首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

在慈善道路上努力前行

——记相山区阳光公益服务协会

QQ截图20181010102851

 

米、面、油、月饼以及200块钱慰问金……不久前,在传统佳节到来之际,家住仁和小区的特困户曹芝荣收到了一份充满关爱的节日“大礼包”。曹芝荣是一名环卫工人,早些年丈夫不幸患上强直性脊椎炎,身体较为虚弱,也干不了重活,撑起整个家庭的重担只能落在妻子瘦弱的肩上。了解到她家情况后,相山区阳光公益服务协会专门送来慰问品和慰问金,并鼓励他们积极面对生活,有困难要及时反映出来,让大家共同来解决。

离开曹芝荣家,协会又走访慰问了5户特困环卫工。今年的中秋节,全市共有65户困难家庭、孤寡老人收到了阳光公益协会送来的暖心礼物。

随着社会的进步和百姓生活水平的提高,越来越多的人开始关注公益事业。很多人都有爱心,可往往不知怎么去帮、到哪去帮。2014年,王玲和几个志同道合的朋友一起牵头成立了相山区阳光公益服务协会。长期以来,他们致力于公益事业,每年两节在全市范围内选择因病致穷、身患残疾等困难家庭进行救助和慰问,将社会正能量传递到每个角落。

协会成立之初,王玲和朋友们在一次下乡慰问中听说了濉溪县四铺镇有户特困家庭,一家四口三个残疾、一个重病,一间土坯房里摆着几张棕绳床,简陋的灶台上几乎没有任何东西……在王玲的带动下,短短几天时间协会就筹集到四万元善款,不仅为这个家庭盖了四间瓦房、拉了墙头院、铺了水泥地,还留下了两万元的医药费。

这些年,在养老院、孤儿院、五保户家、特困户和特困学生家中,总有阳光公益协会会员们的身影。特别是春节前夕,会员们无论多忙,都会挤出时间亲自赶往偏远地区,给困难百姓送去慰问金和生活物资。期间不止一次,他们刚要出发便下起了雨雪,考虑到不能让这些家庭空等一场,大家一定坚持冒雨前去。王玲常对会员们说,这些都只能对困难家庭表示一点爱心,关键是让陷入困境的家庭在特殊的日子里感受到社会的温暖,树立起战胜困难的信心,这比什么都重要。

李新立是王玲的好友,也是阳光公益协会的另一名骨干人物。他告诉记者,目前协会拥有会员150余人,协会自成立后救济的困难家庭和失学儿童难以计数,不少热心市民还会将物资送到协会,委托代为转捐。眼下,除了助学、助困、助残,协会还着手拍摄一些公益微电影,呼吁更多的人关心、爱护特殊群体,参与到慈善事业中来,为更多的家庭播撒阳光、送去温暖。

“我们如今深入乡村救助,还会基于当地镇政府或村委会提供的贫困信息,这使公益行动更加规范化、更具针对性。在慈善公益的道路上,我们会继续走着,继续努力。”李新立说。

■记者 王晨 通讯员 小亮 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0