志和医学报刊上发表论文十余篇,编写医学论著《实用检验医学》等。2006年由他主持的科研课题《产超广谱B-内酰胺酶肠杆菌科细菌表型及基因型分析》获得淮北市科技进步三等奖;2017年科研项目《碳青霉烯类耐药鲍曼不动杆菌的耐药机制研究》顺利通过淮北市科技局的科研成果鉴定,达到了省内先进水平。现担任安徽省医学会检验分会青年委员、安徽省微生物与免疫学会委员。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。19年来,张琪凭着对卫生事业的热爱和追求,对检验事业的理解和忠诚,对工作的执着追求和对患者的无限关爱,以提高检验质量、保证检验结果准确性为己任,以服务患者、贴心患者为责任,工作上兢兢业业,学术研究上精益求精,为医学事业的发展和进步贡献自己的光和热。

■ 记者 王陈陈 实习生 程君茹

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0