首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

孙志辉:当好信息化教学“排头兵”

szh02

 

市实验高级中学教师孙志辉,2002年从安徽师范大学计算机科学教育专业毕业后,一直担任信息技术教学工作。16年来,他静心教学,潜心研究,用心服务,在平凡的岗位上默默奉献着青春和汗水。

作为一名信息老师,孙志辉深知,信息技术是前沿学科,教师要与时俱进积极主动学习,提高业务能力应用水平,这样才能激发学生学习兴趣,引领学生在信息世界冲浪。他平时认真学习课程标准、教学大纲,充分了解信息技术的最新发展的技术与趋势,以新思路、新方法来开展教学。同事们都说他是一个优秀的老师,而他却说:“在教学上,我永远只是一名小学生。”

除了兢兢业业做好教学工作以外,孙志辉还坚持向书本理论和身边优秀同事学习,虚心听取意见建议加以消化吸收应用,努力提高自身的教育理论水平和专业实践水平。他坚持“以研促教”的理念,积极开展教育科学研究,促进课堂教学改革。春华秋实,播撒汗水的同时,孙志辉也不断收获着丰硕的成果,他2011年获安徽省信息技术优质课一等奖,2011年获全国信息技术说课大赛一等奖,2013年获全国信息技术优质课一等奖,2015年获淮北市骨干教师荣誉称号。

在学校担任高中信息技术教师的同时,孙志辉还承担着学校维修电脑、机房维护、教导处、办公室的相关工作,认认真真兢兢业业样样搞得有声有色。无论开展什么工作,他总是认真投入,积极主动地想办法,每天早来晚走,严格遵守学校的各项规章制度。哪位老师的电脑或网络出现问题,他都会及时地进行维修处理,这样既延长了学校电脑使用的寿命,又保障学校教学活动有序开展。每学年开学伊始,孙志辉要在短短几天之内,把全校100多个班级,300多位任课教师的课程表排好。由于熬夜牙龈经常上火红肿,但他不叫苦,不说累,被同事们亲切称为任劳任怨的“螺丝钉”。

■记者 徐丽丽

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0