首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

心系患者 无悔付出

——记淮北好医生、市妇幼保健院儿内一科主任巴军凤

巴军凤在病房里查房 黄鹤鸣 摄 (1)

 

巴军凤1996年从蚌埠医学院临床医学系毕业,来到了市妇幼保健院,从事儿科临床工作。20多年来,努力当一名好医生,她一直在路上。

我市第一个新生儿室的建立,就有着巴军凤的参与。2002年,她受上级委派,到淮南市妇幼保健院学习并参与新生儿室的组建。2004年、2011年,巴军凤又分别到首都儿科研究院附属儿童医院、安徽省立医院儿科,进修新生儿、小儿呼吸及感染,学习儿科重症。数年扎实的临床实践和上级医院先进经验的熏陶浸染,让她的综合素质不断提升,迅速成为儿科“顶梁柱”,并被聘为儿内一科主任。

在儿内科,面对最多的是因为自家宝贝生病而焦灼不安的家长们,候诊时间长、看诊时间短,常常成为医患矛盾爆发的因由。“耐心、细心、关心”,是每一天的工作中巴军凤最常挂在嘴边的话。走路慢一步、讲话低一分,无论谁发现新病人来到病区,都要热情接待、主动安排给主办护士和管床医生;管床医生查看每个患儿时不得低于10分钟,坚持每周3次主任查房和每日的二线班夜查房……儿内一科的“规矩”很多。作为主任,巴军凤身先士卒。由于科室人员紧张,她本人承担了较多的二线班,常常是第一个上班,最后一个下班。为了等待患儿报告经常延迟下班时间,不管多久,她都坚持给家长一个满意的答复。

近年来,在巴军凤的带领下,儿内科先后开设了哮喘专病门诊,实行视频脑电图检测,并与儿保科合作开设中医儿科,大大拓展了服务患儿的范畴。

以哮喘病门诊为例,不仅限制专家的门诊号,给家长更充分的时间进行沟通,对每个患儿进行更详尽的查体诊疗,门诊还配有专职护士,负责教哮喘患儿及家长做好哮喘日志,使用吸入药物装置、峰流速仪等。“哮喘门诊其实没有多少经济效益,看哮喘病人费时费力,要用比普通患儿更多的时间询问病情及用药方法,更别提大量的随访时间了”,巴军凤介绍。

一米五多的个头,看起来瘦瘦弱弱,每天看诊、查房,与病患交流,巴军凤身上似乎蕴藏着无尽的能量。2013年5月,她还曾作为安徽援藏队员的一员,在海拔近4400米的雪域高原为藏族同胞的健康服务。在山南地区错那县医院,除了日常的医院工作,巴军凤还经常跟着当地医生组队下乡为群众体检。高原地区气候恶劣,地势险峻,好几次,队员们需要翻越塌陷路段才能到达。没有电就着蜡烛促膝谈心,烧不开的水也能泡出“美味”的方便面,这些都成了她珍贵的回忆。

那段时间,丈夫孙伟出差途中因车祸导致双足跟骨折。“你在那边安心工作”,家人们扛起了照顾病人的重担,孩子也更加自立努力学习。在不多的电话联系中,丈夫还总是安慰巴军凤说病情不严重。没有向单位报告,更没有要求特殊照顾,她选择继续留驻,圆满完成了援藏任务。返淮后,她仍然和藏区医生保持着联系,不遗余力地帮助他们解决工作中的难题。

在市妇幼保健院,各类微信群架起了医患之间沟通的桥梁。光一个新建的“哮喘群”就有80多号人,一天24小时,巴军凤的手机上总是闪烁着各种咨询信息。尽管科室也建立了医患微信群,但不少家长还是把巴军凤当成了 “家庭医生”,坚持“一对一”私聊,孩子小病小痛,有了巴主任的指导才放心。“很多孩子从新生儿到快十岁都是在我这儿看的病”,巴军凤笑说,从医多年,收获最多的可能就是这些忠实的“粉丝”们了,“孩子们越来越好,就是我工作中最好的安慰”。

■记者 韩惠 通讯员 张娉娉

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0