首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

淮北万里龙波电气有限公司董事长闻娟:秉持匠心勇前行

经济人物 闻娟    冯树风 摄 (2)

弱肩挑起千斤重,玉手揽月万山轻。

她脚踏实地、精益求精、运筹帷幄、雷厉风行。在企业扩张升级的进程中,她始终高举创新的大旗,以巾帼不让须眉的气势在科技行业里独绽芳华。她就是淮北万里龙波电气有限公司董事长闻娟。

不久前,2017年度经济人物颁奖典礼上,闻娟凭借一颗赤诚匠心,获得了“2017淮北年度经济人物匠心筑梦奖”。

勤奋务实挑重担

淮北万里龙波电气有限公司坐落于树木葱郁、绿草如茵的龙湖经济开发区,由安徽龙波电气有限公司与淮北万里电力发展有限公司共同出资成立,公司占地2万平方米,建筑面积1.1万平方米。

2002年7月,闻娟大学毕业。2006年2月,一个偶然的机会,闻娟来到了安徽龙波电气有限公司,这里良好的工作环境和广阔的发展空间,坚定她了奋斗的信心。

在这里,闻娟从事过公司的行政管理及商务工作,六年如一日。由于她勤于学习、努力工作、积极肯干,赢得了公司和同事们的认可,并于2012年9月被任命为淮北万里龙波电气有限公司总经理,2014年6月,被任命为淮北万里龙波电气有限公司董事长,并一直至今。

万事开头难。万里龙波公司成立之初,主要面临市场销售和企业创新两个方面的困难。为此,闻娟带领公司上下把提供一流产品和服务作为经营理念,大力开拓市场,积极拓展和巩固与国网省(市)公司的合作力度,通过“入网选型”,进入国网省供电公司以及一些国有企业的供应商名单,并通过各类招投标(交易)平台,积极参与产品的招投标工作。经过几年的市场公关和开拓,公司的市场销售呈现出稳中有升的良好局面。

创新意味着价值。在闻娟看来,一个没有创新力的企业,是没有前途的企业。只有不断创新,企业才有竞争力,才能在激烈的市场竞争中处于不败之地。国内国外,无一例外,苹果公司、小米科技、格力电器等知名企业都是创新的先行者、受益者。

成立之初,公司科技人才匮乏,创新力不强,产品结构也较为单一,科技含量也不高,为此,闻娟带领公司成立专门研发机构,通过实施高薪聘请科技人才、制定一系列科研制度办法、加大科技经费投入力度、开展产学研合作等方法措施,公司创新工作取得了长足的进步。

作为企业的领导者,创新也是闻娟工作的重点。在闻娟的倡导下,该公司建立全面的创新管理体系,涵盖观念创新、技术创新、产品创新、市场创新、管理创新等创新内容,并通过招揽人才、建章立制、加大经费投入、开展产学研合作等一系列方法措施,公司的创新工作取得了很大进展。

诚信经营拓市场

从基层做起,通过十多年的打拼和摸索,闻娟也积累了自己的工作经验。“我认为,将自己所学用于公司管理主要有以下两个途径,除了结合企业自身实际,做好制度建设外,还要关爱员工,惜才用好才,增强企业凝聚力。”

闻娟表示,企业的发展离不开人才。一个企业要创造出好的成绩,除了要有好的制度、公平的环境和优秀的企业文化,最根本的还是要深刻理解用人之道。企业要想凝聚人才,就一定要关爱员工,企业把员工当宝贝,才能留住人才。

作为淮北市高层次人才,闻娟认为人才是企业发展最核心的要素,是企业发展的骨干力量,特别是在激烈的市场竞争中,企业间的竞争已经转化为人才竞争。

近年来,万里龙波公司通过网络招聘、人才招聘会、产学研合作、电话拜访等方式招聘了40多名优秀人才,岗位遍布行政管理、市场销售、研发设计、生产一线、试验检测等部门。公司现有省级战略新兴产业领军人才一名,市级创新团队一个,为公司的发展提供了强大的智力支撑。

质量是企业的根本。产品质量关系到企业的生存与发展,只有那些坚守诚信、质量优异的企业才能在竞争大潮中站稳脚跟。为了做好质量把控工作,万里龙波有着严格的措施。建立一把手质量负责制,闻娟通过言传身教让全体员工都要有全面质量管理意识。如果企业的一把手对待质量工作只是口热心不热、动口不动手,那么,公司的员工就会心知肚明、敷衍塞责。所以,一个企业要抓好质量工作,必须把质量意识锲入到一把手以及整个经营班子的骨子里。

“产品出了质量问题,首先要处罚高层,从上往下追究责任,这样才可能将质量工作落到实处。”闻娟说道。同时制定严格的质量管理标准,做到有章必依。企业的质量标准涵盖产品开发、工艺流程设计到原料采购,从第一道工序到产品下线等,每个环节制定了详细的、可控制的质量管理标准,落实质量管理责任制。加强质量管理的过程控制,不单是在产品的制造过程加强质量控制,并将此伸延到制造的上下游环节。此外,强化质量管理的执行力,提高质量管理人员的素质。

与时俱进谱新篇

“能够生产出质量过硬的产品是我们开拓市场的基础,没有过硬的产品,谈何市场发展,所以,我们用优质的产品来赢得更多的消费者,从而在国内市场上站稳脚跟。”闻娟说道。

市场是企业的龙头,产品没有市场,企业就无法生存。开拓市场,除了注重质量外,闻娟还主要通过重视产品的销售和推广,利用展览会、网络媒体、报刊杂志等对产品进行定期的宣传和推广,扩大销售渠道。并通过各类招投标(交易)平台,积极参与产品的招投标,争取更多的市场机会。

“我们将以产品结构调整与更新升级的新姿态融入淮北市‘十三五’规划。”新时代、新作为,谈及公司下一步规划打算,闻娟表示将向着更高的目标去实现新的跨越。

据介绍,下一步,万里龙波公司将着眼抢占未来发展的制高点,强化核心技术研发,继续推进信息化与工业化深度融合。大力发展新材料、新技术、节能与环保技术,与国内先进电气企业全面接轨,构建具有万里龙波特色的产业体系,打造科技型万里龙波。沿着清洁生产型—循环经济型—环境友好型的工业生态旅游企业的路径,建设新型城市周边型装备制造业的新样板。

通过自主研发和技术创新及吸收消化再创新,打造智慧万里龙波。大力推进“省级企业技术中心、省级创新型企业”的建设,争取实现从传统制造企业向集加工生产和设计研发于一体的国家级高新技术企业的转变,实现从电气制造商到电气服务商的转变。还将立足多方共赢,打造和谐万里龙波。将秉承卓越绩效企业文化的核心理念和价值取向,努力将万里龙波建设成高效率、高效益、高薪酬、高凝聚力的“四高”企业,并带动周边区域形成产业集群,成为履行社会责任和追求社会和谐的模范。

此外,坚持“做精、做强、做大”的发展战略,打造卓越万里龙波。加快企业转型发展步伐,走“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少”的新型工业化道路,将万里龙波建设成具有独特竞争优势、社会贡献大的企业典范。

■记者 邹晨光 文 见习记者 冯树风 摄

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 闻娟 万里龙波 企业
0