首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

像煤一样燃烧自己温暖他人

——记朔里镇“淮北好人”、新时代传习员刘文彬

QQ截图20181010103130

陪伴残疾少年成长

1996年,刘文彬偶然得知同事的孩子任耀在老家被变压器电击失去双臂。“他还是个8岁的孩子啊!人生才刚开始,这样的遭遇他怎么承受得起哟。”直到现在,回忆起过往的点点滴滴,老人仍心痛不已。

刘文彬与任耀的父亲是萧县同乡,虽说都在一个矿上班,但在这之前并无深交。“任耀他父亲一个人在矿上,住单身公寓,任耀母亲一个人在老家带着几个孩子,生活很困难。”那时候,工资水平都不高,可刘文彬宁可自己苦点也要把钱省下来给任耀养身体。也就是从那一年起,他回老家萧县黄口镇的次数明显增加了。60公里的路程,为了节省坐车的费用,年近50的刘文彬借别人家的自行车骑上4个小时才能到达。

刘文彬鼓励任耀树立起重新面对生活的勇气和信心,鼓励他练习用脚来做所有的事情。当双脚磨起厚厚的老茧,当个头渐渐长高,当泪水快要流干时,任耀终于学会用脚代替手做事了。他对任耀说:“虽然失去了双臂,但还有双腿,咱可以跑啊。”懵懂的任耀点点头。

经过多方打听,刘文彬带着任耀找到一位家住萧县的教练,于是任耀开始漫长而艰苦的训练生涯,家境清苦的刘文彬,开始每年资助600元钱用于任耀的生活和体育训练费用,并经常买些吃的、穿的、用的去看孩子。

“孩子,因为你的残缺,你要比别人付出更多的汗水,但是我希望你不要怕苦,好好练习。只要是你喜欢的事,能让你开心的事,我都支持你。”话语中透露着坚定与疼爱,说完,又将任耀拥入怀中。

有了爱和关怀,任耀最终战胜胆怯、迷茫与不安。2003年开始,任耀参加长跑比赛,2005年开始练习马拉松。2006年的北京马拉松上,任耀作为2.5万名运动员中唯一的肢残运动员,以2小时49分12秒的成绩夺得第111名。2011年的第八届全国残疾人运动会他收获1500米、5000米两枚金牌。凭借在赛场上顽强拼搏的精神和积极乐观的心态充分展现马拉松运动的精神,鼓舞人心,传播中国马拉松的正能量,任耀因此荣获2017中国马拉松十大年度跑步人物。

帮助一个毫无血缘关系的人一次容易,但刘文彬默默坚持十多年给予无数次的帮助。一次次傲人成绩更给予任耀以自信和乐观,每次拿了奖他都第一时间给刘文彬打电话报喜,并带着奖牌回到朔里探望老人,与老人合影,共同分享胜利的喜悦。看着成长起来的任耀,刘文彬很欣慰,他知道这个孩子只会越来越好,未来的路也更加宽广。

然而,刘文彬所做的好事远不止这些。1997年至今,他先后资助在读小学的李晓香、徐晶晶、小楠楠等多名贫困家庭学生,现如今,他们有的已成家立业,有的还在受其资助。尽管家庭生活不算富裕,刘文彬仍用满腔的爱温暖困难学子。

尽力帮助别人

1997年12月,退休之后的刘文彬初心不变,在矿社区退休管理委员会义务工作。他不分工作日、休息日,每天都按时 “上岗”。组织开展党员活动、收党费、负责老年活动中心的后勤工作等。为200余位离退休干部分发《安徽老年报》《矿工日报》等报纸,每周发放一次,对于年迈行动不便、卧床不起的老人,刘文彬就将报纸送上门。

如今已是70高龄的他,依然骑着三轮车坚持每周为20余位离退休干部送报纸。今年78岁的江洪庭老人就是其中之一。江洪庭卧床不起已有10年,不能参加支部活动,刘文彬便利用每次送报纸的机会,给他读报纸、念新闻,“虽然我们都一把年纪,也退休这么多年,可依然关注着咱国家的大事、咱淮北的发展。怕江老闷,我每次去都给他念新闻,说说俺们身边的事,我一去他都高兴地拉着我,也想让我多陪陪他。”能让别人开心,刘文彬也觉得非常高兴。

“这样的生活才充实,我就是闲不住,只要能帮助别人我都尽力去帮,这样我才高兴。老伴也支持我这么做。”刘文彬家境并不富裕,生活朴素,老两口至今仍居住在40多平方米的老旧楼房里,这么多年都没装修过,室内陈设也都是维持旧貌,只想着能把钱用在帮助他人上,就这样坚持了20多年。

刘文彬说,“我和老伴都是过过苦日子的人,这年纪大了更不讲吃不讲穿。工资留够生活费就行啦,看着那些还在长身体的娃娃生活困难就得帮助,他们还小,还要念书,能帮一个是一个,能帮一点是一点。那歌里不是唱吗,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”

我是新时代传习员

退休后,刘文彬在老年大学报了花卉班、保健养生班,以前有外语班的时候,他也积极地学习英语。学以致用,他把在老年大学学到的知识用在为大家服务上。2006年,他倡议成立朔里矿夕阳红志愿服务队,组织志愿者定期深入社区为孤寡老人、高龄及家庭有困难的老同志义务提供家政、法律咨询、推拿按摩等多项服务。每逢矿业公司组织学雷锋活动,他都积极踊跃参加,与其他志愿者一起走上街头向群众义务量血压、宣传养生知识,深受群众欢迎。

他还积极参加“五老”社区关爱团,在社区开展法制教育宣传活动,参与文明创建,平日里在巷弄间进行巡逻监管,发现不文明行为及时制止,发现邻里纠纷耐心劝解。

今年5月7日,刘文彬光荣地成为一名新时代传习员,用自己的话语讲好中国故事、传播中国好声音,推动周边群众培育和践行社会主义核心价值观。截至目前,他向朔里镇新时代传习志愿者、党员、群众等300余人次开展传习活动近20次。

“我爱看书看新闻,从党的十九大胜利召开后,我就关注着。镇里还送了我《习近平谈治国理政》《新时代面对面》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书籍。我每天看书、听广播、看新闻都要花上三个多小时呢。现在我是新时代传习员,我要把美好的生活讲给大家听。”说完,这位头发花白、精神矍铄的老人又拿起书本认真地看了起来。

每天刘文彬准时为离退休干部送报纸。

记者 邹晨光

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0