首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

于细微处守公正

——记濉溪县法院审判管理办公室主任马静

QQ截图20181009093207

 

在濉溪县法院,提起睿智果敢、雷厉风行、爱憎分明的“女法官”,多数人想到的是审判委员会委员、审判管理办公室主任马静。

审判管理办公室是法院审判执行工作调度的“指挥棒”。在“指挥棒”的引领下难免会产生一些强力推进的因素,加之马静雷厉风行、干脆利落的工作方式,其常会与同事形成思想碰撞,甚至为管理目标、工作措施争得面红耳赤。不过,濉溪县法院广大干警在“团结、奉献、担当、勤廉、创新、卓越”的精神引领下,自觉形成了“均以公心看待分歧,不因争论产生矛盾”的共识,对一心为公、认真负责的同志总能给予正确评价。

为了发挥先进典型以点带面、示范引领的作用,濉溪县法院专门把队伍管理中形成的精诚团结、理解包容、齐心协力、创先争优的浓厚氛围命名为“马静现象”,用有形的正能量和鲜活的价值观感召、教育推动法院队伍建设。

“找茬挑刺”

推进案件质量评查

在濉溪县法院工作近二十个年头的马静,先后在人民法庭、立案庭、执行局等庭(局)从事书记员、民商事审判、执行等工作。2013年1月,濉溪县法院设立审判管理办公室,具有丰富审判工作经验的马静调了过来。2015年8月,她被任命为审判管理办公室主任,当上全院审判执行工作的“大管家”。

审判管理工作是法院审判业务的重要组成部分,在提高案件质量和效率,促进审判决策的科学性、针对性和实效性方面发挥着至关重要的作用。马静清醒地认识到自己肩负的责任,她时刻提醒自己要打起十二分精神,审判管理工作的任何疏漏都会影响法院审判运行态势的发展。

马静不断强化审判管理的服务意识和创新意识,加强与业务部门的协调配合,通过审判管理的精细化为一线办案法官的非审判事务性工作排忧解难。她不断强化审判管理的质量意识,创新案件质量评查方式,通过庭审观摩、裁判文书评查、纸质卷宗抽查等方式对全院的案件审判质量进行摸底、整改,大力开展“精品庭审、精品裁判文书、精品案件”等评选活动,鼓励办案法官树立精品意识,促进法院审判质量的整体提升。她不断强化审判管理的调研意识,结合每月一次的审判运行态势分析,调研执法办案过程中出现的问题,先后撰写机动车交通事故、劳动争议、长期未结诉讼案件原因分析等方面的调研报告十余篇,为领导科学决策审判管理方向提供强有力的数据支撑和依据。

案件质量评查是审判管理部门的重要职责之一,濉溪县法院对所有办结的各类案件实行统一的归口评查管理,在案件评查的过程中审判管理办公室与各业务部门难免会因案件评查存在的问题产生分歧和矛盾。起初,“鸡蛋里挑骨头”“找茬挑刺”等一些调侃性话语成为个别干警对马静工作的“客观”评价。不过后来,大家都知道马静的工作作风是对事不对人,慢慢地,全院干警对马静这种“霸道”做法也给予了理解和支持。

辛勤的付出换来累累硕果。近几年来,濉溪县法院的审判质效评估工作一直呈向好发展趋势,连续多年在全市基层法院审判质效评估考核及年度审判工作综合考评中位居全市前列或首位。在全市法院“三精品”评选活动及裁判文书上网等工作中,也取得较好的成绩。

研以致用

实现审判管理提级升档

审判管理工作繁琐、细致,涉及全院工作的方方面面,哪一项考虑不成熟,法院这台庞大的机器运行就很容易出现故障。

为了有力地促进全院审判业务水平不断提升,马静积极探索新的审判管理模式,制定了新的管理制度,对各部门职能工作进行精细化管理和量化考核,做到事事有制度、人人有压力。她先后起草了多份审判管理文件,建立健全以专门的审判管理部门为主体、其他部门各司其职的审判管理组织框架,实现全方位、无缝隙、分级别、分层次管理。

帮别人找“瑕疵”,首先肚子里得有墨。特别是随着社会的快速发展,一些新类型、疑难案件不断涌入法院,如果缺乏对现行法律、法规及各项政策的学习,就不能在办案的过程中很好地适应司法工作的要求。作为基层法院的法官,马静知道只有不断夯实对理论知识的学习,才能更好地落实司法为民的要求。在繁忙的工作之余,马静认真研读省、市法院案件质量评查办法和审判质效考评办法,她每年自费千余元购买各类书籍,研读新近颁布的法律法规及司法解释,在努力强化自己法律功底的同时促进审判管理能力的提升。她积极参与全国法院系统学术论文征文及全省、市级法院系统的学术研讨、调研课题的写作、申报工作。近几年来,她先后撰写学术论文及调研报告达20余篇,其中《雇员受害赔偿中归责原则的原则》一文被国家法官学院出版的 《全国专家型法官司法意见精粹》收录,4篇论文在全省法院系统学术论文评选中分获三等奖和优秀奖,一篇调研课题中标全市重点调研课题,多篇文章在《淮北审判》《濉溪审判》等刊物刊发。

以法融情

维护法律公平和正义

年过四旬的马静在从事审判管理工作的同时还承担审判岗位的案件办理任务,她几乎每周都要抽出至少一天的时间下法庭办案、走访调查、诉讼调解。

基层法院接触的当事人几乎都是朴实的老百姓,办理最多的是婚姻家庭、人为损害赔偿、民间借贷等涉民生类案件,数量多且繁杂。多年的审判经验让马静深知,办案法官“情与理的教育、法与情的融和”终会让案件当事人化干戈为玉帛,让当事人胜得明明白白或输得心服口服。马静一直以来是这样认为也是这样做的。近两年来,她审理的近400件案件中,服判息诉率达95%以上,调解撤诉率达70%以上,无一信访案件发生。

在法庭上,一锤定音意味着一段庭审的结束,可在庭审之外,她本职的审判管理工作却刚刚开始。她要进行案件质量评查,要制作法律文书,有点时间还得关注本院的审判执行工作基本数据和运行态势,晚上熬到八九点离开办公室已是常态。不少兄弟县、区法院的同行们不理解,都当上审管办的“一把手”了,何不让手下的年轻同事多干点?马静这么认为:“审管办的4名工作人员谁没个急事?自己多付出一点、多分担一些,大伙就能早点回家。”

马静坚持科学态度和创新精神,着力加强整体审判运行态势分析、案件质量评估分析和专项审判工作分析,为推动濉溪县法院审判管理工作再上新台阶贡献自己的力量,同时收获了上级和同事的认可和赞扬。她先后被省高院授予“全省法院案件质量评查工作先进个人”“全省法院审判管理三化年活动先进个人”,曾被市中级法院荣记“个人三等功”三次,多次获市、县级“先进工作者”“办案标兵”“优秀共产党员”“三八红旗手”“巾帼岗位明星”等称号,在公务员年度考核中多次获优秀等级,2015年被市文明委授予爱岗敬业类“淮北好人”。

■记者 王晨 摄影 记者 万善朝

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0