首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

孜孜不倦研学中医 平凡岗位无私奉献

——记市中医医院糖尿病科主任许成群

核心提示: 在病人眼中,他是医术精湛、医德高尚的医生;在同事眼中,他是勤奋好学、爱岗敬业的学科带头人;在领导眼中,他是医生队伍中的楷模;在他自己心中,他只是以实际行动履行着作为一名医者的职责。他就是市中医医院糖尿病科主任、主治中医师许成群。

在病人眼中,他是医术精湛、医德高尚的医生;在同事眼中,他是勤奋好学、爱岗敬业的学科带头人;在领导眼中,他是医生队伍中的楷模;在他自己心中,他只是以实际行动履行着作为一名医者的职责。他就是市中医医院糖尿病科主任、主治中医师许成群。

1981年7月,作为恢复高考后阜阳卫校的首届毕业生,青春年少的许成群怀着为病人解除病痛的赤诚之心和对中医的满腔热情来到怀远县一个乡级卫生院,开始了他对中医孜孜不倦的追求。他深知自己所学知识有限,光有一颗为患者服务的赤诚之心是不够的,只有对祖国传统中医、中药知识的全面研读、在专业上不断探索,才能掌握中医的真谛。为了提高自己的医术水平,他虚心学习,从不懈怠。

他向书本学习,坚持每天读书,三十余年读了多种医学著作,甚至可以背诵《黄帝内经》《伤寒论》等中医经典段落。

他向名医学习,1981年师从怀远名医汤万春,1989年10月师从安徽中医学院韩明向教授,1999年作为安徽省卫生厅首届中医学术和技术带头人培养对象拜在安徽省名老中医周琦门下。在众位名医的言传身教下,许成群的中医理论水平和临床经验得到很大突破。

他向病人学习。病人是医师实践的对象,对疾病的感受、对症状的演变、对治疗效果的感觉、对毒副作用的体会等,都是极为重要的。所以,他常常与病人沟通交流,带着临床实践中出现的问题再去读书,得到更大的收获。

许成群不仅努力学习和钻研中医中药知识,而且更加注重学以致用。在解决某些疑难杂症、慢性病方面潜心研究、不断探索,通过多年的学习和临床实践,他对如何运用中医药治疗2型糖尿病方面有着独到的见解,先后撰写《糖尿病三期病机探析》《健脾补肾、化瘀通络法治疗糖尿病肾病机制探讨》等中医学术论文60余篇,其治病的思路更加清晰了,临床疗效也更加令人满意了。

学习、临床、研究已经成为许成群学习中医的三部曲。近年来,他先后获得中华中医药学会科学技术三等奖一项,安徽省中医药学会科学技术三等奖一项,成为安徽省卫生厅首届中医学术和技术带头人培养对象。

许成群不但医术精湛,而且医德高尚。他认为,作为医生,要多为患者着想,给患者最精准的治疗。在为患者看病时,从检查到治疗,他处处为病人精打细算。凭借着过硬的医疗技术、视病人如亲人的良好医德,他成了远近闻名、拥有众多“粉丝”的当地“名医”“治糖圣手”,先后荣获“第二届淮北名医”“首届淮北市优秀中青年中医”“淮北市五一劳动奖章”等荣誉称号。

除此之外,许成群每年都要到厂矿、企业、机关、社区开展糖尿病知识讲座30余场,可以说场场爆满。2015年4月被评为安徽省卫计委健康素养巡讲专家,同年12月撰写的《名老中医成才的基本规律》一文,被评为第二届全国阅读中医之星荣誉称号。

奋战在医疗战线三十余年,许成群认为“医乃仁术”,医生这个职业就应当“看病不息,学习不止”。他用医者的博大情怀,用对祖国传统中医的热爱,孜孜不倦的追求着中医的最高境界,谱写出一曲曲治病救人的动人乐章。

记者 王陈陈 通讯员 葛德昇

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 许成群 中医 名医
0