首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

小小银针书写医者仁心

——记市中医医院针灸科王鹍

他对医术精益求精,对病人满腔热忱,在针灸岗位上一干就是二十五年;他没有那么多的鲜花和掌声,每天在一方不大的诊室里,用自己的专长为患者解除痛苦。他就是市中医医院针灸科医生王鹍。

起初采访王鹍并不是那么顺利,因为每天上午他的诊室里总是不断地有人排队来治疗。只有到了下午,在患者相对不是很多的情况下,王鹍才能坐下和记者聊一聊:“中医治疗颈肩腰腿痛有独特的优势,具有‘简、便、廉、验’的特色,受到越来越多人的青睐。”他说,传统的中医疗法多采取推拿、针灸、艾灸、牵引、理疗等方法,通过作用于局部痛点或辨证取穴,从而达到抗炎、消肿、祛痛的作用。此外,还可以选用如当归、红花、川芎、白芍等活血化淤、通络止痛的中药,以热敷或熏蒸的方式,使局部组织受热,加速血液循环,同样有助于快速缓解症状。

王鹍告诉记者,他1993年从安徽省中医学院(现安徽中医药大学)针灸专业毕业后就来到市中医医院工作了。说起从事针灸这个行当,他坦言是“误打误撞”进入的,也没想到自己一干就是二十多年。从正式接触针灸,王鹍逐渐意识到中华医药博大精深,走入工作岗位才发现,医生每日面临的病象十分繁杂。在大部分患者眼中,医生年龄越大,医术越精,中医更是这样。为了尽快掌握针灸技术,王鹍常常向老中医请教,下班之后再翻看医书,这也成为他日后的一种习惯。

随着现代生活方式的转变,日常大部分时间被电脑、手机占据,久坐、随意躺着、缺乏锻炼等不良生活习惯导致脖子酸痛、腰背不适的现象非常普遍,特别是颈椎问题呈现年轻化的趋势。“我们针灸科最常见的患者就是颈肩腰腿痛的,严重的患者往往因为病痛折磨整日整夜睡不着觉,来的时候面容憔悴。”王鹍说,西医治疗通常在病痛发作的急性期效果显著,到了后期,中医针灸治疗就显现出了优势。此时,在一旁等待治疗的一位患者说,她因为腰椎间盘突出一条腿整日整夜感觉到麻,来找王医生针灸了几次,缓解了好多。

说起诊室里挂着的那面锦旗,王鹍谦虚地表示,患者当时来的时候他正在门诊坐诊。“他因为腰椎间盘突出在外地治疗了一段时间觉得效果不好,就回到淮北。后来我给他针灸、拔罐、推拿了一段时间后,他自己感觉明显好转了,就送来了这面锦旗。”在王鹍看来,尽力为病人减除痛苦是自己的天职,也是自己最高兴的事情。

俗话说,金杯银杯不如老百姓的口碑,王鹍的医术也是在病人口口相传中获得了认可。曾经有一位患者来到市中医医院,病症主要表现在每天上午某个时段就会出现心慌胸闷的症状,而其他时间段就好好的。半年多来,他也看过医生、吃过药,但就是没有好转。了解了这些症状,凭借多年的针灸经验,王鹍判断属于心经病变,也就是因心脉痉挛牵引的病。经过几次针灸,患者症状好转,对王鹍的医术赞不绝口。

正是因为有着良好的口碑,王鹍的病人很多,平均每天30人左右。在他的诊室里,气氛融洽和谐,王鹍也总是面带微笑穿梭于患者病床之间,认真回答每个患者的询问。

■记者 俞晓萌 通讯员 葛德昇 实习生 葛梦如

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0