首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

匠心筑梦

——记淮北市实验小学教师冀骥

QQ截图20181009092305

 

教师只有取法匠心,才有可能成为真正意义上的 “人师。”淮北市实验小学冀骥三尺讲台匠心筑梦,持有温润而执着的匠心,视学生如孩子般呵护,视教育如生命般坚守,静心教书潜心育人,着力于学生学习习惯的养成与学习方法的心得,让孩子学得扎实有趣。

刚站上讲台那会儿,冀骥最怕被人称作“教书匠”,认为这称呼多少有些贬义。可这些年在教学相长的育人实践中,她逐步认识到,为师者需要契合时代精神,涵养一颗精巧、纯粹、执着的匠心。

“把教育视为事业而不是职业,就是合格教师与优秀教师的本质区别!”工作15年来,冀骥一直担任语文教学和班主任工作,被授予安徽省优秀青年教师、淮北市五一劳动奖章、淮北市十佳青年教师教育教学能手、安徽省教育教学资源应用新星、淮北市“重品行、树形象、做榜样”先进人物、淮北市读书之星称号;参加全国第二届“新经典”诗文朗诵大赛获特等奖,第六届华东四省区小学语文优质课评选获特等奖,安徽省首届小学语文青年教师优质课评选获一等奖,安徽省第二届少先队活动课说课一等奖,安徽省第四届小学《品德与生活(社会)》优质课评比二等奖等;参与多项省市级课题研究并结题,多篇论文在省市级刊物上发表并获奖。一摞摞教案本,一篇篇教学反思,一本本学习笔记,几十多个获奖证书,记载着她的匠心修炼历程。

作为党员教师,冀骥热心参与相山区淮海路小学支教一年,并连年去百善镇中心校、濉溪县铁佛乡中心小学开展 “同在蓝天下,携手共成长”的手拉手系列活动,教育引导农村孩子放飞远大理想。

“匠人之大者,莫过于以心守护。”冀骥潜心钻研,严谨治教,匠心砥砺教学风格。她认为,把学生教好,让学生成功是每位教师最大的夙愿、最高的名誉,作为一名语文教师,让学生掌握良好的学习方法,提升他们的核心素养,是最重要的职责。因此,每每拿到新教材,她都要先认真研究学段目标,仔细分析教材特点,精心备教材、备学生、备学情,设计好每堂课的教学方法,预设学生的提问,课后再反思总结。遇到疑难问题虚心向老教师请教,遇到不解困惑主动与同事交流探讨。她深知学习的重要性,抓住所有时机认真学习,努力提高自己的教育教学、课堂管理水平,在教学中不断实践、总结、提高,努力构成自己的课堂教学风格。

教育无小事,教学无小节。提前谋划按部就班,今日事今日毕。每天早晨梳理制定当天的工作日程表,一件件处理,认真负责有条不紊。送走六年级毕业班,暑假前当得知下学期教一年级语文时,一个暑假一本语文书已经翻阅了好几遍,教材内容已烂熟于心,教学方法已了然于心,书上满是备课时留下的铅笔字。每课的《课堂练习》,在发给学生做之前,自己先认真做一遍,周密思虑教学过程中可能出现的细节问题,增强课堂教学的针对性、实效性。

冀骥表示,做个有“匠心”的老师,还需要尽力去掉 “匠气”,升华对教育的深刻理解、灵魂融入,时刻保持开放的心态,更新理念、别具匠心、精益求精,真正为学生的核心素养和个性发展而教。

■记者 徐丽丽

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0